Новости:

Чай Пуэр

Сорта чая Пуэр и его свойства

чай пуэр

Наиболее востребованным и популярным безалкогольным напитком является чай. Существует не менее сотни сортов, которые отличаются по вкусу и аромату. Черный и зеленый чай являются самыми популярными. Сегодня поговорим о китайском чае Пуэр, который является одним из главных представителей черного чая. Постферментированный Пуэр производится в китайской провинции Юннань.  Он, в отличии от других сортов, имеет интересное свойство – с течением времени вкусовые качества продукта улучшаются, не зря его сравнивают с хорошим коньяком многолетней выдержки.

При сборе этого сорта используется исключительно ручной труд. При этом необходима особая аккуратность — даже незначительно поврежденный лист становится непригодным к употреблению, так как при этом теряются полезные свойства. После сбора сырье состаривают естественным или искусственным способом. Естественное состаривание длится 7-8 лет. При искусственном состаривании сырье подвергается ферментации, листья складывают в большие кучи, которые периодически сбрызгиваются водой. Процесс длится 30-100 дней. Потом сырье сушат и выдерживают около года.

Шу Пуэр (темный чай) и Шен Пуэр (светлый чай) – это два основных сорта чая Пуэр. Кроме того, что эти сорта отличаются по цвету, вкусовые качества их тоже разные. Шен Пуэр имеет во вкусе некую кислинку с привкусом чернослива. Шу Пуэр имеет оттенок шоколада во вкусе.

Уникальные свойства чая Пуэр

Кроме особых вкусовых качеств Пуэр имеет еще и необычные лечебные свойства. В Китае этот напиток приобрел славу «чая от ста болезней». При его употреблении очищается печень и кровь, улучшается пищеварение, снижается уровень холестерина. Мужчинам чай помогает вернуть сексуальную силу и молодость. Кроме этого, напиток является эффективным средством для похудения.

Наряду с уникальными целебными свойствами чай обладает еще одной интересной особенностью, которую называют «эффект Пуэра». При употреблении нескольких чашек этого напитка, можно почувствовать эйфорию, бодрость и легкое опьянение. Но в отличие от таких видов опьянения, как алкогольное или наркотическое, которые затуманивают сознание, чайное опьянение проясняет ум, мысли становятся более четкими, в голове появляется ясность, а по телу разливается ощущение легкости и невесомости. Появляется иное восприятие реальности, все чувства и ощущения человека обостряются.

Заваривание напитка

Для того, чтобы ощутить в полной мере вкус этого уникального чая, необходимо правильно его заваривать. Перед завариванием обязательно нужно промыть чай, залив его на 10-15 минут теплой водой. После чего жидкость необходимо слить и заварить горячей водой (около 95˚С). Более яркий и насыщенный вкус можно получить, если заваривать одну порцию напитка несколько раз.

8 комментариев к статье «Чай Пуэр»

  1. У меня друг балдеет от этого чая, говорит мол расслабляет. Я пару раз пробовал, никакого эффекта, чай как чай. Может все дело в заваривании? Теплой водой его не промывал перед употреблением.

  2. Тут дело в том, что чай надо пить по всем правилам. Я сам не так увлекаюсь им, но брат очень сильно увлекается. Он целую чайную церемонию устроил, посуда как надо) И действительно бодрит, и настроение поднимает. Другое дело, что некоторые его пьют как обычный чай, заваривают не правильно, добавляют сахар.

  3. Чай прикольный, выпьешь кружку и балдеешь, расслабляет хорошо

  4. Не впечатлил этот чай. Друг приезжал со своими чашками-заварниками, колдовал над ними. Очень расхваливал.
    Возможно, он просто не всем подходит

  5. Дмитрий // 29.07.2014 в 08:29 // Ответить

    У меня многие друзья любят этот чай, я тоже как-то пробовал, эффект расслабления и правда присутствует. Правда тогда мы отдыхали на природе и были в общем-то и так расслаблены)

  6. Мне пуэр тоже не не очень понравился, но, мне кажется, что мы его неправильно заваривали. Получается очень крепким и со странным привкусом. Однако, когда его смешиваешь с другим чаем, то получается интересное сочетание.

  7. Нормальный чай, приятный на вкус, уютно пить не торопясь, в хорошей компании…

  8. Спасибо за рецепт заваривания этого чая, когда я первый раз пробовала, мне обещали расслабление, но ничего не почувствовала. Может не правильно заваривали наверно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*