Новости:

Как приготовить домашний квас?

Как приготовить домашний квас

С наступлением летней жары приятный и освежающий вкус кваса способен быстро утолить жажду и восполнить энергетические ресурсы организма, ведь в своем составе он содержит витамины и минеральные вещества, которые обладают быстрой усвояемостью, но все это верно только для напитков, изготовленных по классической технологии. На полках магазинов, к сожалению, чаще всего можно найти смесь из ароматизаторов, красителей и кофеина. Они способны подстегнуть работу нервной системы на короткое время, но не смогут восстановить силы организма. Этим объясняется широкий интерес к приготовлению кваса в домашних условиях, ведь в старину этот напиток делали повсеместно из самых разнообразных продуктов и употребляли для питья и приготовления блюд для всей семьи.

История напитка

Первые упоминания о квасе уходят корнями в эпоху раннего христианства. Благодаря чему же этот напиток смог завоевать и пронести сквозь века такую народную любовь и сохранить популярность даже в современном избалованном потребительском обществе?

В старину квас варили из пророщенных цельных злаков, которые выращивали повсеместно. Пшеница, ячмень, рожь и овес росли в каждом селении и давали сырье не только для приготовления еды, но и для варения кваса. Каждый хозяин варил квас по-своему, и сейчас существует множество рецептов по его изготовлению. В него часто добавляли ягоды для насыщенного и сладкого вкуса, а сам квас использовали для приготовления окрошки и киселя.

Кроме того, квас обладает выраженным антибактериальным эффектом и помогал нашим предкам противостоять зимним простудам и прекрасно поддерживал здоровую микрофлору кишечника, а его восстанавливающий потенциал помогал без труда выдерживать длинный рабочий день и строгий христианский пост.

Что такое квас?

Квас создают путем брожения ферментативного экстракта. Во время приготовления добиваются кислого сбраживания за счет распада сахаридов, с образованием молочной кислоты. Молочнокислые бактерии, низкая температура приготовления и неполная ферментация дают нам возможность наслаждаться квасом.

Технология приготовления кваса

Технология изготовления этого пенного напитка не менялась столетиями, но со временем несколько упростилась. Итак, для приготовления кваса по классическому рецепту сначала проращивают цельные зерна злаков, высушивают в печи или, наоборот, замораживают и перемалывают. В таком виде подготовленный солод может сохраняться в течении месяцев и быть пригодным для использования его на следующем этапе приготовления, а заключается этот этап в изготовлении заварного теста и ферментации. Тесто получают путем смешивания перетертых в муку семян с кипятком и вымешивания. После этого в теплом месте происходит сам процесс ферментации теста. Через несколько часов заварное тесто нужно запечь до появления корочки. Именно эти этапы и пропускают современные любители домашнего кваса, ведь мороки с проращиванием зерна и приготовлением из него теста много, а для приготовления напитка проще взять ржаные или пшеничные сухарики. Однако каким бы путем вы ни получали сырье для кваса, дальнейшими этапами его приготовления в любом случае будут экстракция и сбраживание. Экстракции добиваются путем смешивания сухого сырья с кипятком и добавления закваски. В заводских условиях этому способствуют особые бактерии, а для приготовления домашнего кваса используют дрожжи. Вместе с ними иногда добавляют ароматные ягоды, изюм, орехи, даже хрен, а после окончания процесса брожения квас фильтруют и охлаждают.

Рецепты для приготовления домашнего кваса

Самым простым в приготовлении и вполне пригодным для новичков является ржаной квас. Для его изготовления потребуется один килограмм ржаных сухарей, десять литров воды, 25 граммов дрожжей, горсть изюма, стакан сахара и несколько листочков мяты. Сухарики нужно уложить в объемную посуду и залить кипятком. Дав смеси отстоятся до охлаждения, нужно добавить остальные ингредиенты и оставить смесь в холодном месте на ночь, после появления пены повторно отфильтровать и охладить, а после этого квас будет готов к употреблению!

Любители необычных вкусовых сочетаний полюбят Петровский квас. Он готовится так же, как и ржаной, но вместо изюма и мяты добавляют по пятьдесят граммов меда и хрена.

А вот яблочный квас не оставит равнодушными никого. Ингредиенты очень просты и доступны каждому, а главное, готовую закваску можно использовать многократно. Для его приготовления понадобятся десять яблок, три моркови, полстакана сахара, пять литров воды и ложка дрожжей. Также можно добавить сушеный цвет ромашки. Сусло готовят из нарезанных мелко яблок и тертой моркови, которые заливают кипятком с добавлением сахара и дрожжей. Дают настояться сутки и процеживают.

Рецептов этого вкусного напитка великое множество, особенно вкусными получаются ягодные квасы. Не бойтесь экспериментировать, и вы сможете побаловать семью самым настоящим вкусным и пенным квасом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*