Новости:

История появления супертосканских вин в Италии

История появления супертосканских вин в Италии

Сассикайя

В исконно-винодельческих странах Европы с незапамятных времен все делают вино. Оно там является не только напитком, но и в некотором роде экономической единицей. И неудивительно, что каждый шаг винодела строго подчиняется Классификациям качества, или государством.

Но никогда не бывает все так серо и гладко. Все-таки виноделие – ремесло творческое. Винодел подобен художнику, он не может творить так, как написано, как приказано, как следует. Он хочет импровизировать, вносить свои новаторские нотки, менять, делать то, что нельзя. Примером может являться изменение сорта, сроки выдержки и другое. И тогда вино теряет свой класс по государственным стандартам. Но если оно получилось стоящим, то истинные ценители и критики вина оценят его по достоинству.

Король винограда

Санджовезе – знаменитый из всех сортов, император Италии. Его империей считается Тоскана. Там государство разрешает его возделывание.

Как все начиналось

В 1968 году Тоскана стала местом рождения Сассикайи. Это вино, сочетающее в себе пленящее сочетание – мята и черная смородина. Однако государством оно одобрено не было. «Отцом» его был Маркиз Марио Инчиза делла Рокетта, помогали ему Эмиль Пейно и Джакомо Такиса. Вино имело тогда низкий класс (столовое). После 1994 года стало высококачественным. Таким образом, шестилетняя Сассикайя быстро опередила все благороднейшие на то время вина.

По составу она представлена как 4/5 Каберне Совиньон и 1/5 Каберне Фран. Порядка полтора-двух лет длится выдержка в бочках, плюс один год вино томится в бутылке. И только тогда можно будет пить это вино. Хотя в бутылке это сокровище может хранится более двух десятков лет.

Каберне Совиньон – вино, являющееся плотнотелым, с высоким содержанием танинов. Оно имеет темно-рубиновый цвет, чарующий аромат и изумительно многогранный букет.

Также Тоскана прославилась еще одним изумительным вином – Орнелайя. В нем Каберне Совиньон слился с Мерло, но не забыл и своего сородича Фран. Впервые приобрести его стало возможным в 1985. В этом же регионе появилось Массето, сделанное из Мерло. Никого не оставит равнодушным это слияние сливы с насыщенными переливами черной смородины. Мерло славится глубоким рбиновым цветом, изысканным сливовым ароматом, низкой танинностью.

В 2002 году Тэнута делл’Орнелайя приобрел Роберт Мондави.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*