Новости:

Байховый чай

байховый чай

Байховый чай — сказочный напиток, пришедший к нам из Китая несколько веков назад. Даже само название этого напитка пропитано волшебством, а в переводе с китайского означает «белая  ресничка». На самом деле тонкие, воздушные ворсинки, покрывающие одну сторону чайных листочков и их только-только распускающиеся почки, именующиеся типсами, очень похожи на маленькие, едва заметные реснички. Аромат и вкус этого напитка напрямую зависит от количества и качества типсов, содержащихся в нем, ведь именно их эфирные масла делают этот чай таким неповторимо вкусным. Когда русские торговцы начали вести дела с Китаем, толком не зная ни их языка, ни их обычаев, они не смогли правильно понять и перевести «бай хоа» (название самих типсов). Немного изменив это слово, сделав его привычным для русского слуха, они просто назвали этот чай «байховым» и привезли на родину. Всем любителям чая нужно быть крайне внимательными при выборе этого напитка, ведь в наше время все рассыпные чаи почему-то называют байховыми, но это неправильно.

Виды байхового чая

Сам по себе байховый чай рассыпной, изготавливается он с помощью сушки (если это зелёный сорт) или дополнительной ферментации (если это чёрный чай). Видов байхового чая существует множество, но в Европе прижились только пять основных видов. Каждый из них отличается особым способом приготовления и непередаваемым, волшебным вкусом и ароматом.  Чёрный байховый чай изготавливают с помощью подвяливания. После листочки скручивают и какое-то время ферментируют, чтобы в итоге до конца досушить их и рассортировать. Лучшие сорта этого напитка пришли к нам из Индии, Китая и Цейлона.

  • В чёрный чай входят многие витамины и такие полезные для организма человека вещества как кальций, калий, фосфор и магний. Черный чай является самым распространенным среди всех остальных видов байхового чая. Готовый чай по цвету должен быть черным. Если же чаинки обладают сероватым или светло-коричневым оттенками, то следует задуматься о некачественности такого чая, настоящий вкус и ароматические свойства которого утрачены. Также о качестве чая свидетельствует степень скрученности чайных листьев. Чем прочнее и туже скручен чайный лист, тем лучше качество чая. Если же чайный лист скручен плохо, вяло, крошится, тем качество чая ниже. Различают цельнолистовой и мелколистовой сорта черного чая. Общеизвестно, что цельнолистовой чай имеет ряд преимуществ перед мелколистовыми сортами байхового чая. Ведь целый чайный лист сохраняет все свои вкусовые и ароматические качества, меньше выдыхается.
  • Зелёный подвид сохраняет наибольшее количество своих полезных свойств, так как его только обрабатывают паром, а после просушивают по японской технологии, или скручивают в горошину по китайскому методу. Зеленый байховый чай в готовом виде обладает зеленым цветом. Но в зависимости от сорта чая чаинки приобретают разные оттенки зеленого. При высушивании зеленого чая не следует допускать сильного перегрева чаинок, так как качество чая вследствие этого ухудшается. Чаинки приобретают более темные оттенки зеленого, что и свидетельствует об ухудшении качества байхового чая. Чем светлее оттенок данного вида чая, тем лучше его качество. При соблюдении всех правил технологии сбора, сушки и заваривания зеленого чая его листы сохраняют свои уникальные лечебные свойства. После сбора чайных листьев их высушивают на открытом воздухе, но недолгое время, дабы сохранить полезные природные характеристики зеленого чая. Вслед за тем чайные листья подсушивают в раскаленном воздухе, чтобы избежать чрезмерно высокой ферментации чайных листьев. Затем уже зеленые чайные листочки скручивают. Этот напиток будет самым ароматный из всей пятерки.
  • Красный чай готовится практически так же, как и чёрный, но он проходит менее насыщенную ферментизацию, что позволяет сохранить аромат и вкус типсов, но он обладает не таким большим спектром полезных свойств. Этот напиток обладает самым нежным вкусом, который становится немного ярче благодаря типсам. Листья красного чая имеют очень интересную окраску: края листа по цвету напоминают цвет черного чая, остальная часть листа вобрала в себя глубокие оттенки зеленого чая. Технология приготовления красного байхового чая представляет собой трудоемкий процесс. Для красного чая применяется процесс частичной ферментации, то есть данный процесс прерывают именно в тот момент, когда края чайного листа приобретают нужный красный оттенок. Затем листья высушивают, скручивают. Проводятся эти манипуляции как минимум три раза. Благодаря менее сильной подверженности к окислениям, красные чаи хранятся дольше черных и зеленых.
  • Жёлтый байховый чай находиться между красным и чёрным по степени ферментизации. Благодаря своему специфичному изначальному вкусу вместе с типсами становится еще более экзотичным, но все равно безумно вкусным. Настой желтого чая достаточно крепок и обладает невероятным бодрящим эффектом. Технологический процесс приготовления данного вида чая является весьма трудоемким. Одну часть собранных чайных листьев подсушивают и завяливают, а другую часть – обрабатывают при помощи пара. Затем обе части листьев смешивают и скручивают. По вкусовым и ароматическим свойствам желтый чай невозможно сравнить ни с одним из вышеперечисленных видов байхового чая.
  • Белый чай изготовляется из зелёного чая, который отправляется на слабую ферментизацию, после чего на его листочка появляется еле заметный белый налет из ворса. Это чай практически бесцветный, но крепкий, обладающий непревзойденным вкусом и легким, нежным ароматом. Белый чай является самым целебным среди всех остальных разновидностей байхового чая. Чайные листочки собирают только в строго отведенное для этого время – в начале апреля и в начале сентября – когда из почек растения появляются серебряные стрелочки. Сначала чайные листы определенное время выдерживают на пару, чтобы приостановить процесс ферментации (кстати говоря, из-за этого белый байховый чай плохо хранится). Затем чайные листья высушивают. Листья белого чая не скручиваются.

