Новости:

Дунтин Билочунь

Дунтин Билочунь

Название Билочунь в переводе с китайского означает «изумрудные весенние улитки», а Дунтин – наименование гор Дунтиншань, места выращивания сырья. Расшифровать таинство имени чая достаточно легко: изумрудный соответствует цвету чая, весенний говорит за время сбора чайных листов, а скрученные в спирали листы внешним видом напоминают улиток.

Классический зеленый чай известен во всем мире. Неповторимый вкус чая узнаваем и любим. За долгие годы существования напиток обзавелся миллионами почитателей, покорив их не только своим вкусом, но и историей, прошедшей сквозь века. Среди зеленых чаев Билочунь занимает второе место, уступая лишь Лунцзин. Чай занимает одну из ведущих позиций в списке знаменитых чаев Китая, соседствуя с такими чайными легендами, как Да Хун Пао и Те Гуанинь. Удивительным является то, что производство чая происходит лишь в одной провинции, не имея аналогичных конкурентов.

Исторические факты 

Существует немало легенд, открывающих завесу на происхождение названия чая. Первым названием чая было Сяшаженьсян, что означает «убийственно ароматный». Согласно преданию, однажды девушки собрали так много сырья, что заполнили всю тару. Оставшийся урожай пришлось складывать в туники. Еще одна легенда гласит, что в далекие времена собирать чай позволялось лишь целомудренным девушкам, которые хранили сырье в своей одежде. От подобных действий чай приобрел неповторимый аромат.

К смене названия привел приказ императора Кан Си из династии Цин. Однажды правитель отдыхал недалеко от гор Дунтиншань. Попробовав чудесный напиток, император был сражен его уникальным вкусом и ароматом. Единственным минусом чая было его тогдашнее название – Сяшаженьсян. Повелитель счел наименование слишком грубым и неподходящим, изменив его на более соответствующее – Дунтин Билочунь. Назвав полюбившийся чай «изумрудными спиралями весны», император вдохнул в него новый высший смысл, сделав его благородным, под стать членам императорских семей, которые из поколения в поколение являются основными почитателями волшебного напитка.

Излюбленный китайский чай собирается вручную, поэтому требует особой подготовки и выдержки. Лишь аккуратно собранный и тщательно скрученный чай является напитком высшего сорта. На полкилограмма готовой чайной заварки тратиться около 70 тысяч молодых побегов, которые благодаря умелым человеческим рукам принимают вид красивых спиралей.

Секреты сбора урожая 

Процедура сбора сырья очень кропотливая и требует терпения и выдержки. Важным моментом является время сбора урожая: теплой весной в сезон дождей. Для изготовления чая используются только верхние листы (почки) куста. Существует 7 сортов зеленого чая, которые делятся на высшие и нижние. Чай высшего сорта включает бережное отношение к сырью и небольшую температуру сушки, которая обеспечивает сохранение большего количества полезных веществ. Низкие сорта чая изготавливаются из крупных листов с минимальным сохранением пушка. Сбор урожая происходит во время цветения деревьев, чтобы сберечь тонкий аромат. Цветочные нотки поглощаются пушком, придавая чаю необыкновенный запах.

Чай Билочунь произрастает на горе Дунтин в окружении ароматов фруктово-ягодного сада и легкой свежести озера.

Заваривание

Подлинный чай Билочунь отличается особым вкусом, ароматом, оттенком и формой листьев. Чаинки напитка закручены в спирали, которые усеяны легким пушком. Для приготовления чая необходимо подготовить воду с температурой около 80 градусов. В жидкость опустить чайные листы, которые под действием тепла раскроются и покажут незабываемый танец. Через несколько минут чай готов к употреблению. Настоящий зеленый чай Билочунь имеет изумрудный оттенок, ярко выраженный цветочный аромат и приятный плодовый вкус. Легкое бодрящее послевкусие рисует в воображении картину, когда только закончилась гроза, воздух наполнен отголосками дождя, а окружающий мир наполнен прохладной свежестью.

Ценители чая называют его «тремя свежестями и одной нежностью», так как напиток обладает свежими вкусом, цветом и запахом. Нежность заключается в используемом сырье – верхних листах. Благодаря молодым листам, которые используют при приготовлении чая, напиток богат на аминокислоты и катехины. Вещества укрепляют иммунную систему и приводят в тонус весь организм. Чай Билочунь является идеальным началом дня, полного сил и энергии.

Как и любой другой сорт, Билочунь имеет свои маленькие секреты:

  • Чтобы не погубить изысканный вкус, для заваривания чая необходимо использовать качественную отфильтрованную воду.
  • Перед завариванием обязательно промыть заварочный чайник кипятком.
  • Для усиления аромата в прогретый чайник следует поместить сухую заварку и несколько раз посильнее встряхнуть.
  • Для заваривания чая не следует употреблять кипяток, так как будут утрачены либо испорчены вкусовые качества и чудесный аромат.
  • Лучшим способом для получения воды с температурой 80 градусов будет смешивание кипятка с кипяченой водой, имеющей комнатную температуру. Осуществляя подобное действие необходимо строго соблюдать пропорции, соединив две части кипятка с одной частью прохладной воды.
  • После того, как чай настоялся, его необходимо перелить в другую посуду и разлить по чашкам. Заварку можно использовать несколько раз. При этом полезные вещества сохраняются, теряется лишь крепость чая.

Полезные свойства

Чай Билочунь содержит в своем составе такие полезные вещества, как катехин и теанин, которые содействуют ускорению кровообращения и ведут активную борьбу с жирами. Попадая в организм, вещества создают защиту сердечно-сосудистой системе, препятствуя развитию болезней. Чай эффективно справляется с болезнями горла и дыхательных путей, прекрасно укрепляет иммунитет и способствует благоприятной работе системы пищеварения. Катехин представляет собой антиоксидант сильного действия, который оказывает положительное воздействие при терапии онкологических заболеваний. Результаты исследований показали, что регулярное употребление чая значительно замедляет развитие раковых клеток и тормозит процесс их распространения.

Зеленый чай Билочунь улучшает деятельность мозга, повышая его активность, помогает разобраться в мыслях и пробудить логическое мышление. Обладая свойствами, предающими бодрость и свежесть, чай лучше употреблять утром. Благодаря содержанию витамина Р, чай приводит в норму давление, улучшает метаболизм, упрочняет стенки сосудов. Наличие калия способствует понижению уровня холестерина и бесперебойной работе сердца. Фтор, фосфор и кальций активно справляются с зубным налетом и кариесом, укрепляют зубную эмаль. Употребление чая активирует скрытую энергию, придает жизненные силы и увеличивает работоспособность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*