Новости:

Белый чай

Редкий и дорогой сорт чая

Белый чай

Белый чай вызывает особое уважение среди ценителей. Благодаря ворсу, которым покрыты чаинки, напиток и получил свое название. Он отличается изысканным вкусом с нотками меда и дыни, свежим цветочным ароматом и стойким послевкусием. За полезные свойства, китайские императоры назвали его «эликсиром бессмертия». Это дорогостоящий сорт чая, потому что требует особых условий хранения, переработки, транспортировки. К тому, же срок хранения белого чая всего несколько месяцев.

Относительно происхождения этого напитка существует легенда: в чашку с горячей кипяченой водой, которую пил китайский император Шен Ньюнг, случайно упали пару несколько принесенных ветром листиков из чайного куста, росшего неподалеку. Император не вынул листики, а ненадолго оставил их в чашке, после чего выпил получившийся настой. Настой оказался настолько приятным на вкус и ароматным, что восхитил и покорил императора и стал главным напитком традиционных чайных церемоний Китая, а потом покорил и весь мир.

До сир пор не удается выращивать белый чай вдали от родины. Плантации  располагаются только в провинции Фуцзянь в горах, на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Хотя есть и сорта выращенные в горах Шри Ланки, правда качество их более низкое.

Самые первые почки и листья, которые собирают в начале весны, используются для изготовления этого сорта. Обычно в это время цветут фруктовые сады, что соседствуют с чайными плантациями. Ворсинчатые листики чайного куста впитывают все запахи цветущих деревьев, что обогащает аромат напитка нотками весенних цветов. Собирают белый чай исключительно вручную, чтобы не испортить природный аромат запахом от дыхания, употреблять чеснок и лук, алкоголь, пряности сборщикам чайного листа строго запрещено. С куста срывают только один или два верхних листка, которые в тот же день обрабатывают: вялят естественным способом на солнце или в тени, после чего сушат и сортируют. Чем больше в сырье почек и меньше листков, тем выше сорт. Чтобы напиток имел тонкий аромат и приятный вкус без горечи, чайные листочки этого сорта не скручивают и не сминают. Каким бы простым не казался процесс изготовления белого чая, повторить его очень сложно, тонкости производства напитка держатся в строгой секретности. Так как сырье для изготовления этого сорта не подвергается термической обработке, то природный химический состав максимально сохраняется.

Полезные свойства белого чая

В Китае знали еще с древности о лечебных свойствах белого чая и принимали его в качестве целебного напитка, элексира здоровья, восстанавливающего силы. Современные исследования ученых подтверждают наличие многих полезных свойств белого чая, хотя эти свойства еще не исследованы до конца. Целебные свойства чая обусловлены наличием в его составе витаминов группы В, аминокислот, аскорбиновой и никотиновой кислоты, макро- и микроэлементов. По сравнению с другими сортами, в белом чае содержание кофеина минимально. Он оказывает охлаждающий эффект и в любую жару поможет утолить жажду благодаря белым ворсинкам на его листиках, которые содержат множество эфирных масел. Белый чай обладает антибактериальными свойствами. Вещества, которые входят в состав напитка, способны замедлять рост бактерий, препятствовать размножению стрептококковой и стафилококковой инфекций, подавлять вирусы. Белый чай уничтожает микроорганизмы еще на этапе попадания в организм, что препятствует развитию болезни.

Антиканцерогенные свойства напитка намного эффективней, чем у зеленого чая, благодаря большей концентрации полифенолов. Кроме того, в составе белого чая высокий уровень антиоксидантов, которые защищают от свободных радикалов организм человека. Свободные радикалы являются причиной онкологических заболеваний и ускоряют старение организма. Есть мнение, что белый чай помогает при раке простаты, толстой кишки и желудка. По эффективности он не уступает некоторым препаратам, но при этом не имеет побочных эффектов. 4-5 чашек этого напитка в день способны облегчить боли, которые связаны с костной системой человеческого организма, так как антиоксиданты укрепляют костную ткань. Еще одной группой антиоксидантов белого чая являются катехины, снижающие холестерин. Напиток снижает уровень плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего, тем самый укрепляя артерии. Артериальное давление у любителей белого чая всегда в норме, благодаря способности чая  разжижать кровь и улучшать функционирование артерий. Он поможет быстрее восстановить здоровье людям, перенесшим инсульт. По мнению ученых, люди, выпивающие более двух чашек в день белого чая, вполовину больше имеют шансов не умереть от сердечного приступа.

