Новости:

Чай Гэммайтя

Известный японский чай

гэммайтя

Чай гэммайтя – один из самых необычных чаев, известных в мире. Геммайтя (как вариант Генмайча, Genmaicha)- японский зеленый чай, так называемый «коричневый рисовый чай», включающий в свой состав зеленые чайные листья и коричневый обжаренный рис. . Эта смесь уравновешивает терпкость зеленого чая и придает ореховый привкус жареного риса. Иногда в разговорной речи его называют «попкорновый чай», потому что зерна риса после процесса обжига напоминают попкорн.

Геммайтя не имеет точно установленной истории происхождения. Одно из объяснений утверждает, что это случилось, когда у мужчины из Киото подгорели рисовые лепешки, но он не захотел, чтобы его труды пропали впустую, так что взял некоторые небольшие кусочки и стал пить их с зеленым чаем. Другое возможное происхождение этого сорта, корейское, так как корейцы пили отвар обжаренного коричневого риса в течение длительного времени. Идея добавления жареного риса стала популярной среди бедных людей, так как это снижало стоимость чая. Сегодня он потребляется всеми слоями общества.

Вначале он употреблялся только бедными слоями населения в Японии, потому что наполнитель в виде риса значительно удешевлял общую стоимость напитка. Поэтому он изначально назывался «народным». Другое его название было «чай для бедняков». Сейчас его полюбили и стали пить во всех слоях японского общества. Широко известен он также в Китае и США.

В качестве чайных листьев берется сорта сентя или бантя, к которым добавляется рис гэммай, а иногда мотигомэ или урутигоме. Изредка в чай кладут немного соли. Тайваньцы усовершенствовали этот древний японский рецепт. При классическом варианте в качестве заварки для этого состава берется зелёный чай, в котором большое содержание катехинов – антиоксидантных веществ, которые в человеческом организме снижают количество свободных радикалов, а в качестве наполнителя – пророщеные зерна коричневого риса.

Традиционно его изготавливали из зеленого чая низких сортов. Тем не менее, в настоящее время рынок предлагает много вариантов на основе сентя гэммайтя. Жареный рис, называют genmai, его смешивают с зеленым чаем в пропорции 1:1, хотя это соотношение может меняться в зависимости от производителя. Обычно используют белый рис вместо коричневого, так как коричневый  жареный рис не столь ароматный и становится намного темнее, чем обжаренный белый рис. При традиционном способе изготовления Геммайтя применяется рис сорта mochi ,100% высокого качества. Допускается также обычный японский рис, иногда используется смесь обоих типов.

Чай гэммайтя в корне отличается от других чаев в первую очередь тем, что обладает за счет своей калорийности энергетической ценностью. Обычная чайная кружка, на которую приходиться около 2 грамм этого напитка, содержит жир 0,03 грамма и имеет 1 ккал. Благодаря этому он показан людям, сидящим на диете, так как способен утолить чувство голода.

Настой такого чая имеет светло-желтый цвет. У него мягкий вкус, сочетающий в себе аромат жареного риса с травяными нотками зеленого чая.

Иногда геммайтя поступает в продажу с добавлением маття – японским зеленым порошковым чаем, который часто используется японцами не только для классической чайной церемонии, но и как пищевая добавка к различным десертам. Такой вид напитка носит название маття-ири геммайтя. Качество вкуса при этом не меняется, но чай становится крепче. Геммайтя с добавлением маття легко распознать, потому что, напиток приобретает зеленоватый оттенок, а жареный рис выглядит зеленым.

Порция этого полезного напитка составляет 1–2 чайных ложечки на 300–500 мл воды.

Рецепт приготовления

Геммайтя считается довольно экзотическим сортом чая, однако его вполне возможно купить в магазине.  Несмотря на то, что этот чай есть в свободной продаже, его можно приготовить просто у себя дома из обычных ингредиентов.

Для этого необходимо взять полстакана длиннозернистого риса (лучше взять японский рис для приготовления суши) и обжарить до появления золотистого цвета на сковородке без добавления масла. Для этого процесса лучше всего подходит толстостенная чугунная сковорода. После того, как он остынет, берем такое же количество крупнолистового зеленого чая самого высокого качества и тщательно перемешиваем.

Хранить эту смесь необходимо только в упаковке, полностью защищенной от света и влаги, для того, чтобы сохранить необыкновенный аромат.

Заваривать нужно только предварительно прокипяченной водой, которая остужается до 85 градусов. Крутой кипяток может только лишить этот напиток его целебных свойств и ухудшить вкусовые качества. Используйте от 3 до 4 граммов на чашку. Смесь высыпьте в 120 мл воды, и настаивайте, не мешая в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. Теперь разливайте по чашкам. В готовый чай при заварке можно по вкусу добавить немного соли. После наслаждения уникальным напитком рис можно съесть.

Этот сорт имеет низкое содержание кофеина, таким образом, его можно пить в любое время, когда хотите, даже ночью и наслаждаться спокойствием и умиротворением он предлагает вам.

Если придерживаться японских чайных традиций, то гэммайтя заваривать лучше всего на глазах у гостей.

А теперь представьте, насколько удивительна эта комбинация: свежий травяной аромат и ореховый поджаренный аромат, очаровательного желто-зеленого цвета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*