Все вышеописанные виды имеют свои особенности, как во вкусовых качествах, так и в их влиянии на человеческий организм. Например, чёрный и красный байховые чаи прекрасно бодрят, а так же обладают ярким, насыщенным ароматом. Они — любимцы европейцев, которых покорил их насыщенный вкус и простота приготовления. Они очень схожи внешне, а их различия проявляются лишь после заварки. В отличие от черного и красного, белый и желтый чаи намного реже встречаются на полках супермаркетов. Их можно найти в специализированных чайных магазинах, да и то не в каждом. Их вкус и аромат намного тоньше, поэтому они не смогли завоевать свое место на европейском  рынке, но до сих пор находятся в почете у азиатов и арабов, которые чувствуют всю нежную, изящную вкусовую палитру этих напитков.

Если вы все же решились попробовать эти чаи, пейте их без подсластителей и не заедайте ничем, дабы почувствовать все грани и оттенки их необычных вкусов. Самым полезным, самым «живым» и натуральным из всех этих чаев считается зелёный чай. Типсы лишь усиливают природные лечебные свойства напитка и его великолепный аромат. Если вы достаточно хорошо знакомы с рецептом приготовления этого напитка, и завариваете его не кипятком, а просто горячей водой (приблизительно восемьдесят градусов Цельсия), у вас есть шанс прочувствовать практически полностью весь вкус настоящего чая.

Кроме разделения байхового чая по типам заварки, его неофициально классифицируют по типу чайных листьев. Он, как и любой другой чай, делится на цельнолистовый и ломаный виды, а так же на «чайную пыль». Байховый чай из ломаных листьев или чайной пыли лучше не брать вообще, или покупать не в запечатанной упаковке, а в чайных магазинах на развес. Дело в том, что сами типсы должны оставаться целыми, ведь высушенные и разломанные или перетертые в пыль они теряют практически все свои уникальные свойства. Цельнолистовый чай же сам по себе подразделяется еще на несколько категорий. Вы не найдете его в супермаркете, но вот в специализированных магазинах продавцы могут подобрать именно нужный вам вид цельнолистового байхового чая.

  • Первый вид — это большие грубые чайные листья, чаще всего ниже пятого листка, если считать от кончика ветки. Он обладает минимальным количеством полезных свойств и считается самым дешѐвым.
  • Во вторую группу попадают более мелкие грубые листки, которые растут на уровне цветоложа чайного куста. Эти листки часто используют китайцы в своей уникальной методике приготовления чая, суть которой заключается в скручивании чайных листочков в шарики.
  • Третий тип, уже относящийся к чаям высокого качества — это длинные, острые листья чая, обычно пятые или четвертые по счету, с малым добавлением типсов (чаще всего кончиков почек и их пыли).
  • Четвертый тип — чаи, состоящие в основном из четвертых или третьих листочков и с добавлениями золотых типсов. В названии таких видов чая всегда есть приставка «Golden», а в составе на упаковке обязательно должно быть указано процентное соотношения чая и типсов. Будьте внимательны при покупке, дабы не попасть на подделку.
  • Пятый вид, самый дорогой и самый «чистый» из всех — это чай, состоящий только из самых верхних листочков (никогда не ниже четвертого листа) и исключительно золотых типсов. На упаковке с таким чаем всегда должна быть приметка «Finest». Цены на такой чай, бесспорно, высокие, но он на самом деле того стоит.

