Новости:

Чай Мате

чай мате

Мате или Yerba Mate – это один из модных сортов чая на протяжении уже очень большого количества времени, приготовленный из листочков и молодых побегов парагвайского падуба Ilex Paraguariensis, который остается зеленым на протяжении всего года. Это своеобразное маленькое дерево, похожее на кустарник, с огромным количеством широких разветвленных веток, высотой в 15 метров, цветущее в период с октября по декабрь.

Чай мате, как и многие другие виды чая, имеют свою историю и связанные с ней легенды. В одной из них говорится о том, что давным-давно в теплых землях существовало одно латиноамериканское племя гуарани, главным занятием которого было выращивание кукурузы. От многочисленных посадок почва сильно истощалась, поэтому каждый раз людям приходилось искать все новые и новые места для земледелия, и они шли далеко-далеко навстречу восходящему солнцу. Однажды один старик, житель племени, заболел страшной трудноизлечимой болезнью и больше не мог следовать за другими на поиски новой земли. Чувствуя в теле сильную слабость, он остался на месте последнего их поселения. Вместе с ним осталась и его красавица дочь, чтобы ухаживать за ним и попытаться излечить отца от этой невзгоды. Племя ушло на рассвете, оставив позади несчастного больного и смелую девушку.

В один пасмурный день в их дом постучался красивый голубоглазый мужчина и попросил у них ночлега и пищи. Старик с дочерью без лишних слов впустили его в дом. Освоившись, мужчина увидел то, в каком положении находятся хозяева, и, немного подумав, сказал девушке:«В благодарность за вашу доброту я выполню любое твое желание. Чего бы ты хотела больше всего на свете?» Поскольку девушка была скромна и не могла ничего просить за прием незнакомца, то вместо нее на вопрос ответил старик: «Мое единственное желание – это окрепнуть, набраться сил и вместе с моей дочкой добраться до нашего племени». Тот мужчина был богом и умел творить чудесные вещи. Он даровал старику и его дочери небольшое дерево, помог посадить его в землю в саду и сказал, что напиток только из листьев этого растения сможет исцелить больного, придать ему сил и вернуть хороший настрой. Дерево выросло, и старик, сорвав с него листочки, высушив и измельчив их, приготовил целебный напиток в небольшой тыковке с вырезанной мякотью. Он выпил его, окреп духом и телом, почувствовал себя намного лучше прежнего. Прошло всего немного времени, когда дочь с отцом смогли отправиться в дорогу и догнать свое племя, забрав с собой небольшой отросток деревца для помощи другим больным.

Технология производства

Первые листочки для чая можно собрать только после 5 лет после посадки растения. Изготовление чая мате значительно проще изготовления обычного черного или зеленого листового чая. Все начинается со сбора листьев, который проводят с самого начала весны до поздней осени. После сборки их сортируют и везут на самый важный этап в производстве – просушку. Поскольку листочки падуба глянцевые и гладкие из-за огромного содержания в них влаги, сушат их равномерно и аккуратно, чтобы не сжечь, при очень высокой температуре. Затем листья измельчают, дополнительно просушивают, избавляя их от оставшейся влаги, и раскладывают по холщовым мешкам для длительного томления периодом в 7-12 месяцев в темноте при особом температурном режиме.

В идеальном мате есть три основные составляющие: веточки, содержание которых в идеале составляет около 15% от состава чая, 30% пыли и непосредственно сами измельченные листочки. Они то и являются основой чая, по их размеру и цвету можно судить о правильности хранения: если цвет листьев бледно-зеленого, близкого к серому цвета, то мате хранился и обрабатывался правильно, а значит не огорчит вас ни вкусом, ни качеством, однако ярко-зеленый цвет говорит о нарушении технологии изготовления. Второй компонент – веточки. Это обязательная составляющая классического мате (идеальный парагвайский вариант – мате с очень большим содержанием в нем веточек). Последний составляющий мате это пыль, которая обладает тонизирующим для человека свойством и придает горечь чаю: чем больше пыли, тем менее насыщеннее и горче его вкус.

