Новости:

Хуа Ли Чжи

Хуа Ли Чжи

Чай «Хуа Ли Чжи» делает каждую чайную церемонию уникальной благодаря своей неповторимой композиции и внешним видоизменениям во время приготовления. Мягкий вкус и ярко-выраженный цветочный аромат этого зелёного чая никого не оставит равнодушным. В переводе с китайского его название звучит как «жемчужина жасмина», ведь этот жасминовый чай выращивают в окрестностях садов и цветников.

История чая и его изготовление

Жасминовый «Ли Чжи» выращивают в китайских провинциях Фуцзинь и Юнань. Первый его прародитель был изготовлен ещё 7 веков назад.

Молодые, слегка пушистые листочки собирают ранней весной. Каждый шарик чая изготавливается вручную: его серебрящиеся листики сплетают между собой и накручивают на черенки, а внутрь добавляют лиловый клевер, который, кстати, и отдаёт сладковатыми нотами на самом кончике языка. Сохранность нежных чайных листьев со слабой ферментацией обеспечивается скоростью их обработки: сырец перерабатывают в чай прямо в день сборки.

Немногим позже китайцы стали добавлять в него стремительно набиравший популярность среди вкусовых предпочтений народности тропический фрукт «Ли-чжи». Чай обогащается жасминовым ароматом не только в процессе созревания, но и после, когда цветы вкладывают внутрь шара. Мягкие ворсинки отлично впитывают благоухание жасминовых цветков, в последующем придавая чаю нежный аромат и своеобразный привкус.

Секреты приготовления

Шарик чая опускают в кипяток, то есть температурой не ниже 95 °C. Это обязательное условие для тех, кто хочет насладиться особым танцем чаинок. Время настаивания можно определить на глаз – до полного распускания цветка, но если кипяток был недостаточно крут, возможно, чай успеет перезавариться и потерять свои свойства. Сам процесс созерцания доставит вам и вашим гостям неповторимое удовольствие. В китайских летописях говорится, что наблюдение за раскрытием цветка «Хуа Ли Чжи» просветляет мысли и приносит душевный покой. Во время заваривания напиток излучает запах жасмина и это на самом деле успокаивает, даже согласно врачебной методике.

Примерно через 3 минуты вода окрасится в нежно-нефритовый. Чай разливается по чашкам и можно приступать к питью.

В соответствии с традициями, чай следует заваривать в прозрачной посуде. Одного бутона хватит примерно на полулитровый чайничек. Можно заваривать дважды – ни аромат, ни вкус не пропадают, единственным условием станет температура воды – она должна составлять немногим ниже, чем при первичном заваривании, то есть около 80 °C. Приготовленный напиток желательно употребить в течение дня.

Хранить рекомендуется в сухом и теплом месте, плотно закрывая крышку баночки, чтобы чай не впитывал в себя сторонние запахи.

Свойства чая «Хуа Ли Чжи»

Как и любой чай, жасминовый «Ли Чжи» прекрасно согревает в холодную, дождливую погоду. В охлаждённом виде даёт освежающий эффект. После тяжёлого рабочего дня одна кружечка этого напитка снимет усталость и накопившееся раздражение. Борется со стрессом, помогает при растущей мигрени.

В лечебных целях «Хуа Ли Чжи» употребляют при расстройствах кишечника или в качестве профилактической меры против сердечно-сосудистых заболеваний. Большой набор полезных микроэлементов окажет положительное влияние на организм в целом. Повышает иммунитет и планку настроения.

Выводит токсины и очищает кровь не хуже больничных капельниц. Служит надёжной опорой для печени. Избавляет органы пищеварения от скопившихся шлаковых элементов и, как результат, способствует похудению. Также приводит в нормальное состояние работу селезёнки и пищеварительных секреций.

Доказано, что при регулярном употреблении зелёного жасминового чая улучшается зрение. Помогает страдающим от бессонницы за счёт снижения кровяного давления. Оказывает омолаживающее действие для каждой клеточки организма, включая кожу.

Жасминовый «Ли Чжи» поможет скрасить любой праздник, особенно церемонию подачи на стол главного сладкого блюда – торта. Гарантировано, что все присутствующие будут с замиранием сердца следить за медленным распусканием цветка, больше напоминающего бутон лотоса. Также отлично подойдёт в качестве подарка, ведь оценить его вкус по достоинству смогут не только истинные любители чая.

Находясь в туристической поездке, не забудьте заглянуть в восточные чайные лавки – вас удивит разнообразие видов «Хуа ли Чжи». В него добавляют разные виды фруктов, включая персик и экзотический «Ли-чжи». В составе встречаются мелкие цветки клевера и астрагала. Наличие большого количества типсов указывает на его благородное происхождение и отличающую от других чаёв элитность.

Кроме того, не поскупитесь на посещение традиционной чайной церемонии в одном из китайских ресторанов. Там заваривание чая происходит строго по всем канонам этой древней культуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*