Новости:

Чай Масала

масала

Когда нам хочется чего-нибудь бодрящего и согревающего, принято заваривать чашечку ароматного кофе. Правда, мало кто знает, что существует еще один не менее вкусный напиток, который способен не только согреть, взбодрить и подарить заряд энергии, но и улучшить пищеварение. Причем, бодрое состояние после употребления этого напитка сохранится надолго. Таким напитком является масала (Masala tea) – чай, в который добавляют молоко и пряные специи.

История этого, пришедшего из Индии напитка, очень богата. Масала был очень почитаемым издавна, его боготворили, и только избранные могли его употреблять. Существует мнение, что основоположниками оригинального рецепта этого напитка были аюрведы. По мнению аюрвед, масала способен наполнить организм человека целительной энергией, очищая его при этом от негативного воздействия внешних факторов. По легендам, которые дошли до наших дней, история напитка началась при дворе азиатских царей несколько тысячелетий назад. В те времена чай масала применялся как бодрящий и очищающий напиток. Для приготовления этого напитка применяли разные пряности и специи, которые соединялись между собой различными способами. Употребляли напиток и в холодном виде, и в горячем. Этот уникальный чай считался средством от множества заболеваний.

Правда, в те времена в составе напитка не было чёрного чая. И только после того, как в 1835 году в индийском штате Ассам начали выращивать черный чай, состав масала чая изменился и стал таким, каким мы его знаем сейчас. Но тогда рецепт не пользовался широкой популярностью среди простых граждан, так как черный чай был довольно дорогим, а значит недоступным для многих.

В ХХ веке благодаря деятельности Индийской Чайной Ассоциации, масала стал приобретать все большую популярность. Так как черный чай все еще оставался самым дорогостоящим компонентом напитка, то продавцы масала использовали для его приготовления множество различных специй, добаляли сахар и молоко в больших количествах, и таким образом пытались снизить свои затраты, но при этом сохранить пряность и аромат напитка.

В начале 60-х годов ХХ века все чаще начала использоваться механизированная обработка сырья для чая. Это намного удешевило напиток, и он стал более доступным для простого народа. С тех пор масала стал считаться народным индийским напитком. В полдень или ближе к вечеру в домах собирались члены семьи, приглашались гости для того, чтобы провести приятные мгновения за чашечкой ароматного напитка. Сегодня в уличных кафе Индии этот чай подается в самодельных одноразовых чашках из необожженной глины. Когда чай выпит, посетители тут же бросают использованную чашку прямо под ноги на пол. Традиция приготовления чая со специями и молоком сегодня широко распространена не только в Индии, но и в Тибете, Пакистане, Непале, где, как известно, почитают и любят различные приправы. Дарящий энергию пряный напиток имеет множество рецептов приготовления, в зависимости от вкуса. Однако основой рецепта служат четыре главных составляющих — чай, молоко, специи (которые еще называют «теплыми»), а так же подсластитель. Наиболее подходящими сортами чая для приготовления такого напитка являются черные сорта. Зеленый чай слишком мягкий, и специи могут заглушить его аромат и вкус. Обычно для приготовления масалы используют цейлонский крупнолистовой чай, но и китайский коллекционный красный чай также подходит для этой цели и способен обогатить напиток неповторимыми вкусовыми качествами. Все, кто распробовал этот необычный напиток, навсегда остаются его поклонниками, настолько интересным по вкусу является этот чай. Правда происходит это не с первого раза. Поначалу вкус напитка нравится не многим, но через некоторое время хочется опять ощутить этот неповторимый вкус.

