Новости:

Чёрный чай

Самый популярный чай

чёрный чай

История черного чая насчитывает не одну сотню лет. Впервые о нем упоминается в одиннадцатом веке нашей эры во времена династии Северная Сунн. Тогда впервые из зеленого чая получили чай чёрный. Производить последний начали, однако, только после прихода к власти династии Мин. Уже в те времена, напиток являлся очень ценным продуктом: его даже обменивали на лошадей. Чай надлежащим образом обрабатывали, подразделяли на несколько сортов, хранили и перевозили в специальных корзинах. А ферментацию называли – «убийством зелени».

Самое древнее место, где когда-либо производился чай – это провинция Юннань в Китае. Она и считается родиной черного напитка.

Его основное отличие от белого, зеленого и других разновидностей чая в том, что он полностью ферментирован. А говоря по-русски, он полностью окислился. Обычно, в нем содержится больше всего кофеина, и чай обладает наиболее характерными вкусовыми качествами. И это несмотря на то, что производятся все сорта из одного растения с красивым латинским названием Camellia sinensis. Чёрный чай подразделяется на два подвида: это Sinensis и Assamica (ассамский). Первый служит сырьем для изготовления белого и зеленого чая, а второй – как раз то, к которому мы привыкли. Хотя и из него иногда делают зеленый чай.

Кстити, тот чай, что называют чёрным в Европе, в Китае считается красным – что более соответствуют его цвету. Чёрный – это цвет его листьев, подвергшихся полному окислению. Между прочим, там, действительно чёрный чай – постферментированый, такой, как например, Пуэр.

В отличите от зеленого чая (который можно хранить не более года), чёрный не теряет своих свойств и аромата несколько лет. Благодаря этому в девятнадцатом веке он перевозился в виде плиток, которые даже заменяли собой деньги при торговле в Тибете, Монголии и Сибири.

И несмотря на то, что популярность зеленого чая с каждым днем растет – что, по-видимому, связано с разговорами о его полезных свойствах – объем продаж черного чая в странах Запада, по-прежнему около девяноста процентов от всех сортов чая.

Виды черного чая

Чай, а в особенности чёрный, часто купажируют. Вот наиболее популярные его купажи:

  • Эрл Грей — в этот сорт добавляются масла бергамота.
  • Английский завтрак — купаж специально изготовлен так, чтобы его можно было пить с сахаром и молоком. Чай этот крепкий, а вкус у него насыщенный.
  • Английский послеобеденный чай — сорт средней крепости и насыщенности. В купаж входят «Кенийский» и «Ассам», а также «Цейлонский» — благодаря последнему напиток становится светлее.
  • Ирландский завтрак — это сочетание нескольких разновидностей черного чая, обычно сорта Ассам.
  • Масала — в купаж входит чай чёрный, а также молоко, специи, сахар (иногда мед). Это популярный сейчас в западных странах индийский напиток, который прекрасно адаптировался к новым условиям.
  • Чёрный турецкий чай.

В США и Европе в смеси часто добавляют цитрусовые – это придает напитку своеобразный аромат. Но не перепутайте его с травяным. В последним нет кофеина.

Технология производства

  1. Сначала, после сбора, происходит «продувка» воздухом.
  2. Затем листья либо обрабатываю традиционно, либо методом ДРС, что расшифровывается как давка, разрыв и скручивание. Последним способом обрабатывается продукт среднего и низкого качества – и результат мы обычно видим в чайных пакетиках. Для этого используются автоматы. Традиционная технология также наряду с ручной, позволяет и машинную обработку. Для изготовления качественного чая используется только ручная обработка. И пусть говорят, что многое зависит здесь еще и от сорта обрабатываемого чая, ценители этого напитка всегда будут предпочитать чай, произведенный вручную.
  3. Следующий этап – это фиксация при определенной температуре и влажности. Здесь формируется качество чая. А так как сам процесс уже запущен на первой стадии, важным становится время между двумя этими этапами обработки.
  4. На следующем этапе чайные листы высушиваются.
  5. Затем происходит сортировка. Ее осуществляют с помощью специальных сит с различными отверстиями. Сортируют чай по качеству на целый, неполный (листы), а также высевку и пыль.
  6. После этого готовый продукт упаковывается.

