Новости:

Цветочный чай

цветочный чай

Уже само название цветочный, говорит само за себя. Это чай, который состоит из цветов или с их добавлением. Его можно пить как просто напиток или же добавить в чай для аромата. Его сборы, направлены на лечение конкретных заболеваний или для профилактики.

Разновидностей сортов может быть много. Например жасминовый чай, с цветами роз, шиповника, ромашки, лаванды, мяты и много других. Каждый из них уникальный, отличается вкусом и ароматом. А ещё  оказывает благоприятное воздействие на организм. Важно также помнить, что отвар определённых цветов употребляется в лечебных целях.

Основой этого напитка служит зелёный чай, с фруктовыми или цветочными добавками. Он особенно хорош в жаркую погоду, облегчает и утоляет жажду.

Чаще всего встречается жасминовый напиток, в нём есть высушенный жасмин или при заваривании его пропаривают. Такой напиток особенно популярный в Китае, его приготовление принимают за искусство.

Не удивительно, что у этого чая, есть большое количество поклонников в целом мире. Вы наверняка также имеете полюбившийся вами сорт и предлагаете его своим гостям.

Такой напиток ароматный, вкусный и полезен для здоровья. При регулярном его применении укрепляется иммунная система, улучшается работа сердца, восстанавливается сердечно – сосудистая система. Также выводится с организма разные вредные вещества благодаря присутствующим в нём антиоксидантам. С утра, при правильном его заваривании, он может вас взбодрить. А выпив на ночь новый запаренный напиток,  расслабится ваша нервная система.

Правильно завариваем чай

Для сохранения аромата в чае, необходимо собирать цветы не до конца распустившиеся. При этом необходимо помнить, что компоненты входящие в состав такого чая, должны соблюдать равновесие. Иначе, не правильное соединение компонентов, может вызвать отвращение к  его употреблению. Например, как это может произойти? Если цветов больше, чем того требуется, напиток будет иметь резкий и неприятный  аромат. То же можно сказать и за вкус, не очень приятно будет его пить. И наоборот, если цветов меньше, то ни аромата, ни вкуса вы не ощутите. Поэтому, необходимо всего не больше 30 процентов цветочного аромата. Тогда вы ощутите настоящий его вкус.

Цветочный чай можно запаривать слегка остывшей кипячёной водой, в чайнике или чашке накрытой крышкой.

Первый раз заваривать для того чтобы промыть листья с цветами. Поэтому, залив горячей водой, через 10 секунд необходимо воду вылить. И снова добавить, не кипяток, температура воды должна быть не больше 90 градусов. Заваривать нужно три минуты, и постепенно время увеличивать.

Высушенные цветы можно заваривать отдельно и также добавлять в чай. Молоко в такой напиток не добавляют. А вот корица, мёд и лимон, отлично могут подойти по вкусу свежезаваренных цветов.

Коллекция цветочных горячих напитков

  • Лаванда имеет успокаивающее свойство и приносит пользу для организма в целом. Цветы из лаванды помогают при расстройстве желудка, тошноте, головных болях, мигрени, заболевании печени, вздутии кишечника, а также, может возобновить силы. Отвар из цветов укрепляет сердечно – сосудистую систему, даёт небольшое желчегонное действие, нормализует пищеварение. Его аромат расслабляет и избавляет от лишних тревог. Также сушеные цветы можно добавлять в ванну, оно особенно полезно, когда день был напряженный и нервы расшатаны, такое применение расслабляет нервную систему.
  • Липовый чай всегда считался сильным, эффективным и целебным средством. Его применяют при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, действует как жаропонижающее средство. Особенно приносит пользу при заболевании полости рта, снимает воспаление. Такой настой можно употреблять с лимоном или мёдом.
  • Чай из цветов ромашки есть практическив каждом доме. Его пьют больше для пользы, чем получить наслаждение. Уже сам его аромат приводит в успокоение, вкус его сладковатый. Он полезный когда есть бронхит, головные боли, успокаивает желудочные боли, при заболеваниях горла.  Особенно в ход пускают такой настой, когда начинается эпидемия вирусных заболеваний. Профилактика с таким чаем не повредит. Регулярное применение такого напитка очистит организм от шлаков и приведёт к похудению.
  • Жасминовый чай самый популярный, богат витаминами, которые положительно воздействуют на человека. Он приносит пользу для всего организма. С утра свежий настой может хорошо взбодрить. Помимо этого, он выводит шлаки, способствует похудению, улучшает зрение, процесс пищеварения, тонизирует. Но самое распространенное мнение существует, что он помогает нормализовать эмоциональное состояние. Его аромат настолько  сильный, что привлекает внимание любого любителя чая. Его настой снимает нервное напряжение, также как и другие цветочные напитки.
  • Чай с добавлением мяты применяет практически каждая хозяйка. Он пользуется популярностью во всём мире. Благодаря содержанию в нём ментола, он оказывает благотворное влияние на дыхательные пути. Поэтому его часто принимают при бронхите и заболевании горла. А также, его нужно применять людям занимающимся вокалом. Интересно то, что чай из мяты возбуждает аппетит. А злоупотребление такого настоя, может привести к заболеваниям сердца.
  • Зверобой. Чай с его дополнением поднимет ваше настроение. Хорошо сочетается с мятой, чабрецом и земляникой. Не советуют принимать его людям с больными почками и беременным.

Можно много перечислять коллекцию цветочного чая. Но стоит заметить, что каждый из них индивидуален, по-разному оказывает воздействие на организм. Изменяет вкус, цвет и аромат.

Приготавливать отвары из цветов купленных в салонах флористики, нельзя!!! Они опасны для здоровья, так как обрабатывались химикатами, которые приносят вред человеку.

Поэтому, будьте особенно внимательны, когда выбираете композицию цветочного чая. Тогда, вы не только укрепите свой иммунитет, но и получите удовольствие от свежезаваренного напитка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*