Оказавшись в чайном магазине, нужно обязательно обратить внимание на страну-производителя. В основном в чайных магазинах это могут быть три страны – Аргентина, экспортирующая чай среднего и высокого качества, Бразилия с сортами чая от низкого до среднего качества и Парагвай, поставщик чая качеством ниже среднего. Также не нужно забывать про срок годности чая. Если он близок к концу, то стоит воздержаться от покупки, так как во вкусе чая появляется вяжущий, как у черемухи, вкус и некая неприятная горечь.

Заваривание мате

Сама заварка – это одна из главнейших традиций употребления мате: она подчиняется определенным древним канонам. По легенде, старик заварил чай в тыкве без мякоти. В реальной жизни эта традиция сохранилась, претерпев небольшие изменения: для заваривания чая был придуман специальный сосуд калабас, по форме напоминающий небольшую тыкву, который изготавливается из древесной тыквы-горлянки — ползучей лианы, живущей ровно один год. Для удобства употребления чая также используется такой предмет, как бомбилья. Это слегка изогнутая трубочка из нержавеющей стали, кости или серебра, с утолщенной нижней частью, похожей на сито, служащая для чаепития мате в качестве соломинки.

  1. Для начала нужно засыпать 2/3 объема калабаса чаем мате (именно такое количество чая поможет при заваривании увеличить концентрацию выделяемых полезных веществ из чайных листьев на донышке сосуда);
  2. Закрыв ладонью отверстие калабаса, нужно несильно его встряхнуть для того, чтобы самые маленькие частички чая впоследствии остались на поверхности;
  3. Наклонить сосуд так, чтобы сухой чай был с одной стороны, а с другой стороны осталось пустое место, в которое и надо поместить бомбилью;
  4. Теперь нужно снова слегка потрясти калабас, чтобы мате засыпал бомбилью, которую после этого требуется оставить неподвижной на все время приема чая (нельзя помешивать или вынимать бомбилью во время матепития) ;
  5. После этого можно наливать воду температурой не горячее 75С тонкой струйкой по самой бомбилье (кипяток будет укреплять ее стенки при регулярном использовании, а постепенное увлажнение чая придаст вкусу напитка новые нотки);
  6. Требуется повторять заливку воды, чтобы листья чая равномерно выдали свой вкус;
  7. После того, как все листочки набухли, можно долить воду до края бомбильи и начинать чаепитие целебного напитка мате;
  8. В процессе употребления чая нужно доливать воду для дальнейшей заварки. Пить мате лучше не торопясь, наслаждаясь каждым выпитым глотком;

Полезные свойства чая

Кроме доставляемого удовольствия от чаепития, чай мате обладает множеством необходимых для организма человека витаминов (это витамины C, E, A, группы B), микроэлементы — натрий, калий, магний, сера, фосфор, медь и железо. Так же мате имеет огромное количество полезных свойств, похожих на свойства обычного черного чая, которые могут помочь:

  • очистить организм от различных токсинов
  • привести в норму работу пищеварительной системы;
  • облегчить работу печени;
  • повысить иммунитет и болезнеустойчивость организма;
  • улучшить сон и справиться с бессонницей: после длительного потребления мате некоторые люди  рассказывали, что стали высыпаться за меньшее количество часов в сутки;
  • убрать напрягающие и беспокоящие мысли и расслабить мышцы тела после тяжелых физических нагрузок;
  • увеличить эффективность деятельности мозга, благодаря содержанию в себе фосфора;
  • улучшить настроение человека;
  • нормализовать кровяное давление и насытить кровь кислородом;
  • регулировать уровень адреналина и холестерина в крови, являясь своеобразной профилактикой атеросклероза:
  • уменьшить пристрастие к курению и алкоголю;
  • повысить общий тонус и улучшить состояние организма;
  • из-за того, что в составе мате находится матеин, по свойствам напоминающий кофеин, содержащийся в кофе, он поможет пробудить организм по утрам не хуже его;

Противопоказания к употреблению

У чая мате, как и у любого другого чая, имеется как целебные свойства, так и свой вред. У врачей и ученых всего мира существуют предположения о том, что в отличие от других чаев, мате вызывает некоторые онкологические заболевания, а в частности рак пищевода. Совмещение канцерогенных веществ, содержащихся в матэ, и употребление чая в слишком горячем виде вредит нашему пищеводу настолько, что этот чай был назван для человека «предположительно канцерогенным» и является канцерогеном 2А в международном списке канцерогенов IARC.