Классификация чёрного чая

Чай высшего качества состоит из целых листьев. В самых ценных сортах содержатся листья с практически неизмененной структурой. А потому такой чай выглядит более грубым и крупным. А если листья составляют целые флеши, они считаются наиболее ценными. В среднего качества чае содержаться сломанные листья. Он обычно продается в развесном виде. А высевка, пыль и мелкие сломанные листья обычно идут на производство чая в пакетиках. Благодаря тому, что у таких частичек большая поверхность, чай на их основе быстрее растворяется в воде. А пыль придает напитку запах и цвет.

Заваривание

В Англии принято заваривать чёрный чай в следующей пропорции: 2,25 гр. на 170 мл. воды. Причем, заваривается он только кипятком. Время заваривания напрямую зависит от чайного листа: чем целее лист, тем дольше заваривать. В лучшем случае, это 4 или 5 минут. Однако, деликатным разновидностям, например «Дарджилингу», требуются меньше времени для заваривания — 3 или 4 минуты. Пакетированный чай готов к употреблению уже спустя 2 –3 минуты. Это, как уже было сказано выше, связано с большой поверхностью соприкосновения частичек чая с водой. Однако, если вы хотите чай с лимоном или молоком, время заваривания увеличивается: для цельнолистового примерно до 5 минут, для менее качественного либо пакетированного до 4. Имейте в виду, что при слишком длительном заваривании чай становится горьким. Как правило, «заварку» или чайный пакетик после заваривания сразу удаляют. Затем ждут, пока напиток остынет так, чтобы его можно было пить. Кстати, есть специальные стандарты, по которым нужно заваривать чай, чтобы вкус его получился оптимальным: это необходимо, например, для дегустации.

Свойства чёрного чая

В состав натурального черного чая входят, в незначительных количествах, белки, натрий и другие вещества. Он весьма малокалориен. Сорта с ароматизаторами (например, с травами) может содержать до 1 гр. углеводов. Все сорта чая – это отличные антиоксиданты, поскольку в них содержится много полифенолов.

В 2001 году специалистами Бостонского университета были проведены исследования, по результатам которых ученые выяснили, что у человек, выпивающего в день четыре – шесть чашек чая реже страдают ишемической болезнью сердца. Если верить этому же исследованию, употребление черного чая помогает избежать осложнений после заболеваний сердца и сосудов. Считается, что теафлавин, который содержится в этом сорте, снижает уровень плохого холестерина. А вот исследование ученых из Германии выявило, что употребление чая с молоком, нивелирует благоприятное влияние чая на сердечнососудистую систему. Давайте теперь подробнее остановимся на пользе и, если таковой имеется, вреде черного чая.

Полезные свойства

Американские ученые недавно выяснили, что чёрный чай с цитрусовыми помогает нам защититься от рака кожи. Имейте в виду, для того, чтобы снизить риск онкологии на семьдесят процентов, напиток обязательно нужно пить горячим, добавив в него не лимонный сок, а дольку лимона. Поскольку чёрный чай содержит кофеин, то его употребление стимулирует сердце и сосуды, а также оказывает благоприятное влияние на работу почек и системы пищеварения. Между прочим, танин – разновидность кофеина – еще и антиоксидант. Он защищает организм от стресса и вредных микроорганизмов. Кстати, именно поэтому, наверное, чай здорово уничтожает бактерии во рту, и как следствие – неприятные запахи.

Говорят, что чай продлевает жизнь. Он является отличным средством для профилактики инсульта, поскольку обладает способностью усиливать кровообращение в мозгу. Замечали ли вы, как поднимается настроение после чаепития в кругу семьи или друзей – с конфетами, пирогами, печеньем. Это следствие не только того, что в ваш мозг поступила доза глюкозы, но он еще и насытился кислородом – благодаря чаю. А это залог хорошего самочувствия. А еще в народе говорят, что компрессы на чае помогают глазам после долгой работы за компьютером и при недосыпании. А некоторые девушки на пляже, чтобы не обгореть натираются черным чаем. Имейте в виду, эффект от такого «солнцезащитного крема» — кратковременный.

Ошибочно мнение, что зеленый чай помогает похудеть. Чёрные сорта в этом случае несут большую пользу. Они ускоряет обмен веществ, что в свою очередь приводит к похудению. В чае содержатся: пектин, теин, йод – эти вещества и способствуют потере веса:

  • Теин значительно ускоряет обмен веществ. Например, если вы выпиваете одну чашку перед едой (за двадцать – тридцать минут), это препятствует застою пищи в желудке, а также способствует более скорому перевариванию последней.
  • Йод положительно влияет на щитовидную железу, функция которой состоит в распределении жиров в организме человека. Между прочим, в одной чашке чая — три процента йода! И выпивая по одной в день, вы страхуете себя от того, чтобы не набрать лишних полкило.
  • Пектин связывает углеводы (простые) и, тем самым, препятствует их усвоению.

