Новости:

Чай кудин

Полезные свойства и способы заваривания

кудин

Кудин, зеленый вид китайского чая, на самом деле не является чаем в прямом понимании этого слова. Для нас чай – это собранные листочки чайного куста или дерева, а кудин – это листья дерева падуба широколистного. Схожесть с чаем заключается в том, что собирают молодые листочки в определенное время и процесс производства и заварки настоя очень схож с аналогичным процессом изготовления чая.

Производят кудин практически на всех провинциях Китая, т.к. падуб растет на всей территории страны. Это дерево любит влажные теневые склоны гор, каньоны и берега протоков со смешанными лесами. Высота дерева достигает нескольких метров, толстые ветки имеют гладкую темно-бурую поверхность с большими глянцевыми листьями. Для чая собирают молодые побеги, растущие под старыми ветками и имеющие в длину до 4 сантиметров и до 4 миллиметров в толщину. Вкус  особо не отличается от места и климата произрастания в отличие от чайного куста. Самым ценным и качественным является кудин Шуй Сю, собранный на территории знаменитой Желтой Горы в провинции Сычуань. Именно этот сорт регулярно поставлялся для чайных церемоний в императорском дворце.

Еще в Древней Греции падуб был ценен из-за своей красоты и лечебных свойств, и его даже сделали символом Рождества, а североамериканские индейцы научились делать противоядия из листьев и черенков этого дерева. На сегодняшний день в Китае зарегистрированы более 10 торговых марок этого чая. Его используют для приготовления пищевых красителей, напитков и лимонадов. В 1997 году на Китайской Международной Чайной Выставке именно Кудину была присвоена высшая награда – золотая медаль.

История чая кудин берет свое начала с востока Китая. Согласно преданию император Тан Тяньбао (744 год) издал указ о сборе рецептов омоложения со всей территории страны, чтобы преподнести в дар эликсир молодости красавице Ян Гуйфей. Один из его посланников попал в монастырь, где настоятель рассказал ему о чудодейственной омолаживающей силе напитка кудин и подарил бочонок этого божественного напитка. Красавица, испив его, высоко оценила благотворное действие чая.

«Падуб» переводится с китайского как «горькая трава», а название «ку-дин» имеет скорее описательный характер, т.е. «ку» переводится как горький, а «дин» — обозначается в виде длинного шипа, напоминающего скрученный лист падуба.

Сбор и обработка листьев ведется согласно еще древним технологиям. Весной, как только маленькие листочки зазеленели, их обрывают вручную, скручивают, высушивают на солнце или прокаливают на огне.

Готовый кудин различается по размеру листа и его скрутке. После всех необходимых процедур он представляет собой палочку длиной около 7 см, в которую скручены несколько листиков на черенке. Обычно их количество варьирует от 2 до 5. Относительно размеров, то здесь действуют все чайные традиции – чем меньше листочки, тем выше ценность. По форме скрутки различают скрученную, спиральную, связанную, листовую и прессованную формы.

Несмотря на то, что нежные маленькие листочки ценятся выше, они быстрее отдают свой аромат и крепость. Чай высших сортов не обладает ярко выраженной горечью, чем более низшие сорта, но крупные листья выдерживают несколько заварок, постепенно раскрывая все вкусовые нотки.

Заваривание чая кудин:

  1. Вода должна быть бутилированная или из источника. Вкус и запах водопроводной воды не должны перебивать вкус.
  2. Заваривайте напиток водой не горячее 50-60 градусов по Цельсию. Более высокая температура способствует появлению горького вкуса, схоже со вкусом полыни.
  3. На один заварник обычно берется одна палочка чая или чайная ложка чая на одну чашку объемом 250 мл.
  4. Через 5 секунд листья Кудина раскрываются, появляется первый аромат, но эта заварка сливается.
  5. Следующая заварка длится около 1 минуты, после чего настой разливается в подготовленную посуду.
  6. Заваривать его можно до 4-5 раз, увеличивая каждый раз длительность заварки на 1 минуту. От этого вкус станет более насыщенным и утонченным.
  7. Употребляют чай как в холодном, так и в горячем виде.
  8. Не добавляйте молоко, сливки, сахар, не употребляйте пищу во время чаепития. Для подчеркивания вкуса и обогащения напитка дополнительными полезными веществами допускается добавить немного меда.
  9. Не следует пить чай чаще 2-3 раз в неделю. Этого количества вполне достаточно для оказания профилактического действия на организм.

