Новости:

Как высушить грибы в духовке?

сушка грибов в духовке

Более надежного и эффективного способа запасти грибы, сохранив при этом максимальное количество полезных свойств продукта, в кулинарии пока не придумали — сушка для этой задачи подходит отлично.
Сушат не все грибы — «в дело» идут лишь трубчатые (и отдельные виды пластинчатых). Заготовить на зиму сыроежки, к примеру, не получится.

Хорошо подходят для заготовки шампиньоны и маслята, можно сушить подосиновики и белые, также переносят такую обработку без потери полезных свойств и лисички с подберезовиками. Срезают грибы для заготовки в период, когда нет дождей, чтобы в теле гриба было как можно меньше жидкости.

Подготовка

В первую очередь «сырье» чистят от всего лишнего — травинок, листьев, налипших комочков почвы. Делать это лучше без воды: при мытье грибы утратят часть естественного запаха. Они могут также потерять привлекательность: размякнуть и потемнеть. Лучше промыть сухие, готовые к хранению грибы.

Крупные грибы делят на половинки или четверти. Если ножки слишком толстые — их измельчают на полоски примерно по сантиметру. У мелких и среднего размера грибов шапки просто отделяют от ножек, а совсем мелочь сушат целиком. Если сырья много, сортировать все лень или нет времени — можно нарезать грибы соломкой вдоль. Кроме того, так они просохнут намного быстрее.

Можно также отсортировать заготовленные грибы по сорту и размерам, и сушить каждый «подвид» отдельно.

Сушка грибов

На чуть смазанный жиром или покрытый пекарской бумагой противень выкладывают грибы таким образом, чтобы шляпки смотрели вверх. Между ними должно оставаться небольшое расстояние — около миллиметра.

Можно вместо противня использовать и решетку, покрытую бумагой.

Если в духовке не предусмотрена вентиляция, доступ воздуха обеспечивают, оставив дверцу духовки чуть приоткрытой.

Начинают просушивать грибы на минимальной температуре — около 50 градусов. Если на поверхности грибов выступают белесые пятна — значит, духовка перегрета. Огонь в таком случае уменьшают, а грибы вынимают и дают им немного остыть.

Через полтора — два часа сушки огонь увеличивают, чтобы духовой шкаф прогревался до 70–80 градусов. Через 2 часа в этом режиме огонь вновь уменьшают до первоначального и держат грибы в духовом шкафу еще столько же. За время сушки грибы несколько раз перемешивают для более равномерного выхода влаги.

После 6 часов в духовом шкафу, грибы сортируют: сухие выбирают, а остальные отправляют «доспевать». Общее время сушки зависит от вида грибов, их состояния и размера. В процессе они потеряют до 75% жидкости, уменьшившись в объеме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*