Новости:

Чай улун

Чай улун и его полезные свойства

чай улун

Улун относится к достаточно дорогим китайским видам чая, т.к. только правильно собранный и обработанный чай обладает всеми полезными и лечебными свойствами. Еще 400 лет назад придворные китайские врачи знали чудодейственную силу улуна и обязательно использовали его в традиционных чайных церемониях. Точная дата появления улуна неизвестна, жители Поднебесной рассказывают много легенд, связанных с этим событием. По одной, охотник Дракон увлекся охотой так сильно, что забыл о листьях чая, лежащих в сумке и тот слегка подсох по краям. Заварив такие листики, охотник был поражен новым вкусом и ароматом полученного напитка. По другой, рецепт приготовления был подарен богиней монаху за то, что тот каждый день кропотливо убирал заброшенный храм.

Выращивают его в китайских провинциях Аньси, Гуандун, Фуцзянь, на острове Тайвань и в переводе «у-лун» означает «черный дракон». Сами китайцы уважительно называют его «сыном неба и земли». Иногда этот вид чая называют еще «оолонг» — укоренившееся неправильное английское название улуна.

По количеству сортов этот продукт является достаточно малочисленным по сравнению с другими китайскими чаями, так как насчитывает не более 30 видов. Среди знаменитых сортов улуна можно выделить Золотую Корицу — Хуан Цзинь Гуй, Железную Бодхисаттву или Те Гуанинь, Бен Шань, Мао Се, Дун Дин Улун. Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, который уже после первой дегустации нельзя спутать с другим. Например, тайваньский сорт Пэн Фэн имеет пряный вкус и настой из него получается светло-желтого цвета с характерным пряным ароматом. Да Хун Пао обладает сладко — древесным шоколадным ароматом с бодрящими яркими вкусовыми оттенками. Очень интересен по своим вкусовым качествам молочный улун. Уже с первой чашки этот чай нравится всем, но особенно женщинам – аромат насыщен молочными нотками вперемешку с нотками сладкой карамели. Некоторые предполагают, что такой вкус получается в результате вымачивания листьев в молоке, но на самом деле это совсем не так. Для подчеркивания всех оттенков неповторимого аромата его специально обрабатывают в процессе производства, добавляя сливочные ароматизаторы.

Но эталоном вкусовых качеств для улунов признан сорт Железная Бодхисаттва – мягкий, обволакивающий со свежими нотками и долгим послевкусием. Ценители Железной Бодхисаттвы знают, что сильнее всего аромат проявится, если вдыхать его из чашки с только что выпитым чаем. Согласно легенде в 7 веке в провинции Аньси жил старик, который постоянно приносил чашку чая в дар богине милосердия Гуанинь. Однажды на горном склоне он увидел сверкающее маленькое чайное дерево. Заварив несколько листочков, старик получил божественный напиток с нежным ароматом и плотным вкусом. Решив, что это дар богини, он стал культивировать ростки того самого куста. Заваренный чай имеет янтарный или розовый оттенок, медово – цветочный аромат и обладает долгим послевкусием. Благодаря своей насыщенности, заваривать Те Гуанинь можно до двадцати раз, что говорит о его очень высоком качестве.

Самый дорогой чай собирается только осенью на высокогорных плантациях и при его заваривании вы никогда не почувствуете горечь. Цена некоторых сортов доходит до 15000 рублей за 100 грамм.

Собирают сырьё обязательно вручную, причем только зрелые зеленые листья. Сначала их раскладывают ненадолго на солнце, буквально на час, после чего складывают в бамбуковые корзины и переносят в тень для ферментации (появления бурового цвета). Степень ферментации составляет от 20% до 60%, в зависимости от сорта. Сильно ферментированные сорта (более 50% ферментации) появились раньше и по своим вкусовым качествам они ближе к красному чаю, а слабо ферментированные (менее 50% ферментации) больше схожи с зелеными сортами. Такой обработке подвергается не весь лист, а только его края и часть поверхности, при этом внутренняя часть остается зеленой и неферментированной.

Листья постоянно перемешивают, аккуратно мнут по специальной технологии, чтобы началось выделение сока, причем не по всему листу, а только по краям, обязательно удаляют черешки и ломанные части. Окончательная ферментация достигается после просушки в специальных сушильных камерах при температуре 300 градусов по Цельсию. Чаще всего просушку делают в два этапа – сначала листочки слегка подсушивают и еще мягкими быстро и туго скручивают, а потом досушивают окончательно. В готовом виде улун имеет вид плотно скученных шариков, раскрывающихся при заваривании. Никакой пыли или кусочков листьев. Если в пакете таковые присутствуют, то это не божественный чай улун, а всего лишь низкосортная подделка.