Напиток очень полезен во время беременности, из-за того, что оказывает положительное влияние на гладкую мускулатуру, а значит –  регулирует тонус матки. Употребление белого чая укрепляет организм будущей матери, что позволяет вынашивать здоровых и крупных деток. Несколько чашек в день пополнят организм женщины фосфором, фтором и кальцием, которые необходимы для развития опорно-двигательного аппарата малыша. Кроме того, белый чай поможет избежать варикоза, который очень часто развивается у беременных. Высушенные иголочки белого чая позволят унять утреннюю тошноту, если жевать их при токсикозе.

Применение белого чая в косметологии

Белый чай широко применяют в косметологи. Экстракт белого чая входит в состав множества косметических средств: омолаживающих кремов, масок, зубных паст. Парфюмеры всего мира ценят его за тонкий аромат. Косметические средства на основе белого чая хорошо отбеливают, снимают воспаление, успокаивают, увлажняют и питают кожу, разглаживают морщины, способствуют обновлению клеток кожи, повышают ее упругость и эластичность. Коллаген в экстракте белого чая является незаменимой составляющей антивозрастной косметики.

Заваривание напитка

Чтобы не лишить напиток изумительного аромата и вкуса, сохранить все полезные свойства, необходимо помнить об особенностях заваривания белого чая. При приготовлении не рекомендуется использовать кипяток, воду необходимо довести до кипения, а затем остудить до температуры 65-85˚С. Кипяток уничтожит полезные свойства и негативно скажется на вкусе и аромате. Но вода не должна быть и слишком холодной, так как это сделает напиток пресным. Лучше всего, если вода для приготовления будет родниковой.

Заваривают чай в стеклянном или фарфоровом чайнике, предварительно обдав его кипятком. Следует учитывать и то, что листочки белого чая менее плотные, чем у других чаев, потому их понадобиться больше, примерно две чайные ложечки на один стакан воды. Напиток можно заваривать приблизительно четыре раза. Первый раз заваривание длится 5 минут, все последующие разы 3 минуты. После заваривания чай приобретает слегка желтоватый оттенок, имеет цветочный запах и сладковатый, мягкий вкус. Хотя запах белого чая не настолько интенсивный, как у других сортов, зато он более длительный. Вкус чая чувствуется не сразу, а через несколько мгновений после глотка. Кроме того, почувствовать вкус напитка поможет глоток теплой воды, который усилит сладковатое послевкусие. В летнюю пору чай можно настаивать в холодной воде около 2-6 часов в холодильнике, полученный настой прекрасно освежает.

Кроме особого способа заваривания, белый чай требует еще и строгих условий хранения. Хранят его в плотно закрытых емкостях, которые не пропускают свет, влагу и резкие запахи. Лучше всего для этой цели подходит керамика. Выбранная для хранения емкость должна быть герметичной, потому что любые резкие запахи могут уничтожить аромат белого чая. Так как чай может впитать, казалось бы, неощутимые ароматы того, что сохранялось в посуде, желательно, чтобы посуда для хранения чая была новой. Абсолютно не подходит для хранения чая бумага, так как все свойства: и целебные, и вкусовые через неделю будут утрачены. Металлическая посуда так же не подходит для хранения, она не дает чаю дышать, и он очень быстро портится.

Попробовать этот замечательный напиток следует по нескольким причинам:

  • Во-первых, это его эксклюзивность. В мире меньше всего производится белого чая.
  • Во-вторых, неповторимый вкус и аромат, а так же необычный вид настоя, что не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
  • Третья причина – это натуральность. Этот сорт чая меньше подвергается обработке, чем какой-либо другой и сохраняет максимальное количество природных качеств. Еще одна причина — это его полезные свойства. Польза от употребления белого чая настолько велика, что было бы глупо пренебрегать таким уникальным напитком.
  • И наконец,  этот сорт чая по праву считается напитком красоты и молодости, способствует снижению веса, оказывает расслабляющее воздействие на организм и замедляет процессы старения кожи.

Наслаждаться вкусом белого чая желательно в чистом виде. Шоколадка или тортик только испортят вкус напитка. К восприятию особого вкуса напитка необходимо подготовиться, подобрать время, когда никто и ничто не сможет помешать, выбрать специальную чашку.

Посуда для приготовления и употребления напитка обязательно должна быть чистой, без запаха других напитков или моющих средств. Любителям крепких сортов чая переходить на белый чай нужно постепенно, иначе аромат и вкус напитка просто не почувствуется. Противопоказаний напиток не имеет, поэтому можно наслаждаться им в свое удовольствие.

1 комментарий к статье «Белый чай»

  1. Спасибо за столь подробные описания. Узнала много нового о чаях, хотя являюсь страстной поклонницей, постоянно покупаю разные сорта чая и пью в основном только его, выпивая в день по паре литров точно. 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*