При правильном заваривании, напиток получается от светло-зеленого до насыщенного зеленого цвета со сладко-травянистым ароматом. Первый глоток чая – горький, иногда даже неприятный, но сильное сладкое послевкусие сразу заставляет забыть о горечи.

Горький вкус в Китае соотносится с энергией инь, огнем и сердцем. Считается, что горечь убивает жар и все болезни, связанные с ним, то есть оказывает противовоспалительное диуретическое и жаропонижающее действие.

Китайская медицина считает его удивительным напитком, который служит не только для утоления жажды, как например, зеленый чай, а в первую очередь является укрепляющим и лечебным эликсиром. Уже современные ученые в результате многочисленных исследований подтвердили правоту древних китайских целителей о практически волшебных свойствах напитка «очищать голову и глаза», «выгонять яды», «замедлять процесс старения» и прочее. Такие растения, уникальные по количеству полезных веществ как падуб, в природе встречаются довольно редко. Можно сказать, что кудин – кладезь витаминов разных групп (А, В, Е, D, аскорбиновая и никотиновая кислоты) и жизненно необходимых человеку микроэлементов (марганец, магний, калий, кремний, сера, натрий, фосфаты, хлорофилл, холин, иноситол и многие другие). Количество флавоноидов (растительные вещества в разы увеличивающие активность многих ферментов) в кудине больше, чем в зеленом чай в десятки раз.

Употреблять этот чай полезно всем, кто ведет активный и пассивный образ жизни, кому необходимо восстановить силы после болезни или нервного истощения, усталости, во время диет и т.д.

Чай кудин обладает настолько широкими лечебными свойствами, что является настоящим помощником в поддержании организма в отличной физической и эмоциональной форме, и, пожалуй, нет ни одного органа, на который он не оказывал бы своего положительного влияния.

Полезные свойства напитка:

  1. Возбуждает аппетит и улучшает работу органов пищеварения. Горечи применялись в медицине для повышения аппетита очень давно. Согласно исследованиям, горечи медленно, но устойчиво повышают секрецию пищеварительных желез, но здесь ключевую роль врачи отводят времени принятия таковых. Если вы принимаете горечи одновременно с приемом пищи или, вообще, потом долго не едите, то лечебного и профилактического действия на секрецию пищеварительных желез не будет. А вот если вы выпили настой за час до еды, то активность желез возрастает в разы и фиксируется значительный рост силы пищеварительного сока. Вот поэтому китайские лекари и не рекомендуют закусывать чай кудин едой. Предпочтительней пить чай в первой половине дня с последующим приемом белков.
  2. Расширяет периферические кровеносные сосуды, по телу бежит тепло, уменьшается нагрузка на сердце, исчезает бледность кожи, на лице появляется румянец. Калий, содержащийся в составе листа, очень полезен для сердца, поэтому китайские лекари рекомендуют его в качестве профилактического средства сердечных заболеваний.
  3.  Способствует долголетию при ясной памяти и здравом уме.
  4. Нормализует температуры тела при жаре.
  5. Выводит токсины и яды, значительно уменьшая интоксикацию организма.
  6. Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  7. Снимает похмельный синдром.
  8. Естественным образом способствует похудению и снижению веса, нормализуя липидный и углеводный обмен в организме.
  9. Выводит из организма радиацию и противостоит появлению в организме раковых клеток.
  10. Снижает артериальное давление.

Противопоказания к употреблению достаточно просты – не стоит употреблять его во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта, при гипертонической болезни или при заболевании щитовидной железы. В этом случае лучше сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*