Новости:

Чайная церемония с запахом тайги

Чайная церемония с запахом тайги

Популярность фиточаев, чайных бальзамов, состоящих из ягод, цветков, листьев трав и кустарников, растущих в сибирской тайге заслуженно велика. При многих заболеваниях они применяются в комплексе с лекарственными препаратами и приносят немалую пользу. Но часто травяной чай, отвар или настой не так уж и полезен. «КПД» напрямую зависит от правильной технологии хранения и заваривания.

В подвешенном состоянии

Если в «чайной церемонии» используются не аптечные фитокомпоненты, необходимо учесть целый ряд нюансов их сохранения. Первое и главное правило — не использовать травы, сушеные ягоды и цветы, которые хранились больше одного осенне-зимнего периода. По канонам «аптекарских садов», которые существовали при монастырях в Европе, каждое лето запас фитопрепаратов должен был обновляться. Ведь даже при правильном хранении их полезные свойства со временем теряются. Лучше всего подходят для травяных чаев полотняные мешочки и корзинки с крышками. И лежать (а того лучше находиться в подвешенном состоянии) они должны в месте сухом и темном. Травяное сырье очень гигроскопично, поэтому легко впитывает влагу и не только. Сильные запахи, которые он может вобрать в себя, также могут лишить чай и вкуса, и запаха, и полезных свойств. И привести к изменению его собственного химического состава. Кстати, соседство с покупными чайными композициями, где запах, в основном, — результат добавления искусственных ароматизаторов, тоже не самый лучший вариант. Одно из главных достоинств фиточаев из сибирских трав, их аромат, — компонент летучий.

Ни медь, ни жесть

По той же причине, приступая к приготовлению чая нужно подобрать оптимальную по фактуре материала, из которого она изготовлена, и объему посуду. Точно не стоит использовать медных, алюминиевых и жестяных емкостей. Да и к выбору воды для чая тоже стоит подойти самым тщательным образом.

Так избыток железа в воде способен изменить вкусы даже тех травяных чаев, которые обладают природным сильным ароматом, например чабрец, перечную мяту или мелиссу. В чем причина? Железо активно реагирует с полифенолами чая, образуя нерастворимые соединения. В этом случае на дне чашки даже может появиться осадок в виде хлопьев. Жесткая вода, в которой много соединений кальция и магния, тоже не красит чая. Поэтому лучше использовать родниковую или, по крайней мере, фильтрованную воду.

Технология заварки

И температура воды — немаловажный момент. Нежную текстуру, присущую некоторым травам не стоит ошпаривать крутым кипятком. Это таволга, мята, земляничный лист, кипрей, зверобой, душица. Как и некоторые сорта зелёного чая, их лучше заваривать водой вскипевшей, но затем слегка остуженной. Для удобства можно перелить ее в термос. Тогда чай щедрее «отдаст» свой аромат. Хотя заваривать, как и любой другой чай, травяной лучше всего в керамической посуде, которая в силу своих свойств сама прекрасно регулирует температурный режим. Фиточаи из плотного сырья, например, — корневища аира, плоды шиповника, ветки облепихи, напротив, нужно не просто заваривать, но и прокипятить 10 — 15 минут, лучше — на водяной бане.

Не стоит горячиться!

Не стоит горячиться, и глотать обжигающий напиток тотчас же. Но и стоять ему долго в открытой посуде не надо, поскольку эфирные масла испаряются в течение нескольких минут. Пусть слегка приостынет в заварнике или другой стеклянной или керамической посуде с крышкой. Затем можно добавить мед по вкусу.

Максимум, сколько может продержаться заваренный травяной чай, — это день. При этом его обязательно надо процедить, не держа сырья долго в воде, где оно быстро изменяет свойства. При разогревании действие комплекса полезных веществ ослабевает.

Искусство правильных сочетаний

С чаем из одного компонента проблем нет, а вот если ингредиентов в сборе или чайном бальзаме больше трех, необходимо проверить их сочетаемость. Здесь не обойтись без совета опытного фитотерапевта, который не просто определит, сочетаются ли травы сами по себе, но и насколько они подходят конкретному человеку с его состоянием здоровья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*