Новости:

Английский послеобеденный чай

английский послеобеденный чай

Англия, безусловно, является первым ценителем чая в Европе. Англичане уважают чай и, поэтому создавали много новых купажей, для приобщения к этому ценнейшему напитку других стран. Естественно, этот вкуснейший напиток не оставил равнодушными никого.

Английские чайные традиции соответствуют строгому соблюдению временных рамок в чаепитии. Например, у англичан существуют три вида чаепития:  утреннее чаепитие, послеобеденное чаепитие и позднее, которое совершается за ужином. Что касается послеобеденного чаепития, то эта чайная церемония появилась в 1840 году, для перебивания чувства голода перед долгим ожиданием ужина. Английский послеобеденный чай в Великобритании называется «файв-о-клок», то есть чай, который пьют в 5 часов вечера. Утреннее чаепитие, как правило, проводится во время завтрака, а послеобеденное чаепитие – это самое любимое чайное таинство, поскольку подразумевало общение с родными и близкими перед ужином и поздним (вечерним) чаем.

Купаж чая «файв-о-клок»

Композицию английского послеобеденного чая составляли изначально, конечно, индийский чай с добавлением кенийского, позже в смесь ввели цейлонские сорта высокогорного черного чая. Индийские сорта, для послеобеденного чая, берут только элитные ассамы высокого качества и дарджилинг. Индийские ассамы отличаются характерной крепостью и настоем насыщенного красивого цвета. Дарджилинг – это высококачественный, ароматный и вкусный черный чай, который великолепно  дополняет крепость  ассамских сортов. Он обладает непревзойденным вкусом цветочного меда и розовых цветов, и очень интенсивно окрашенным, красивым и ярким настоем напитка. Смесь из крупнонарезанных индийских ассамов, отличающиеся крепостью и темным цветом, в композиции с крупнолистовым ароматным цейлонскими и кенийскими сортами с ярким выразительным вкусом, составляют волнующий вкусом и ароматом купаж послеобеденного английского чая.

Выращивание и сбор чая

Элитные сорта индийских ассамских чайных кустов выращиваются в Верхнем Ассаме Индии, в остальных регионах произрастает чай более низкого качества. В северной части Индии, в западном районе Бенгалии, выращивают роскошный сорт черного чая — дарджилинг. Там, на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря, сформировался особенный микроклимат, очень благоприятный для произрастания, возможно самого лучшего сорта китайской разновидности чая. Самый качественный и лучший по вкусовым характеристикам чай собирают в марте, в апреле, в мае и осенью: в сентябре и октябре. Второсортный чай собирают в июне и в августе, а в июле чай получается менее ароматный и вкусный, чем в марте. В южной части Индии,в Керале и Мадрас, выращивают ассамские сорта чая, но они получаются более жесткие и резкие во вкусе, поэтому такие сорта черного чая,в Англии, употребляют только с молоком

Кенийские сорта чая выращиваются, конечно, в Африке в Кении. Кения тоже, как и Индия, бывшая колония Британии. Именно англичане и ввели чайное производство на этой благодатной земле для выращивания и производства чая, ведь в Кении тоже холмистая местность  с мягкой плодородной почвой, жарким и ярким солнцем и частыми дождями. Ассамские сорта в Кении получаются по цвету настоя, по крепости иво вкусе, более насыщенные и выразительные. В основном, здесь выращивают индийские сорта черного чая и их разновидности. Кения стала популярным поставщиком чая в Европе, именно от экспорта чая зависит и экономическое состояние самой страны.

Цейлон – это еще один поставщик хорошего и качественного черного чая. На гористой местности  прекрасного Цейлона раскинулись изумрудные плантации чая, обдуваемые легким бризом, а яркие радужные лучики солнца просвечивают верхние листочки так, что видна каждая прожилка чайного листика. На самых верхних уровнях склонов гор произрастают самые наилучшие и элитные сорта черного чая. Так как климат на острове неоднороден, то на восточной стороне гор, чай с плантаций собирают с последних дней июня до последних дней августа, а на западной стороне – с первых чисел февраля до середины марта месяца.  На Цейлоне сбором занимаются только женщины, а их проворные руки собирают только два верхних листочка и нераскрывшуюся почку с каждого чайного куста, сбор проводится каждые 7 – 10 дней.

Ритуал английского чаепития

В Англии назначение чая «файв-о-клок» — это поднять настроение, пообщаться с родными и знакомыми, со своими друзьями, а также скоротать время с пользой, перед долгим ожиданием ужина. Этот чай пьют без добавления молока. Большое значение придается сервировке чайного стола. На изящном чайном столике, покрытого  белой скатертью, обязательно стоит ваза с живыми ароматными цветами. На белых узорчатых салфетках приготовлены фарфоровые чашки с блюдцами, рядом положены нож и вилка (для каждого), а также чайная ложечка. Рядом расставлены индивидуальные тарелочки для сладостей. На середине стола стоит сахарница с сахаром –рафинадом, а рядом с ней красивый высокий заварочный чайник и кувшин для горячей воды и кипятка. В центральной части красуется многоярусная ваза – корзина для мини-пирожных и тортов, печенья, кексов, тарталеток с различной вкусной начинкой, ячменных и пшеничных лепешек с фруктами, воздушных сладких оладушек.

Чай разливается в приготовленные чашечки непосредственно за столом. Для приготовления ароматного напитка, в заварочный высокий чайничек ложится  3 – 4 ложки чайного купажа «файв-о-клок» и заливается горячей (90 — 95°С) кипяченой водой, примерно, чуть меньше половины. Затем настаивается около 5 – 7 минут и в чайник доливается, из высокого кувшина для кипятка,еще горячей воды до верха. Такой способ разбавляет настой и позволяет не доливать в чашку, дополнительно, еще воду. Вкуснейший и горячий чай разливают по чашечкам, добавляя по вкусу сахар – рафинад и дольки лимона. Приятного чаепития!

Польза черного чая

Про пользу чая можно говорить долго, например индийские, цейлонские и кенийские сорта чая содержат очень много танина – важнейшего вещества для нашего организма, потому что обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. В чае содержится очень много полезных и нужных человеку витаминов, благодаря которым чай оказывает иммуностимулирующие и тонизирующие свойства. Весьма важно благоприятное действие чая на пищеварительную систему, мочевыводящую, а также нервную систему, он омолаживает и восстанавливает клетки организма.

4 комментария к статье «Английский послеобеденный чай»

  1. Светлана // 03.10.2014 в 21:13 // Ответить

    Да, на самом деле в Великобритании с чаем связано много традиций. Файв-о-Клок, чай с молоком — кто не слышал об этих английских «странностях»? На самом деле эти исторические традиции очень интересны и если доведется побывать в Англии обязательно надо в них поучаствовать!

  2. Ох, много ли сейчас сохранилось «чисто английских обычаев» в самой Англии? Даже грустно думать. Что касается чая с молоком, то я долгие годы любила крепкий чай со сливками. Разлюбила на фоне гастрита, когда крепкое и жирное стало нельзя. 🙁 Правда, потом желудок поправился, и я полюбила кофе. 🙂

  3. Наслышан тоже про английские ритуалы чаепития, интересно было почитать. А вот как пить чай с молоком или со сливками — даже не представляю: для меня это два абсолютно несовместимых продукта.. Но, как говорится, каждому свое 🙂

  4. Очень люблю чай, не думала что он такой полезный. И думаю эта польза есть только в качественных дорогих сортах, а не в тех веточках. что продают в супермаркетах под видом чая. А вообще интересная статья, про английские ритуалы действительно интересно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*