Для желающих похудеть существует специальная – чайная диета. Утверждают, что выпив чашку напитка натощак, вы можете избавиться от двухсот килокалорий. Главные правила чайной диеты: есть три раза в день, но потреблять при этом не более пятисот килокалорий за раз. А за полчаса до этого выпивать одну чашечка черного чая.

Вред черного чая

Если вы чувствительны к кофеину, либо у вас зависимость от последнего, этот напиток вам употреблять не рекомендуется. Кроме того, чёрный чай выводит магний из организма. Чем это плохо? Проявляется в бессоннице, головных болях, беспричинной тревоге, раздражительности, может также появиться тахикардия. Все это – последствия слишком сильного тонизирующего воздействия на организм. А потому черезчур крепко заваривать напиток не следует. Ну а если вы все равно не можете от этого отказаться, добавьте в меню продукты богатые магнием и его солями. Поскольку в чае содержится кофеин, он повышает давление внутри глаз.

Если женщина беременна, то суточная норма потребления чая – одна, максимум две чашки. Согласно данным последних исследований, кофеин может привести к снижению веса плода. Полезный совет: никогда не оставляйте заваренный чай на ночь. Вчерашний чай не только теряет витамины, он становиться средой, где размножаются бактерии. А еще нельзя запивать черным чаем таблетки и вообще лекарства в любых формах! И тем более лекарства с поливитаминами. Они плохо усваиваются и частично остаются в почках.

Чай – это прекрасный и полезный продукт, но польза от него возможна лишь при правильном употреблении этого замечательного напитка.

Использование черного чая в косметологии

На основе черного чая готовят ополаскиватель для жирных волос. Для этого его смешивают с настоем коры дуба. Этот же настой слегка окрашивает волосы. Используют его и при укладке. Настоем (две ложки на стакан кипятка) смачивают волосы перед укладкой. Благодаря этому ваша прическа продержится дольше.

А для борьбы с перхотью две столовые ложки крепкого настоя перемешивают с двумя столовыми ложками масла касторового и двумя же столовыми ложками водки. Смесь втирают в кожу головы, а через пару часов смывают. Помогает крепкий настой и от выпадения волос.

9 комментариев к статье «Чёрный чай»

  1. Интересно. Никогда и не думал, что черный чай содержит кофеин! Теперь то понял причину своей хронической бессонницы. Кстати, в Казахстане можно встретить употребление чая с луком. Сам видел и сам пробывал. Понравилась комбинация: чуть сладкий чай и подсоленый лук. Забавно и необычно.

  2. Моя жена пьет черный чай наверное каждые полчаса, и по моим наблюдениям там кофеина нету :). Иначе от такого количества чая она бы просто не могла уснуть никогда. А вообще интересно было почитать о заваривании чая. Никогда не думал что есть какая-то определенная технология. Всегда делал по принципу «Залил и нормально».

  3. А какой чёрный чай лучше мелко листовой или крупно листовой?

  4. Я большой любитель черного чая. Сколько мне ни говорили о пользе зеленого — никогда не променяю. Утро начинается с чашки чая с бутербродом и спокойно работается до обеда. Легкость, бодрость и хорошее настроение. А заваривать чай мне нравится прямо в чашке и никаких пакетиков.

  5. English Breakfast и Earl Grey — один из самых популярных сортов чая в России — я бы так заявил. Так как являюсь большим поклонникам данных сортов. Причём обычно я чередую, день такой, день другой завариваю 🙂

  6. Чай с бергамотом — мой любимый чай. Поддержу Николая — я тоже не променяю черный чай на зеленый, хоть и говорят, что он полезнее. Вкусовые ощущения важны не менее, чем полезные качества! Поэтому черный чай всегда будет популярнее зеленого.

  7. Интересно, а правильна ли наша русская традиция — заваривать чай на пару дней. По-моему, чай вкусный — только свежезаваренный.

  8. Стыдно признаться — я думал что зелёный и чёрный чай с разных растений. Также интересно было узнать, что в чёрном чае много кофеина. Он кстати предупреждает болезнь Паркинсона.

  9. Среди многообразия напитков отдаю предпочтение черному чаю. Не мыслю без него и дня. Завариваю и пью только свежий, главное не переборщить с количеством чаинок и обязательно без сахара, так ощущается в полной мере имеющийся вкус и аромат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*