Новости:

Цзюньшань Иньчжэнь

Цзюньшань иньчжэнь

В единственном месте на планете, на горе Бессмертных (Цзюньшань) производится редкий жёлтый чай — Цзюньшань Иньчжэнь (Серебряные Иглы), который входит в десятку знаменитых чаев Китая и очень ценится любителями чая. Гора Бессмертных — это небольшой остров посередине озера Дунтин, длина чайного сада на этом острове всего километр. По легенде, у ее подножья умер первый китайский император Шунь. Две безутешные вдовы плыли по озеру на лодке, осуществляя траурный обряд. Неожиданно налетел сильнейший ветер, который перевернул лодку. Со дна озера поднялись 72 бирюзовые улитки, которые и спасли женщин, а сами превратились в горные пики.

Возле этого озера производится и много других разновидностей чая Цзюньшань Иньчжэнь, однако качество их несравнимо с качеством подлинного напитка. Каждый год здесь собирают около 3 000 килограмм чая. Благодаря особому микроклимату на острове, вкус чая, выращенного здесь, уникальный и неповторимый. Особый состав почвы, повышенная влажность, оптимальное количество осадков, благоприятные погодные условия обеспечивают высокое качество напитка.

Напиток известен еще со времен династии Тан. Множество легенд о чае Цзюньшань Иньчжэнь говорят об особой слабости разных императоров к этому напитку. Простым смертным в те времена напиток был недоступен. За попытку вывезти чай за пределы страны, полагалась смертная казнь. Китайцы считали, что при употреблении напитка человек становится очень собранным, это состояние сравнивалось с лезвием клинка и считалось опасным оружием. Печальная легенда гласит о том, что властный повелитель четвертовал собственного сына, при попытке последнего передать образцы чая контрабандистам. В начале ХХ века напиток уже был признан все всем мире. Именно этому сорту чая отдавал предпочтение Мао Цзэдун. Напиток завоевал Золотой приз на Лейпцигской выставке, в 1957 году вошел в десятку знаменитых чаев Китая. В 2006 году – избран национальным чаем для подношения президенту России В. Путину.

Технология производства

Сбор чайного сырья производится раз в год весной на протяжении двух недель. Процесс сбора довольно трудоемкий, что определяет высокую стоимость напитка. На изготовление чая Цзюньшань Иньчжэнь идут только самые верхние, молодые и нежные почки. Около 30 тыс. таких маленьких почек нужно для получения 1 кг. чая. Даже профессиональной сборщице не под силу собрать более 2 кг. сырья в день. Кроме того, почки должны быть исключительного качества – упругие, плотные, без пустот внутри, правильной формы и определенного размера. Во время сбора сырья придерживаются правила «9 несрываемых». Согласно правилу сырье не заготавливают в дождливую погоду, не срывают почки, на которых есть роса, пустые или раскрывшиеся почки, поврежденные, вялые, имеющие фиолетовый цвет, а так же почки, длина которых не отвечает требованиям. Требования достаточно жесткие, но именно это обеспечивает замечательный вкус и аромат напитка.

В процессе изготовления, которое длится 72 часа, Цзюньшань Иньчжэнь проходит особую процедуру «томления», в результате которой приобретает янтарный цвет, уникальный аромат и вкус. Перед томлением сырье подогревают на углях, после чего заворачивают в пергамент или лен и помещают в керамические сосуды на определенное время. Этот процесс требует исключительной точности, так как необходимо придерживаться определенного температурного режима и внимательно отслеживать скорость ферментации чайного листа.

Чай Цзюньшань Иньчжэнь имеет очень яркий цветочный аромат и неповторимый нежный вкус. В аромате чая преобладают нотки абрикоса и чернослива, а также отчетливо ощущаются цветочные нотки, нотки сосны, меда и талого снега. В этом напитке сочетается множество изысканных оттенков и привкусов, после нескольких чашек Цзюньшань Иньчжэнь остается сладковатое продолжительное послевкусие. Вкус этого напитка запомнить невозможно, он неуловим, не зря его называют «вкус мираж».

Полезные свойства

Чай Серебряные Иглы обладает многими полезными свойствами. В современном мире с неизбежными стрессами и усталостью этот напиток будет просто незаменим, так как является природным антидепрессантом. В составе Цзюньшань Иньчжэнь присутствует аминокислота L-теанин, которая оказывает расслабляющий эффект, помогает избавиться от стресса и нервного напряжения, отвлечься от проблем, дарит ясность мысли, снимает головную боль и спазмы. Чай прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что очень важно при современной экологической ситуации. Благодаря  особой технологии обработки, Цзюньшань Иньчжэнь содержит повышенное количество витамина Р, который способствует укреплению стенок сосудов. Кроме того, напиток помогает улучшить зрение, укрепить зубы и десна, улучшить самочувствие, стабилизирует обмен веществ. Так как техника обработки чайного листа позволят сохранить максимальное количество антиоксидантов, то  Цзюньшань Иньчжэнь является замечательным средством для профилактики воспалительных заболеваний и онкологии.

Заваривание

Чтобы максимально сохранить полезные свойства чая и получить прекрасный напиток с тонким ароматом и нежным вкусом, необходимо его правильно заваривать. Вкус напитка во многом зависит от качества используемой воды. Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего если это будет родниковая вода, можно использовать качественную бутилированную воду. Для заваривания чая Цзюньшань Иньчжэнь лучше всего подойдет стеклянная посуда, которую обязательно нужно обдать кипятком для прогревания. Оптимальная температура для приготовления настоя около 85 градусов. На чашку объемом 120-150 мл. необходимо 6-8 гр. заварки. Время заваривания 1-2 минуты. Первую заварку нужно слить, она предназначена для промывания чайного листа. После очередного заваривания чай сразу же необходимо разлить в чашки, иначе настой будет горчить. Чтобы полностью ощутить изумительный вкус напитка, его нужно употреблять чуть остывшим. Заваривать этот напиток можно до 6 раз.

Кроме потрясающего аромата и уникального вкуса чай Цзюньшань Иньчжэнь отличается и внешней красотой. Настой совершенно прозрачный и имеет желтовато-янтарный цвет. При заваривании в стеклянной прозрачной посуде можно наблюдать, как танцуют чаинки — листья становятся вертикально, три раза поднимаются вверх и плавно опускаются ко дну, закончив танец, оседают на дне. По легенде, листья стоящие вертикально – это подданные правителя, которые его уважительно приветствуют. Опустившиеся на дно листья указывают на преклонение перед ним. Именно благодаря внешнему виду чаинок, напиток и получил название Серебряные иглы.

Хранят жёлтый чай в сухом помещении, в керамической посуде с плотной крышкой. Необходимо следить за тем, чтобы рядом с чаем не хранились продукты, имеющие острый аромат, так как напиток пропитается посторонними запахами. Срок хранения чая в среднем один год. Со временем полезные качества напитка теряются.

Цзюньшань Иньчжэнь – особый чай и требует особого к себе отношения. Его нельзя употреблять на ходу или между делом. Если вы решили побаловать себя этим уникальным напитком, настройтесь, отнеситесь к чаепитию как к особому действу, и вы получите ни с чем несравнимое удовольствие.

1 комментарий к статье «Цзюньшань Иньчжэнь»

  1. Знал что бывает зелёный и черный чай разных сортов,но о желтом чае даже не подозревал.После прочтения статьи мне захотелось попробовать данный вид чая.Вы знаете был весьма удивлён вкусовой гамме чая.Всем советую.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*