Новости:

Чай Ройбуш

чай ройбуш

Издревне люди пользовались природными ресурсами во всех сферах, но больше всего их интересовало именно здоровье. Поэтому все травы и кустарники привлекали внимание на выявление их полезных свойств, а после из них составлялись рецепты различных отваров. Но и в современном мире люди пользуются различными травяными настоями, даже не умышленно. Речь идет о чае, ведь это напиток из растения, то есть травяной отвар в чистом виде.

Но что еще более интересно, это то, что не все что мы завариваем в чайнике, можно назвать чаем. Так как в основном всеми любимый напиток получают из листьев со специальных чайных кустов, но есть некоторые сорта, которые к чайным кустам не имеют никакого отношения, и одним из таких сортов «чая» является Ройбуш. Все дело в том, что Ройбуш или же по правилам Ройбос, получают при настаивании листьев и частей веток в горячей воде от кустарника из семейства бобовых с одноименным названием напитка. Этот кустарник можно встретить только на Юге Африки в горах Седерберг. Если вы встретите этот куст, то вы вряд ли догадаетесь, что из него получают все более популярный «чай» Ройбуш. Так как Ройбос не обладает крупными зелеными листьями, из которых, как мы привыкли, делают чай.

Внешне этот куст от одного до полутора метров в высоту, у которого есть центральный гладкий ствол, а ветви покрыты острыми, тонкими, но мягкими листьями, внешне напоминающими иголки, и в длину эти листья составляют всего лишь 10 мм. Ройбос (латинское название Aspalathus linearis) в переводе с африканского языка, означает «красный куст», соответственно и напиток можно увидеть в категории «красный чай». Ройбуш является национальным напитком в Африке, так как его лекарственные способности открыли еще в древние времена аборигены из племени кой-кой. Они так же использовали Ройбуш и как натуральный краситель, и как бодрящий напиток, так сказать местный заменитель кофе.

Свою популярность на западе Ройбуш получил только в начале XX века. Есть два мнения по поводу открытия этого чая для европейского народа. Одна сторона единомышленников утверждает, что первыми открывателями были голландцы, которые и создали такую популярность этого чая, распространяя его за пределами Африки. Другие же утверждают, что действительно европейцы узнали об этом напитке в 1772 году и даже описали его полезные свойства, но Ройбуш не удостоился особым вниманием и был забыт на целых два столетия. И лишь в 1904 году Ройбуш нашел свою славу и больше никогда не забывался. А помог ему в этом  русский чаеторговец Вениамин Гинсберг, которого заинтересовал напиток аборигенов на Юге Африки.  Что же подлинно известно из истории Ройбуша это то, что после того, как напиток приобрёл популярность, кустарники стали возделываться в очень высоком темпе. И в 50-х годах двадцатого века случился кризис перепроизводства Ройбуша. В итоге была создана комиссия в обязанности которой входил контроль количества, качества, а так же и проверка гигиенических условий производства этого напитка. Эта комиссия продолжает свою работу и в нынешние дни, так как Южная Африка остается единственным местом, где растет Ройбос. Хотя и были попытки культивировать этот кустарник и на других континентах, но Ройбос не смог нигде прижиться.

Производство и виды Ройбуша

Очень часто Ройбуш продается с различными ароматами, например, со вкусом земляники, ванили, лимона. Но на самом деле существует всего лишь два вида этого чая: красный и зеленый, которые напрямую зависят от способа производства напитка.

Для производства Ройбуша отбираются кусты с возрастом от полутора лет, с которых собираются листья и тонкие ветки, и в дальнейшем отправляются на фабрику для измельчения. Когда же собранное сырье приобретает вид чаинок, следует этап ферментации, но только для создания красного чая. А вот для зеленого сорта, сырье проходит этап пропаривания, чтобы как раз, наоборот, остановить дальнейшую ферментацию. Когда же зеленый сорт, можно сказать, уже практически готов, сырье для красного чая в это время выкладывается на солнце, опрыскивается водой и оставляется на несколько часов под лучами солнца. Это единственное различие в приготовлении зеленого и красного Ройбуша, далее же оба сорта проходят одинаковые этапы. После ферментации наступает этап быстрой сушки, для чего и служат вакуумные сушильные агрегаты. Далее сырье проходит сортировку и пастеризацию. Затем наступает финальный этап производства – фасовка. Фасовка Ройбуша проходит так же, как и для обычного чая, либо россыпью в коробки и пакеты, либо в чайные пакетики. Из-за небольшой разницы в производстве красный и зеленый сорта достаточно сильно отличаются по вкусу и естественно по цвету. Зеленый сорт Ройбуша после заварки приобретает светлый оттенок, а вкус включает в себя мягкий травяной аромат. Красный сорт напитка отличается насыщенным рыжеватым или красным оттенком, и на вкус имеет сладковатый, древесный, иногда с кислинкой, оттенок.