Улун классифицируют по месту выращивания и сбора (Китайские и Тайваньские), по рецептуре приготовления (Тайваньские, Гуандунские, Южнофудзиянские и Северофудзиянские) и по времени сбора урожая (весенний, летний, осенний).

Способ заваривания чая

  1. Не используйте водопроводную воду, так как она чаще всего жесткая и имеет свой вкус, искажая настоящий вкус напитка. Заваривайте улун в бутилированной воде (продается в магазинах) или взятой из природных источников. Если вы не сами готовили напиток, посмотрите под углом на готовый настой. Увидели пленку на поверхности – чай заварен неправильно. Эта пленка представляет собой эфирные масла и элементы витаминов, которые вместо того, чтобы раствориться в воде, выпали таким образом в осадок.
  2. Температура воды, заливаемой в чайник, зависит от степени ферментации. Слабо ферментированные сорта (Те Гуаньинь, Дун Дин, Алишань, Шань Ли Си) заливают водой 70-80 градусов, сильно ферментированные – водой 93-95 градусов по Цельсию и, соответственно, дольше заваривают. Правило для заваривания всех видов чаев одинаково — чем выше ферментация, тем больше температура воды и дольше время заваривания.
  3. Для чайной церемонии применяют глиняный чайник с толстыми стенками, что позволяет максимально раскрыться вкусовым оттенкам улуна. Засыпается чай из расчета одна часть заварки на две части воды или 1,5 ложки на 200 грамм. Первой заваркой (листья только намокли) омывают чашки, а уже последующие заваривают в соответствии с ферментацией. Улун можно заваривать до 7 раз, а самые дорогие и качественные сорта – до 15. Считается, что только на 3-4 раз заваривания чай раскрывает все свои вкусовые оттенки.

Лечебные свойства улуна использовались врачами еще с давних времен и сегодня многие из них подтверждены многочисленными научными исследованиями и испытаниями. Более 400 полезных веществ, содержащихся в чае, делают настой незаменимым помощником при лечении и предупреждении многих недугов, восстановлении сил и продления жизни.

Полезные свойства улуна:

  1. Снижается риск заболевания раком, благодаря наличию в настое марганца, способствующего усвоению витамина С и предотвращающего появление опухолей.
  2. Укрепляется иммунная система человека.
  3. Укрепляются кровеносные сосуды, уменьшается риск возникновения тромбов, бляшек благодаря наличию большого количества витаминов. Из сосудов выводится ненужный холестерин, помогая сердцу полноценно работать. Улун – природная профилактика инсультов и инфарктов.
  4. Нормализуется обмен веществ.
  5. Ускоряется регенерация клеток кожи, замедляется ее старение. Уменьшается количество морщин, а также напиток препятствует появлению новых, благодаря наличию флавоноида. У подростков, выпивающих ежедневно улун, уже через месяц значительно уменьшается проблема появления прыщей.
  6. Чай улун является природным средством для похудения, благодаря наличию соединения полифенола. Исследования показали, что при одинаковой физической нагрузке люди, регулярно пьющие настой из улана, тратят калории в 2 раза больше, чем те, кто пьет зеленый чай.
  7. Каждая чашка этого напитка перед едой способствует увеличению уровня метаболизма на 10%, в то время как зеленый чай увеличивает расход энергии на 4%.
  8. У людей, пьющих улун в течение двух недель, уменьшается на 50% количество свободных радикалов в коже (активных атомов кислорода, повреждающих ДНК клетки).
  9. Чай увеличивает в крови наличие белка адипонектина, который успешно борется с сахарным диабетом.
  10. Усиливаются процессы мозгового кровообращения, нормализуется умственная деятельность благодаря наличию в огромных количествах химического соединения теанина.

Противопоказаний к употреблению улуна нет, но из-за высокого содержания кофеина не следует его пить перед сном, особенно детям и пожилым людям.

2 комментария к статье «Чай улун»

  1. Спасибо за столь подробную статью, надо попробовать этот чай — уж очень много о нем читала!

  2. Надо попробовать этот чай, очень много о нем уже читала, спасибо за столь подробную статью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*