По ещё одной версии, мате может быть вызван рак также и других, не контактирующих с чаем органов. Это, например, рак мочевого пузыря или рак легких. Известен еще один интересный факт о том, что частое употребление мате вызывает сухость кожи, что еще раз показывает различие между этим чаем и, например, зеленым, который способствует  разглаживанию и омоложению кожи. Врачи категорически запрещают мате беременным и кормящим женщинам, так как мате повышает тонус матки. Также с особой осторожностью чай стоит употреблять людям с почечными заболеваниями (песок и камни в почках) из-за некой тяжести в выводе из организма оставшихся от чая токсинов.

Однако какой бы страшной ни казалась информация о вреде это напитка, не будет ничего страшного от одной-двух выпитых чашек мате в неделю, потому что эта ужасающая статистика приведена для стран, где потребление чая является ежедневным ритуалом давно утвердившихся традиций. Например, в некоторых латиноамериканских странах мате является неотъемлемой частью делового разговора: его привыкли подавать на деловых встречах и светских приемах. В любом ритуале чаепития существуют особые правила, и «матепитие» не является из этого исключением. Когда большая компания собирается вместе для проведения этой своеобразной чайной церемонии, то все присутствующие выбирают одного из них для постоянного контроля и наполнения мате. Он-то и заваривает чай и сначала отпивает его сам, потому что самая первая заливка очень горькая. Затем «заварщик» проводит вторую заливку и передает мате следующему человеку, который выпивает его до самого донышка и возвращает главному. Так продолжается по всему кругу, пока каждый собравшийся не выпьет свой калабас мате.

Для нормального функционирования всех органов человеку требуется употреблять различный набор продуктов и напитков в разумных количествах, так как любое увеличение допустимой нормы может плохо сказаться на работе всего организма. Такая же история и с мате – в умеренных количествах чай дает только пользу и делает чаепитие приятным, но при очень частом употреблении вызывает некоторые неприятности со здоровьем. Поэтому чай мате лучше использовать как деликатесный напиток – ведь так приятно сесть вечером в дружеской компании и насладиться волшебным и располагающим к беседе вкусом чая мате.

5 комментариев к статье «Чай Мате»

  1. Мате всегда в период умственных нагрузок пью, экзамены, работа…мозги прочищает и тонизирует лучше чем кофе.

  2. C покупкой мате все не так просто.
    То, что продается на развес в киосках в торговых центрах или даже в специализированных магазинах в отношении качества попадает под очень большой вопрос.
    Рекомендую покупать только с первых рук (тех кто сам завозит контейнера в Росиию) и только проверенные марки (Andressito, Pajarito, La Oha и т.д.).

    • Мы уже давно заказываем чай мате в китайском интернет магазине. Чай очень отличается по вкусу от продаваемого у нас в Челябинске. А так как я чувствую букет вкуса и понимаю его, то приходиться покупать таким образом. Всего один раз прислали ерунду, а так все поставки были хорошими. Причем кто пил мате в Китае, говорят что вкус такой же.

  3. Пила этот чай несколько раз, впечатления остались неоднозначные. Но надеюсь, в следующий раз мне повезет больше. К особому вкусу нужно привыкнуть, конечно.

  4. Татьяна // 16.10.2014 в 13:48 // Ответить

    Спасибо за совет обратить внимание на страну-производителя. Несколько лет назад купила чай мате (Парагвайский) и долго не могла понять почему же его все так хвалят. Ведь на вкус откровенно «не фонтан». Только сейчас, после прочтения этой статьи, решила попробовать снова. Теперь буду знать на что нужно смотреть в первую очередь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*