Новости:

Ганпаудер

ганпаудер

Ганпаудер в переводе с английского означает «порох». Это название получил китайский зеленый чай из-за внешнего сходства. Производится он в провинции Чжэцзян. В целом его можно охарактеризовать как классический китайский зеленый чай с доступной ценой.

В процессе обработки его листки скручивают в небольшие шарики. Китайское название этого напитка «Люй Чжу», что в переводе означает «Зелёная жемчужина».

Вкус этого чая характеризует терпкость, насыщенность и легкая горьковатость. Его аромат приторно-сладковатый, напоминающий сухофрукты, с ноткой дымка. Цветовая гамма готового продукта колеблется от прозрачного до насыщенно-желтого.

Если вы только собираетесь познакомиться с зеленым чаем из Китая, то ганпаудер подходит для этого наилучшим образом. Любителей же этого напитка он обрадует простотой и утонченным вкусом.

Заваривание

Температура воды для заваривания составляет около 80 градусов. Сухой чай берется в количестве 1,5 чайных ложки на стакан воды. Длительность первичного заваривания – около минуты. Последующие выдерживаются до 3 минут. Посуда перед завариванием подлежит ополаскиванию горячей водой.

Хорошо сочетается с мятой, лимоном и сахаром.

Технология производства

Во время правления Мин очень подробно была описана технология сборки и переработки ганпаудера. Первичная сборка не включает в себя старые листья с черенками. Для нее подходит только нежная и молодая листва. Далее, все заостренные листья и черенки полностью удаляются из сырья. Во время обжаривания необходимо присутствие человека, который должен его обмахивать, чтобы горячий воздух не скапливался, иначе чай может потерять свой аромат и приобрести желтоватый оттенок. По окончании процедуры его выкладывают на тарелку из фарфора и продолжают обмахивать до остывания. После чего следует сырье размять руками, потом поместить в котел на маленький огонь, причем время от времени нужно продолжать разминать пока он не начнет при легком прикосновении издавать нежный и сильный аромат.

На сегодняшний день весь этот процесс механизирован, но основные этапы по-прежнему выдерживаются.

В готовом виде получаются округлые и плотные чаинки зеленого цвета. Отсюда и происхождение название этого напитка «Жемчужный» или «Круглый чай».

Заваривать его можно неоднократно, и при этом он не теряет своих свойств. Под действием горячей воды ганпаудер начинает раскрываться или, как говорят некоторые, «взрывается», и это воистину прекрасное и завораживающее зрелище. Он завоевал широкую популярность в Европе и именно там находиться его рынок сбыта.

Легенда об этом напитке гласит, что «Люй Чжу» появился из жемчужин, что обронили вниз птица феникс и дракон. Еще говорят, что какой-то англичанин, работающий в чайной компании, спутал чаинки с порохом, и от этого произошло его европейское название.

Способ изготовления чая путем скручивания его листьев берет истоки со времени правления Тан (одной из китайских династий). Европейцы же познакомились с этим чаем только в 19 веке, в Тайване, и дали ему название «порох». Несмотря на развитие техники, наиболее дорогие и элитные сорта чая и на данный момент скручиваются вручную.

Данный способ позволяет сохранить все богатство эфирных масел, содержащихся в листьях. Кроме того, при этой форме чай может долгое время храниться, не теряя своих полезных и вкусовых свойств. Способ ферментации эта методика не включает, а это значит, что количество полезных элементов и витаминов в этом чае сравнимо со свежим чайным листом.

Полезные свойства

Перечисляя достоинства этого чая, следует сказать, что он хорошо бодрит, избавляет от жажды, восстанавливая работоспособность и мышление, помогает снизить вес. Кроме того, он прочищает кишечник, почки, улучшает работу печени. Антиоксидантные свойства позволяют ему предотвращать развитие онкологических заболеваний. Особенно хорош он при борьбе с простудой, так как укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе фтора, «Круглый чай» способствует укреплению поверхностной эмали зубов и профилактике кариозного поражения.

Противопоказания: Не рекомендуется пить этот чай людям со слабым сердцем и сосудистой системой, наличием в почках камней, кормящим грудью женщинам.

Все эти рекомендации относятся к крепкому варианту заварки. Самое оптимальное количество в день – не более двух чашек.

5 комментариев к статье «Ганпаудер»

  1. Какое разное восприятие у китайцев и англичан. Одни этот чай называют «порохом», а другие «жемчужиной» 🙂

  2. Пробовал я этот Ганпаудер в кафетерии. Скажу честно, по моему это обычный зеленый чай. Ну или меня, мягко говоря, обманули. Но в статье сказано, что этому чаю свойственны простота и утонченный вкус, так что буду надеяться, что пил именно Гандпаудер.

  3. Оказывается, чтобы добиться разного вкуса, можно по разному приготавливать чай.

  4. Пастушка // 18.10.2014 в 22:02 // Ответить

    Очень люблю этот чай! Благо в России он продается давно. Возможно, он на любителя, но таких любителей немало! У меня его запах и вкус на самом деле ассоциируются с порохом )) Рекомендую пить его без сахара, но заваривать не очень крепко.

  5. Василий // 18.04.2016 в 19:48 // Ответить

    В кафетерии такие чаи пить нельзя. Там сено, а не чай. А так ганпаундер действительно вкусный классический зеленый чай. Я еще люблю Лунцзин. Пробовал кто? Как вам?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*