Новости:

Иван-чай

иван-чай

Иван-чай – чай старинный, имеющий очень богатую историю происхождения и существования: в давние времена иван-чай составлял страшную конкуренцию черному чаю Китая и Индии. Никто не помнит, как появился на рынках древней Руси и в заморских странах этот чудесный напиток. В летописях упоминается, что его пили монахи, так как обычный чай или кофе являлись запрещенными напитками, возбуждающими и дух, и тело. Также история предполагает, что  расцвет производства чая пошло от одного из русских князей Дмитрия Александровича, сына великого Александра Невского. Им был основан город недалеко от Финского залива под названием Копорье, вблизи которого и произрастала волшебное растение кипрей, именуемое в народе копорский чай, «Чай для бояр или душных людей» или «Богатырский чай». Экспорт иван-чая за границы Руси-матушки производился на протяжении многих веков вплоть до начала Первой мировой войны, когда его поставки полностью прекратились из-за скандала с Ост-Индской торговой компанией. В старинных записях Англии и Дании, где кипрей пользовался большим спросом, сохранились положительные воспоминания о благотворном вкусе и аромате этого иноземного чая, о котором впоследствии была написана статья для Большой Британской энциклопедии; во Францию же иван-чай вывозили контрабандой.

Как и у других травяных напитков, у иван-чая есть своя легенда происхождения названия, из поколения в поколение передававшаяся среди крестьянского населения России, которое являлось самым многочисленным его потребителем из-за доступной цены на чай. Как гласит предание, в небольшом поселке под Питером жил да был белокурый молоденький паренек Иван. Он с детства любил изучать разные целебные травы и проводил за этим занятием целые дни с утра до вечера. Жители селения, завидев его на поле в своей любимой алой рубахе, говорили между собой: «Это Иван, чай, ходит». Каждый день замечали его люди изучавшим растения, но однажды утром никто не увидел на поле его алеющую вдали рубашку. Так продолжалось еще несколько дней, и люди, забеспокоившись за юношу, отправились на поиски Ивана. На лугу у опушки они заметили высокие стройные цветочки цветом, похожим на алеющую рубашку Ивана и, успокоившись, сказали: «Да вот он где этот Иван, чай, ходит!». С тех пор и стали называть эти прекрасные цветочки иван-чаем.

Технология производства

Как же происходит выращивание и сборка иван-чая или кипрея? Ни для кого не секрет, что иван-чай настолько распространенное растение, что распространяется по всей территории России от севера до юга, от запада до востока. Найти его можно практически в любом месте, но особенно кипрей предпочитает селиться на почве с высокой минерализацией, однако ему нужно полное отсутствие плодородного слоя, такого, как, например, после пожаров в лесах.

Наверное, каждый видел, как расселяется по свету иван-чай. Вместо его алых цветочков после цветения у каждого растения образуется около 20 тысяч семян, снабженных легкими пушинками-парашютиками, с помощью которых и разлетается на огромные расстояния будущий кипрей. Они, попадая в землю, укореняются, и на следующий год иван-чай продолжает образовывать все новые и новые заросли будущего чая. Размножается растение также с помощью  разрастания корневой системы: порой заросли кипрея таким способом распространяются на несколько километров. Погибшие же побеги образуют на земле новый плодородный слой, на котором в последующем займут свое место новые кусты иван-чая, выселяя прежнего поселенца.

Кипрей очень требователен к условиям своего проживания, которые надо учесть при  разведении этого растения для изготовления чая. Нужно знать, что иван-чай – это солнцелюбивое растение днем, обожатель влажности в ночное время, поэтому он лучше всего растет у различных водоемов – ручьев, болот, рек или озер. При посадке на каком-то определенном ограниченном участке большого количество пуха с семенами можно задаться вопросом – как посадить его наиболее эффективно? Оказывается, при выращивании прибегают к такой хитрости: семена перед посадкой на клейстер прикрепляют к газете или другой тонкой бумаге, потом сажают в землю прямо с ней и обильно поливают в течение нескольких дней. После этого особого ухода за иван-чаем не требуется, так как дальше уход за ним предоставляется природе.

Сборку листьев для изготовления чая начинают в июле, во время цветения растения, однако из-за неустойчивого погодного режима время сборки может меняться. На производство чая идут 5-6 самых молодых листьев, расположенных ближе к верху, ближе к цветам. Их сверху вниз аккуратно срывают вручную или с помощью специальных машин, которые, однако, сильно осложняют производство чая. Дело в том, что при помощи техники в чай попадают части стебли кипрея и другие растения, ухудшая его дальнейший вкус и аромат.

После окончания сбора начинается процесс завяливания, необходимого для облегчения дальнейшего выделения сока из растения. Этот шаг, главная цель которого – размягчить листья, в обработке обычно происходит так: собранный кипрей помещают под палящим солнцем на 2-4 часа или оставляют на открытом пространстве на ночь. После завяливания листья измельчают, и вот тут то и начинается одна из главных ступеней производства – ферментация или натуральное брожение, основанное на настаивании чая в плотно закрытой емкости в течение одного или двух дней. Этот процесс похож на квашение капусты.

По истечении отведенного на ферментацию времени, начинается томление листьев кипрея: на огромных чугунных посудинах выкладывается масса иван-чая и при высокой температуре томятся около одного часа. Этот процесс помогает расщепить трудноусваемые для человека продукты на более просты и полезные. Также именно в этот момент начинается проявление вкусовых свойств чая, обычно по аромату похожих на что-то фруктово-яблочное или сладко-цветочное. Последний этап в изготовлении – сушка иван-чая. Сушить чай можно при различной температуре для получения разных цветов от более светлого к насыщенно-черному. Так, например, при сушке с температурой около 45 градусов чай получается светлый, а при 150 – черный и очень крепкий. Главное в процессе сушки постоянно помешивать листочки, чтобы кипрей просушился равномерно и лишняя влага с листьев испарилась. На этом изготовление чая заканчивается, его сортируют, упаковывают и везут на продажу.