Полезные свойства Ройбуша

Ройбуш не стал бы таким известным напитком только благодаря своему вкусу, не малую  роль в этом сыграл его состав, который повлиял на большое количество полезных свойств чая.

  • В напитке содержатся такие витамины как C, A, E и P и ряд микроэлементов: магний, цинк, железо, медь, калий, марганец и фторид. Но самое главное это что в его состав входят антиоксиданты, которые влияют на предотвращение старения клеток и смягчение вредных свойств окружающей среды. А это означает, что Ройбуш обладает омолаживающим и укрепляющим эффектами на организм.
  • Ройбуш применяется как профилактическое средство при воспалительных процессах, а все потому, что в его составе находится природный антибиотик – тетрациклин. В связи с этим отвар Ройбуша применяют как компресс при таких заболеваниях, как экзема, акне, дерматит, и даже для лечения аллергии. Единственное предостережение к компрессам, это красящее свойство Ройбуша, поэтому если вы применяет компресс из Ройбуша для лица, будьте готовы, что у вас останутся следы на некоторое время.
  • Другое положительное свойство Ройбуша, это то, что в его составе нет ни кофеина, ни теина, ни танина. И поэтому употребление этого напитка не так сильно влияет на повышение кровяного давления и его можно употреблять беременным женщинам и маленьким детям, его даже применяют для облегчения колик и при бессоннице у младенцев.
  • Для взрослых же Ройбуш полезен тем, что он помогает урегулировать пищеварение, а так же снимает признаки изжоги и отрыжки.
  • Доказано, что регулярное употребление Ройбуша, хотя бы одну чашку в день, способствует уменьшению уровня холестерина в крови, укреплению сосудов, нормализации артериального давления, уменьшению мышечных спазм, снятию оттеков и усталости ног, защите печени и поджелудочной железы.
  • Так же Ройбуш является отличной профилактикой кариеса, он помогает укрепить зубы, и в то же время все кости в организме, предотвращая их ломкость и преждевременное старение.
  • Ройбуш приходит на помощь и тем, кто страдает нарушением обмена веществ, он не только нормализует его, но и ускоряет метаболические процессы.
  • В тоже время он является отличным средством для лечения респираторных заболеваний, например астмы, и хорошим отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.
  • Напиток так же советуют применять как антидепрессант, так как употребление этого «чая» укрепляет нервы, снижает стресс, избавляет от бессонницы, раздражения,и уменьшает головные боли. А если давать Ройбуш детям на ночь, то они буду быстро засыпать, а сон будет спокойным и крепким.
  • Ройбуш рекомендуют для спортсменов, в связи с богатым набором минералов и микроэлементов, он отлично восполняет нехватку солей и микроэлементов в организме после долгих и тяжелых тренировок. Среди полезных свойствах Ройбуша присутствует и забавная сторона. Известен такой факт, что местные жители применяют напиток Ройбуш как анти похмельное средство, хотя учеными не проводились исследования влияния данного напитка на организм в этом ключе. Зато известно, что «чай» Ройбуш является отличным тонизирующим напитком. Тонизирующим эффектом Ройбуш обладает благодаря глюкозе в своем составе, которая придает напитку сладковатый вкус, по этой причине не требуется дополнительное применение сахара при употреблении.

Но, к сожалению, при всех полезных свойствах имеются некоторые противопоказания к употреблению Ройбуша. Достаточно редко встречается индивидуальная непереносимость напитка, которая вызывает аллергическую реакцию. В этом случае советуется снизить употребление чая до 200 мл в день. Так же есть предупреждение для беременных женщин, хоть Ройбуш и не повышает давление, но его большое количество способно его понижать, по этой причине следует не сильно увлекаться этим напитком.

Заваривание чая Ройбуш

В отличие от зеленых чаев, чем дольше заваривается Ройбуш, тем больше он приносит пользы и тем лучше раскрывается его аромат. Чтобы правильно заварить чай Ройбуш понадобится фарфоровый, фаянсовый или чайник из жаропрочного стекла. Так же есть предостережения по поводу глиняной посуды, в связи с ее свойством хорошего впитывания аромата чая в себя. В плане дозировки Ройбуш находится в родстве с черным чаем, на 1 чашку берут 1-2 чайных ложек заварки. Далее заварка заливается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут. Так как чаинки Ройбуша достаточно плотные, то процесс экстракции проходит довольно длительно. Поэтому для лучшего насыщения рекомендуется поставить чайник, с только что заварившимся Ройбушем, либо в духовку, либо в микроволновую печь, чтобы напиток мог прокипеть во время дальнейшего заваривания и раскрылся полностью. К сожалению, ни одно ситечко не может удержать чаинки Ройбуш из-за их мелкого размера. В этом случае советуется использовать бумажный пакетик, куда помещается заварка Ройбуша. Чай можно заваривать несколько раз, хотя напиток и получается не таким насыщенным, как при первой заварке, но в этой случае можно использовать меньшее количество воды. Для заварки Ройбуш нужно использовать качественную и очищенную воду.