Подсластителем для этого напитка используют сахар или мед разных сортов. Сахар может быть и белый, и коричневый, используется даже пальмовый. Пальмовый неочищенный сахар для придания сладости напитку широко распространен в Индии среди сельского населения. Молоко для этого напитка лучше использовать цельное. В России часто добавляют к такому чаю сгущенное молоко, которое придает напитку сладость. И, конечно же, основной составляющей этого пряного напитка являются специи, благодаря которым он приобретает неповторимые вкусовые качества. Обычно используют такие специи как имбирь, кардамон, мускатный орех, корица, шафран, черный перец, перец, чили, фенхель, гвоздика. Преобладает во вкусе кардамон и гвоздика, другие входящие в состав специи насыщают напиток оригинальными оттенками. Также допускается использование и таких ингредиентов для этого напитка, как корень солодки, лепестки розы, миндаль и анис.

Полезные свойства чая масала

Чай масала известен не только замечательными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Этот напиток тонизирует, согревает, улучшает настроение и повышает иммунитет, нормализует пищеварение, эффективен при простудах. Кроме того,  масала достаточно питательный, и способен заменить собой вечерний прием пищи. Входящий в состав напитка черный чай содержит витамины А2, Р, РР, В1, В2, К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, дубильные вещества, благодаря чему напиток способствует очищению крови, снижению ломкости сосудов, нормализации давления, улучшению кровообращения и цвета лица. Особенно полезен масала при слабом иммунитете, авитаминозе, а также людям, которые соблюдают диету. Молоко в составе напитка, которое насыщено полезными жирами, минералами и белками, помогает при малокровии, всевозможных заболеваниях пищеварительной и нервной системы, способствует интеллектуальному развитию и укрепляет кости, очень эффективно в профилактике туберкулеза.

Многими полезными свойствами обладают и специи. Корица имеет мочегонное и жаропонижающее воздействие. Кардамон – повышает аппетит, улучшает умственные способности, полезен для работы сердца, а так же при простуде. Гвоздика – оздоровляет печень и облегчает дыхание, успокаивает и избавляет от депрессии, отлично бодрит и утоляет чувство голода. Фенхель – замечательное отхаркивающее средство, полезен для пищеварения. Имбирь очень хорош для профилактики простудных заболеваний, помогает снять усталость, а также справиться с тошнотой при токсикозе. Многим женщинам известно свойство имбиря ускорять метаболизм, что способствует сжиганию жиров и снижению веса. Черный перец укрепляет мышцы, улучшает работу нервной системы, способен улучшить настроение, а так же придать бодрость. При приготовлении масала лучше использовать перец горошком, смолов его перед добавлением в настой. Противопоказаний для употребления такого напитка практически нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Но и это не проблема, так как неподходящий компонент можно заменить другим.

Заваривание

При наличии готовой смеси для масала чая, напиток достаточно просто готовится. Нужно всего лишь смешать воду и молоко, засыпать специи, и эту смесь довести до кипения. Потом добавить чай и немножко дать напитку настояться. Рекомендуется употреблять горячим.

Конечно, готовые смеси для этого чая значительно упрощают процесс его приготовления, однако, чтобы получился действительно вкусный напиток, с прекрасным ароматом, необходимо использовать высококачественные свежие специи. К сожалению, в Европе их не так просто найти, они продаются в основном в странах Азии. При желании приготовить этот чай в домашних условиях, необходимо приобрести в специальном магазине приправы. Нужны будут такие специи как кардамон, гвоздика, имбирь, корица и черный перец. Перед приготовлением напитка специи необходимо измельчить, растерев или раздавив их в ступке.

Состав смесей для чая масала:

  1. Небольшой кусочек сухого имбиря, по три штуки гвоздики и кардамона, палочка корицы.
  2. 3-4 горошинки черного перца, 1-2 штучки гвоздики, кусочек имбиря, по четверти чайной ложки кардамона (зеленого или коричневого), половина чайной ложки анисового семени.