Как выбрать иван-чай в современном обилии чаев продуктовых и чайных магазинов? Поскольку этот чай еще только-только возвращается в наше повседневное употребление, то выбор его будет значительно меньше ассортимента обычного черного чая. При покупке иван-чая обязательно надо обращать внимание на срок годности и упаковку чая: она должна быть из плотного картона, жести, дерева или керамики должного качества и без каких-либо повреждений.

Полезный свойства иван-чая

Известно много различных трав с полезными для человека микроэлементами и минералами. Кипрей не является из них исключением: в нем содержится огромное количество витаминов группы В, витамин С, белок, никель, железо, медь, марганец, титан, молибден, бор, а также магний, кальций, натрий, литий, аскорбиновая кислота и многие другие.

Полезные свойства кипрея не заканчиваются только на содержании этих элементов, но также ярко выражаются в следующем:

  • Кипрей помогает успокоиться после длительного нервного напряжения;
  • Отрезвляет после длительного празднества;
  • Укрепляет ломкие и сухие волосы, даря им здоровый блеск;
  • Справляется с головными болями и частыми бессонницами;
  • Укрепляет иммунитет, борется с простудными и инфекционными заболеваниями, обладая также жаропонижающими свойствами;
  • Является лекарством от болезней селезенки, камней в почках и печени;
  • Улучшает общий тонус организма, являясь очистителем пищеварительной системы;
  • Активно борется с такими пищеварительными заболеваниями, как колиты, язвы и гастриты;
  • Положительно влияет на мужскую потенцию;
  • Нормализует давление при гипертонии и гипотонии;
  • Помогает бороться с наркотической и алкогольной зависимостью;
  • Повышает активность мозга и способствует повышению физической выносливости организма;
  • Используется для проведения профилактики зубного кариеса и заболеваний десен;
  • Оказывает противоборствующее влияние на раковые опухоли;
  • Не придает окраску зубам и является золотой серединой между черным и зеленым чаями и по свойствам и по виду.

В отличие от многих других чаев, иван-чай не имеет каких-либо строгих противопоказаний, единственным исключением лишь является индивидуальная непереносимость этого растения. Поэтому именно этот чай можно употреблять в свой рацион и взрослым людям, и маленьким детям, однако не стоит полностью отказываться от других напитков и употреблять только иван-чай. Сегодня многие из нас, видя на витринах крупных магазинов огромный выбор чаев, черных и зеленых, красных и белых, фруктовых или ягодных порою даже и не вспоминают про такой чай, как кипрей или копорский чай. Он, до недавнего времени совершенно забытый или почитаемый как просто растущие красивые цветы или даже сорняк, тоже имеет право присутствовать на нашем столе, в теплой компании друзей или одиноком чаепитии, ведь его история появления и мирового распространения намного богаче и интереснее историй других всемирно известных напитков.

9 комментариев к статье «Иван-чай»

  1. Мой массажист меня всегда отпаивает Иван-чаем. Говорит, что прочищает организм. И это то немногое, что можно легко и не очень дорого найти в магазинах без всякой химии. После массажа — приводит в чувства)

  2. Наслышан о целебных свойствах данного чая. Пью такой чай, обычно зимой — не люблю когда по середины зимы мой «салон расклеиваеться» и начинаю болеть… Уже как 3 года пью и тьху тьху тьху не болею, чего и Вам желаю.

    • Мы его массово собираем летом в православном лагере, а потом прихожане пьют его в церкви и в православной школе.

  3. Не знаю… При средней цене от 200 руб. за 100 гр. он совершенно спокойно начинает конкурировать с китайскими чаями хорошего качества и с тем же матэ. У последних двух, более сложная технология выращивания и производства, схема доставки, да и влияние на организм как-то пошире будет, а эффекты глубже.
    Поэтому, лично я считаю, существующую цену на Иван-Чай абсолютно не оправданной для «сорняка».

  4. Согласна с тем, что иван-чай исключительно полезен и вообще является нашим, родным напитком, а следовательно и его эффект на русский организм глубже чем чая индийского или китайского. Но вот цена… На мой взгляд она слишком высока для данного горячего напитка.

  5. Одно время Иван-чай подмешивали к привозному чаю (что считалось обычным мошенничеством). Это даже в литературе отражено:

    «- Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?

    — Почти одно, что наша копорка,- заметил Доронин.
    — За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на
    кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!..- молвил Марко Данилыч».

    В любом случае, выбор зависит от вкуса и привычки. Ну, и заваривать надо аккуратно, потому что «веник» можно получить из любого напитка.

  6. У нас он растет в горах.. и продается с рук совершенно не дорого. Надо будет попробовать как-то собрать и позаваривать, какон на вкус.. А то обычно другие травы собираем (например, лимонник), а Иван-чай как-то упускали из виду).

  7. В прошлом году был в Карпатах — там местам местами выстелено иван-чаем как ковром. Надо будет насобирать — просто удивительно, как много интересного под ногами мы не замечаем.

  8. Лечение этим растением станет вкусным лакомством, ведь из него изготавливают также нежный и ароматный мед.
    Кто знает где его взять, думаю это будет полезно, 2 в одном.
    Автору спасибо за статью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*