Как уже говорилось выше, Ройбуш считается заменителем кофе, поэтому было запатентовано даже эспрессо из Ройбуша. Естественно, что автором этой идеи стал южноафриканец по имени Карл Преториус. Для эспрессо ему понадобились высококачественный сорт Ройбоса и обычная кофеварка. Удивительно, что и внешне напиток похож на кофе эспрессо, у него так же имеется пенная «шапочка» и сильная крепость. Такую крепость удалось получить благодаря размалыванию Ройбуша перед приготовлением, что увеличило его экстракцию. По окраске же эспрессо из Ройбуша выглядит как кирпично-красноватый оттенок, с отливом цвета шафрана. Но Карл Преториус не остановился только на одном достижении, он также разработал и капучино и латте из Ройбуша, которые получили название «красный капучино» и «красный латте».

Выбор и хранение

Существует несколько универсальных правил выбора и хранения чая, которые подходят не только к Ройбушу. Во-первых, всегда приобретайте чай в специализированных магазинах, это уже уменьшает риск получить подделку. Во-вторых, узнайте информацию о производителе и заводе, а так же о сроке годности и дате производства чая. Такую информацию вы можете найти либо на упаковке чая, либо спросить у продавца, если же чай берется на развес. В-третьих, хранить Ройбуш следует в керамической банке с притертой крышкой, которая ставиться в сухое и прохладное место. В таком состоянии Ройбуш можно хранить до 30 месяцев.

Ройбуш завоевывает все больше поклонников, благодаря своей универсальности. Из-за своего богатого состава его стали применять и в производстве косметических средств. И даже в кулинарии он стал занимать почетное место среди ингредиентов. Ройбуш служит и основой для коктейлей, супов и даже в выпечке им стали заменять молоко. Его универсальность заключается еще и в том, что он прекрасно подходить для употребления как зимой, так и летом. В зимний период этот напиток прекрасная кладовая витаминов, которых нам так не хватает в это время. А в летний сезон Ройбуш отлично удаляет жажду и освежает, его можно пить даже холодным с добавлением льда. Такая многофункциональность Ройбуша так и соблазняет, чтобы его поселить у себя на полке, так почему бы не откликнутся на его зов, тем более что он в долгу перед вами не останется.

7 комментариев к статье «Чай Ройбуш»

  1. Я пью ройбуш, когда хочу успокоиться — и не только благодаря свойствам чая, но и потому что сама процедура заваривания — целый ритуал. Если подходить к этому с позитивными мыслями, чай получается вдвойне вкуснее, как мне кажется. Вообще, это напиток, который не стоит пить «на ходу».

  2. Действительно, прочитав все описание, кажется что профилактическая панацея от всего. Интересно, что в кратком описании было упомянуто, что у него кисловатый вкус, а в полной новости — про вкус не сказано. Да и хотелось бы узнать, какова средняя цена коробки 200-300г коробки такого чая?

    • В интернет-магазинах он стоит порядка 150-300 рублей за 100 грамм.

      • Этот чай уже популярен. Его без проблем можно приобрести в любом городе. В нижнем Новгороде можно купить ройбуш по цене 50 рублей за 100 грамм. Чай действительно отличный, кто не пробовал, рекомендую познакомиться с интересным вкусом ройбуша — слегка кисловатый тонкий аромат прекрасно утоляет жажду в жару, а зимнюю стужу послужит тёплым напитком из далёкой Африки!

  3. Очень люблю ройбуш брать на каких-нибудь закрытых концертах, где не курят, хорошая музыка и компания…сразу настроение меняется и атмосфера вокруг)

  4. Никогда не пробовала этот чай. Прочитав о таком количестве полезных свойств, сразу захотела попробовать. Хотя, конечно, строго говоря, это не чай, это настойка Ройбоса. Вы пишете об этом, но просто удивительно, что привычка называть чаем все, что нужно заваривать кипятком — неистребима. Приехала как-то в гости к черногорцам, они заваривают смесь трав и тоже называют это чаем, а вот настоящий чай совсем не пьют.

  5. Алексей // 18.10.2014 в 18:49 // Ответить

    Ройбуш — один из моих любимых чаев, а все потому, что вкус у него невероятный, извиняюсь за подробности, мы часто берем его под кальян, но вот о том, что он еще и такой полезный, богатый витаминами и содержит антиоксиданты — узнал только сейчас, думаю, что надо купить его домой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*