Новости:

История создания традиционной пиццы

История создания традиционной пиццы

Сейчас каждый, не задумываясь может заказать пиццу на дом, однако история её возникновения для многоих остаётся загадкой. Почти каждый считает, что пицца зародилась в Италии, к чьей национальной кухне принадлежит. Тем не менее это заблуждение. Первая предпосылка к изобретению пиццы была ещё у Древних Греков. Они стали печь круглый и плоский хлеб, который намазывали маслами и ароматной травой, а сверху клали всевозможные яства.

Изобретение круглых лепёшек в Италии пришлось на 18 век. В городах стали встречаться лепёшки под названием «Pizzas», легкодоступные и пользующиеся спросом у бедных жителей. Появление помидоров и один визит королевы создал ту пиццу, которая сегодня подается в ресторанах.

В 1889 году итальянская королева Маргарита совершила путешествие по своим владениям. Во время поездки она постоянно замечала людей, в большинстве своём крестьян, питавшихся плоскими и круглыми лепёшками. Королева попросила принести одну такую ей. На публике она не пожелала есть эту лепешку, потому как такая еда была не для знати. Съев её в одиночестве ей так понравился этот вкус, что она позвала ко двору известного на то время повара, и дала ему указание испечь различные виды пиццы. Повар очень пытался угодить королеве и испек пиццу в национальных цветах Италии. Пицца очень понравилась королеве, и она даже позволила назвать её в свою честь.

История умалчивает, стал ли тот повар нести свои блюда в народ, но всё же пицца начала очень быстро распространятся по Италии. В разных областях стали изменять начинки. Некоторые, например, добавляли кусочки мяса в пиццу. Популярной стала чесночная пицца, изготовленная в Неаполе. К тому времени появляется способ выпечки пиццы в кирпичной печи.

Распространение пиццы с того времени началось и по другим странам, таких как Англия, Франция, Испания, Америка. Но настоящую популярность пицца приобрела уже в годы после Второй Мировой войны. Именно во время войны при освобождении Италии большинство солдат отведало это замечательное блюдо, в которое сразу же влюбились.

Сейчас существует множество различных видов пиццы, отличающихся как и начинкой, так и формой. Например, Сицилийская пицца с анчоусами по своей форме — квадратная. Пицца в форме конверта называется кальцоне.

Интересный факт — в 1990 году была приготовлена самая большая пицца, диаметр которой составил 37 метров. На неё было потрачено огромное количество ингредиентов и времени, а съедена она была за мгновенье.

Блюдо прошло невероятно долгий и огромный путь из древних времен в наши дни. Советую вам, в следующий раз, когда будете есть пиццу, вспомнить о королеве Маргарите, благодаря которой пицца стала такой популярной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*