Новости:

Чай Пэн Фэн

пэн фэн

Одним из самых необычных чаёв является Пэн Фэн, кроме того, он имеет множество других наименований. Это и Восточная Красавица, Бай Хао, а также Шампанский улун.

Самое романтическое название этот напиток получил ещё в Англии, в шестидесятые годы 20 века. Сама королева Елизавета, испробовав его на выставке, где он получил серебряную медаль, и, восхитившись необычным сочетанием пяти цветов сухого чая, назвала его Восточной Красавицей. После этого такой чай постоянно заказывали для придворных.

На острове Тайвань, откуда и происходит этот чай, его полное название – Пэн Фэн Ча, что означает «небылица». Если перевести не дословно, то это словосочетание у тайванцев обозначает «пускание пыли в глаза», или «чай хвастуна». Легенда о его происхождении гласит, что в давние времена один чаевод претерпел нашествие различных насекомых на свои плантации чая. Но он не пришел в отчаяние и собрал испорченный лист, а затем благодаря его необычайным свойствам успешно продал за высокую цену. Этим фактом он поделился с соседями и приобрел репутацию хвастуна.

В прошлые времена чай Восточная Красавица на Тайване был настолько популярен, что 15 килограмм такого сбора были равны по себестоимости жилому дому. Его утонченный вкус, аналогичный фруктовому, немного напоминает шампанское, поэтому одно из его названий – Шампанский улун.

Технология производства

У Пэн Фэн действительно необычный способ выращивания и производства. Его 70% ферментация начинается с момента произрастания, во время которого его атакуют цикады – мелкие насекомые. Именно этот процесс придает напитку такой необычайный и специфический фруктовый аромат. Для этого вида чая собирается в виде двух листиков с почкой, а затем путем специальной обработки изготавливается улунский чай высочайшего сорта.

Процесс выращивания и сбора Пэн Фэн очень кропотлив и труден, так как при этом нельзя использовать пестициды и другие вредные вещества, поскольку они могут повредить насекомым, участие которых необходимо. Кроме того для этого чая годятся только те листья, которые были атакованы цикадами, которые питаются соками чайного куста. Они кусают листики, которые при этом начинают желтеть прямо на кусте,  и испускают в них ферменты. В результате смешивания этих веществ с соком листьев и получается эффект фруктового аромата. Самый лучший чай получается в результате таких атак, и чем более повреждены листья, тем необычнее аромат и вкус готового напитка.

Заваривание

При заваривании Восточная Красавица имеет цвет янтаря. Вкус Пэн Фэн знатоки характеризуют как маслянистый, сладковатый, и в то же время достаточно нежный. В нем слышны сливово-виноградные оттенки, перемешивающиеся с медовыми нотками. Напиток имеет долгое послевкусие фруктов и цитрусовых.

При повторной заварке Шампанский улун может подарить мускатный аромат, который напоминает хороший и качественный сорт красного чая.

Следует отметить, что при заваривании температура воды не должна превышать 70 градусов, иначе чай «сваривается» и становится очень крепким, утрачивает свою утонченность и приобретает избыточную терпкость.

Основными потребители этого чая – японцы. Но свое место он нашел и в Европе, там иногда в него добавляют небольшое количество коньяка, считая, что это придает ему еще более интересный вкус.

Полезные свойства

Такой напиток бодрит и придает сил при употреблении в любую пору и погоду. Его советуют пить парам, которые хотят ощутить прилив новых чувств, поскольку Пэн Фэн является натуральным афродизиаком и может освежить несколько застоявшиеся отношения, внести в них свежесть и интерес.

Как и любые другие высокосортные улуны, чай Пэн Фэн включает разнообразный спектр витаминов и более 400 различных полезных компонентов в виде минералов. Его употребление способствует регулировке обмена холестерина, с помощью антиоксидантной активности неоспоримо его влияние на снижения вероятности развития опухолей. Шампанский улун повышает иммунитет, стимулирует работу пищеварения. Отмечается также его положительное воздействие на состояние десен и зубов. Катехины, которые в нем находятся, способствуют омоложению кожи, и препятствуют общим процессам старения.

Как никакой другой чаи, Пэн Фэн помогает снизить вес благодаря обилию полифенолов – веществ, расщепляющих и выводящих жир. Некоторые специалисты рекомендую пить такой чай при сахарном диабете, считая, что он помогает в регулировании обмена сахаров.

Благодаря минимальному содержанию дубильных веществ этот напиток не противопоказан при болезнях желудка.

Некоторые любители этого чая любят «поиграть» с температурой во время заваривании, при этом получая каждый раз новый вкусовой и ароматический спектр ощущений, от утонченного и полного нежности улуна, до неповторимого в своей насыщенности красного чая.

4 комментария к статье «Чай Пэн Фэн»

  1. Был удивлен столь необычным способом производства чая. Пробовал этот чай, и готов подтвердить все, что сказано о его вкусовых качествах. Так что нужно мысленно поблагодарить находчивого «хвастуна», который не выбросил листья после атаки насекомых

  2. Не первый раз слышу об участии насекомых и животных в производстве чая, кофе и т.д. Но о надкусанных насекомыми листочках не слышал до этого. С удовольствием бы попробовал такой чай. Хотя вот осмелиться попробовать кофе прошедший через кишечник не помню уже какого животного я так и не смог. Здесь не все так критично:)

  3. Вот вроде я и любитель чая, даже больше скажу — ценитель. Но никогда не задумывался, что разновидностей чая такое большое количество. Жаль, что в моем знакомом чайном магазине нету и половины описанного на Вашем сайте, а то я попробовал бы все)

  4. «Сливово-виноградные оттенки, перемешивающиеся с медовыми нотками. Напиток имеет долгое послевкусие фруктов и цитрусовых». Аж слюнки потекли после прочитанного :). Задался целью найти и попробовать этот чай. У нас есть огромный чайный отдел в «универсаме», думаю там найдется баночка этой вкуснятины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*