Рецепты приготовления:

  • Берут глубокую кастрюлю, в нее наливают воду и молоко. Эту смесь нужно довести до кипения. В кипящую жидкость добавляется желаемая смесь специй и сахар, перемешивается и снимается с огня. Посуду с настоем нужно накрыть крышкой, по истечении десяти минут к нему добавляют чѐрный чай. Потом опять посуду ставят на маленький огонь, кипятят около пяти минут. В заранее подогретый чайник наливают процеженный готовый чай и сразу же подают на стол.
  • Четыре-пять чайных ложек черного чая высокого качества нужно кипятить, пока не появится своеобразный аромат. Важно точно угадать продолжительность кипячения, иначе вкус будет испорчен. Дальше нужно измельчить по три штучки кардамона и гвоздики, растереть кусочек имбиря и разломить кусочек корицы. Заваренный чай с листками, корица, имбирь, гвоздика и кардамон добавляются в предварительно вскипяченную воду (около двух стаканов). Через 35–45 секунд кастрюлька снимается с огня, чай процеживается, и в него добавляют по вкусу сахар и молоко. Напиток пьют в горячем виде.
  • В кипящую воду (два стакана) добавляются специи, сахар и сразу же уменьшают огонь. Полученный настой кипятят пять минут. Смесь специй готовят так же, как и в предыдущем варианте. Когда жидкость начнет пузыриться, добавляют молоко. Нужно следить за тем, чтобы молоко не перекипело, как только на поверхности появятся первые пузырьки, высыпают заварку и выключают газ. Настой снимают с плиты, процеживают и горячим подают на стол. Приготовленный настой можно несколько дней хранить в холодильнике и пить в течение дня вместо обычной воды. Предварительно напиток можно пить холодным или же разогреть. Охлажденный масала чай замечательно утоляет жажду.

Особенности приготовления

  • Понять готов ли настой можно по заварке: чаинки, опустившиеся на дно посуды, свидетельствуют о том, что чай уже настоялся.
  • Молоко не должно кипеть, когда в него вводят специи, иначе оно может просто свернуться. Не надо варить специи в молоке, они должны томиться. Необходимо следить за тем, чтобы огонь не был слишком большим.
  • Есть мнение, что аромат специй лучше проявляется в жирной среде. Потому, перед добавлением в настой их рекомендуется немножко поджаривать на масле.
  • Особо увлекаться гвоздикой не желательно. Ее эфирные масла могут перебить аромат напитка.
  • Умеренность необходимо соблюдать и при добавлении душистого перца, так как он имеет яркий аромат и может перебить запах и вкус остальных специй.
  • Полноту вкуса напитка можно почувствовать только в том случае, если настой будет крепким. Чай, который слабо заварен, не подарит наслаждения вкусом, так как будет похож на обычный чай с молоком.
  • Жирность молока, которое используется для приготовления напитка, так же влияет на его вкус. Чем выше процент жирности, тем вкуснее будет напиток.
  • Не нужно класть в напиток все специи, что имеются дома. Знатоки масала чая говорят, что каждая специя должна иметь свою пару. Некоторые специи очень плохо сочетаются, а это может убить всю прелесть масала чая.

Пропорции ингредиентов выбирают исходя из личных предпочтений. Стоит учитывать и действие напитка на организм, которое отличается в зависимости от наличия тех или иных составляющих. Крепко заваренный напиток способен утолить чувство голода и жажды. Чтобы получить бодрящий напиток, нужно добавить в настой побольше мускатного ореха. Такой чай не желательно употреблять перед сном. Чтобы аромат и вкус этого уникального напитка сохранился как можно лучше, для подачи на стол обязательно наливают его в прогретый чайник. Пить масалу нужно с восточной неторопливостью, при этом стараясь прочувствовать вкус каждого глоточка. Сахар и молоко можно подавать отдельно. Необходимо помнить о том, что добавляя мед, нужно дать напитку немножко остыть, чтобы мед сохранил свои полезные свойства.

1 комментарий к статье «Чай Масала»

  1. Действительно, очень специфический чай. Правда в домашних условиях необходимо готовить очень внимательно, не переборщив со специями. Если добавить мед вместо сахара, чай получается вдвойне полезным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*