Производители байховых чаёв

Так же байховые чаи различают по стране-производителю.

  1. Цейлонские, как и Индийские чаи относятся к особо крепким и отличаются очень «резким» вкусом. Чаи из Шри-Ланки и Индии практически не различаются, но Цейлонский напиток обладает специфичным красноватым отливом.
  2. Китайский чай выделяют в отдельную группу, так как его вкус более мягок, а его вкус и аромат колеблется в зависимости от того, в какой части Китая он был собран.
  3. А самый экзотический для всего мира вид — это Краснодарский чай. Он намного слаще своих восточных братьев, а по уровню насыщенности вкуса находится где-то между Китайскими и Индийскими чаями.

Заваривание

Заваривают байховый чай тоже по-особенному. Нежные типсы никогда не заливают кипятком, дабы сохранить их неповторимый вкус. Сами жители Китая советуют использовать воду, которая несколько минут отстоялась и немного остыла. Посуду лучше всего подбирать стеклянную или глиняную. Кроме того, жители Востока верят, что если волшебный чай с типсами заваривает женщина, то он будет намного вкуснее и полезнее. Также китайские поверья гласят, что эти маленькие нераспустившиеся почки могут впитывать в себя человеческие эмоции, и именно от того, с какими чувствами подошел к своему делу человек, заваривающий чай, зависит его качество и полезные свойства.

Полезные свойства байховых чаёв

Типсы в байховых чаях не обладают какими-либо особенными свойствами, они лишь усиливают те положительные эффекты, которые может оказать сам чай на организм человека. Например, чёрный сорт с большим процентом типсов обладает антибактериальными свойствами, способен выступать как противопростудное и противовирусное средство. В его силах укрепить кровеносные сосуды, привести в норму холестериновый обмен и предотвратить образование камней в почках! Этот напиток используют, желая повысить количество гемоглобина в крови, а иногда даже пьют для профилактики гепатита или брюшного тифа.

Почему же чаи с типсами так высоко ценятся до сих пор? Дело в том, что полезные свойства чайного куста постепенно уменьшаются от кончиков к стеблю. Наибольшая их концентрация находится именно в верхних листочках и типсах, а ниже пятого листа все полезные эффекты практически аннулируются, отсюда и такая большая разница в ценах на один и тот же вид чая. Если Вы хотите попробовать чай из лучших чайных листочков и с большим количеством типсов, поищите на полках специализированных магазинов индийский Дарджилинг или особо редкий китайский Инь Чжень Ван. Их собирают по древнейшим технологиям Востока лишь два дня в году, в которые, по поверьям, спят злые духи, которые могут поселиться в типсах.

Выбирая качественный чай, обратите внимание на упаковку. Красивые надписи и яркие наклейки далеко не гарант качества чая, если вы покупаете этот напиток богов не на развес, а в герметичной упаковке. Правил подбора чая существует масса, но если вы ищете чай именно с типсами, обратите внимания на то, что в герметичной упаковке эти нежные чайные почки могут жить не более 11-12 месяцев, после чего теряют многие свои свойства и неповторимый аромат. Так же можете попросить продавца указать вам те упаковки с чаем, на которых стоит международная маркировка, которая будет служить верным знаком качества.

Байховый чай постепенно завоевывает заслуженную популярность во всем мире, все чаще появляясь на полках специализированных чайных магазинов. Покупая чай с типсами, вы можете быть уверены, что цена будет соответствовать качеству, а золотистые почки чайного куста принесут Вам незабываемую нежность этого растения, которое долгое время впитывало в себя тепло ласковых солнечных лучей и светлые эмоции окружающих его людей.

3 комментария к статье «Байховый чай»

  1. Вот уж не знал, что Краснодарский байховый чай не уступает восточным. Обязательно продегустирую, чтобы сравнить.
    PS/Статья очень информативна и интересна. Спасибо автору! В процессе чтения так и хочется сделать глоток крепкого чайка.

  2. Дмитрий // 29.07.2014 в 08:32 // Ответить

    А мне Краснодарский чай очень нравится, очень приятный и вкусный чай. А вообще довелось попробовать все виды чая от производителей Индии и Китая)Спасибо за интересную статью)

  3. Помню, в детстве видела на пачках чая надпись «чёрный байховый». Что это значит, нигде не объяснялось, и мне временами казалось, что «байховый» — это что-то вроде бархатного, только не совсем, а временами, что «байха» — это как бахча, только для чая. Потом уже во взрослых книжках прочла, что это значит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*