Новости:

Да Хун Пао

да хун пао

Да хун пао – один из самых известных чаев мира, «император чая» или «Жемчужина всех чаев» в Китае. Он является королем из четырех знаменитых чаев «Четырех великолепных кустов», какими помимо Да Хун Пао являются Бай Цзи Гуань («Белый петушиный гребень»), Те Лохань («Железный Архат»), Уи Жо Гуй («Корица с гор Уи»). Этот чай – улун, что в переводе с китайского означает «темный дракон». Улуны – это промежуточный чай между зеленым и красным. От зеленого чая улуну достался ярко-выраженный аромат, от черного  – приятный бархатный вкус. Чай Да Хун Пао – это сильноферментированный улун.  Чай Да Хун Пао произрастает в на самом севере китайской провинции Фуцзянь, на склонах раскинувшихся гор Уишань, пейзаж которых заставляет трепетать сердце и будоражит дух. Именно там, на высоте около 600 метров в ложбинках гор и располагается место происхождения знаменитого напитка. Тут созданы идеальные условия: это и обилие горных прохладных ручьев, и утренние туманы, и умеренный климат. Все они прекрасно отражаются во вкусовых свойствах чая Да Хун Пао.

Название чая Да Хун Пао пошло со времен царствования в Китае династии Мин, правивших в период с 14 по 17 век. По легенде, жена одного из императоров простудилась и заболела очень опасной для тех времен болезнью. Как ни старался император излечить ее, ничего не помогало, даже самые дорогие и редкие лекарства. Но однажды один старец принес в императорский дворец особенный чай и уверил, что именно этот напиток сможет помочь от страшного недуга. Без малейшего промедления чай взяли, заварили и принесли императрице. Она выпила один глоток, и сразу почувствовала прилив сил. Видя произошедшие перемены, император ликовал от  радости. Он приказал наградить старца с необычайной щедростью и послал вместе с ним красную ткань, использующуюся для изготовления халатов. Ткань предназначалась для кустов целительного чая, которые необходимо было укрывать зимой как покрывалом. Отсюда и пошло название чая Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает «красный халат».

Технология производства

Технология изготовления чая Да Хун Пао очень интересна: начинается она со сборки листьев для чая. Это происходит всего лишь один раз в год в период с 1 по 15 мая. В производство идут веточки только с первыми четырьмя листочками – самыми молодыми и свежими. Собранные листья обязательно подвяливают на воздухе в течение нескольких часов для испарения лишней влаги и размягчения структуры листа. Затем полученное сырье мнут вручную или крутят и прессуют в больших барабанах для выделения сока и начала процесса ферментации – брожения чая в закрытых емкостях.

Мастер, определив конец ферментации, отправляет чай на несколько минут на обжарку в больших горячих котлах. После этого наступает фаза, длящаяся все лето: сортировка чая. Во время этой фазы люди вручную отрывают от стеблей листья, удаляют различные веточки, палочки и сортируют по купажам. Финалом становится прогревание всей партии чая над раскаленными углями, после которых Да Хун Пао расфасовывают, упаковывают и везут на продажу.

Как выбрать настоящий Да Хун Пао? Первое, с чего нужно начать при выборе чая, если можно его потрогать и посмотреть в открытую, это его внешний вид. Листья должны иметь яркий насыщенный цвет, плотную структуру и ни в коем случае не должны крошиться. Если эти условия не выполняются, то срок годности листьев Да Хун Пао уже определенно завершился.

Заваривание чая

После осмотра сухих листьев можно приступить к заварке. Заваренный чай должен быть черным с оттенками каштанового и зеленого цветов, обязательно однородным, что говорит о его высоком качестве. Обладает Да Хун Пао запахом, похожим на ваниль, который не должен исчезать после 2-3 заварки, в противном случае можно утверждать, что в чай добавлены красители и ароматизаторы. Вкус же чая с каждой заваркой  различный. Сначала он насыщенный, терпкий, сильный, но в то же время мягкий, а после нескольких заварок становится бархатным и легким. Особое внимание стоит уделить заварке чая. Поместив чай в емкость, его заливают горячей водой температурой около 70-80 градусов. По истечении 30-60 секунд необходимо обязательно слить первую заварку. Затем еще раз залить водой и настоять. Время заварки с каждым разом увеличивается для лучшей крепости чая. Всего можно проводить 5-6 заварок, пока листья не станут светло-зелеными.

Полезные свойства

Свойства Да Хун Пао известны всем чаеводам мира. Это богатый чай по содержанию витамина С, Е, D, К, витаминов группы В (В12, В1, В3, В6), таких микроэлементов, как фосфор, магний, селен, йод, магний, цинк, марганец, селен. Помимо этого, чай обладает следующими замечательными возможностями:

  • Снимает усталость и успокаивает расшатанную нервную систему после длительных стрессов;
  • Восстанавливает уровень кальция в организме;
  • Является активатором умственной и физической деятельности;
  • Способен выводить токсины и яды из организма, обладая сильным мочегонным эффектом;
  • Укрепляет сердечнососудистую систему, улучшая циркуляцию и образование крови;
  • Помогает при лечении после инфаркта миокарда;
  • Способствует устранению бронхиальной астмы;
  • Способен выравнивать давление и снижать риск развития гипотонии, гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • Является профилактическим средством против возникновения зубного кариеса и различных болезней десен;
  • Борется с раковыми опухолями;
  • Обладая противовирусными и антибактериальными свойствами, помогает при лечении таких болезней, как брюшной тиф, дизентерия, холера;
  • Помогает при похудении из-за снижения содержания в крови липидов и холестерина;
  • Способен омолаживать кожу и удалять морщины, благодаря способности удаления мертвых клеток кожи;
  • Помогает при похудении, активно расщепляя жир и выводя его из организма;

Чай рекомендуется употреблять при больших умственных нагрузках во время учебы в школе, в университете, так как в нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунитет. Стоит отметить, что этот чай еще называется пьянящим, потому что уже при первой выпитой чашке можно ощутить сильное расслабление, чай полностью меняет восприятие. Некоторые молчаливые люди начинают беспрестанно разговаривать, чувствуя особенное «чайное опьянение». Стоит отметить, что каждая чашка Да Хун Пао дает свой неповторимый вкус, отличный от самого первого глотка. Сегодня в мире существует теория о том, что настоящий чай Да Хун Пао перестает существовать. В Китае осталось всего шесть древних материнских кустов этого чая, все собранное сырье с которых идет в государственное хранилище из-за маленького количества. У туристов же спрос на Да Хун Пао с каждым годом увеличивается, поэтому в Китае некоторые кусты совершенно иного чая называют именем Да Хун Пао. Некоторые местные жители и истинные ценители чая перестали отличать их друг от друга. Да Хун Пао – один из самых дорогих и редких чаев в мире. Найти настоящий чай в наших магазинах будет большой удачей, потому что он – настоящее сокровище для здоровья, настроения и поддержания духа тела. Стоимость его за сто грамм очень высока, однако это приобретение стоит потраченных вами средств для обретения спокойствия и душевного умиротворения.

1 комментарий к статье «Да Хун Пао»

  1. Чай ДаХунПао имеет необычайный вкус и аромат. Ничего подобного этому чаю просто нет. И точно описать вкус и аромат чая ДаХунПао невозможно, потому что он всегда неповторимый, всегда вкусный и безгранично ароматный. Как и любой другой хороший чай, его можно заваривать много раз, и каждая новая заварка не похожа на предыдущую.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*