Новости:

Как приготовить квас в домашних условиях?

квас в домашних условиях

Любимейшим напитком многих людей является квас. В России квас обладает популярностью еще с давних времен. Многие знают, что он прекрасно утоляет жажду и обладает полезными свойствами. Это и укрепление эмали зубов, и улучшение пищеварения. Благоприятное воздействие квас оказывает на печень, очищая ее. И главное, обладает энергетической ценностью, помогая человеку восстанавливать силы. Рецептов его приготовления огромное множество. Есть способы приготовления кваса из молока, меда, разнообразных фруктов и овощей. Но многие отдают предпочтение классике, готовя квас из хлеба. Именно хлебный квас является богатым на содержание полезных веществ.

На прилавках современных магазинов можно встретить довольно много продающегося кваса от разных производителей. Как правило, такой квас обладает большим количеством консервантов, чтобы он мог долгое время сохранять свою пригодность для употребления. И, естественно, что такой квас никакой пользы для организма не принесет, а возможно, наоборот, отрицательно скажется на здоровье человека. Поэтому такого рода квас не стоит выпивать в больших количествах, а лучше вообще ограничить его употребление. Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями печени, гастритом или язвой.

Если отказаться от любимого напитка не получается, лучше узнать как сделать квас самостоятельно. Конечно, процесс его приготовления, достаточно трудоемкий, но зато пить его можно будет, не опасаясь за свое здоровье.

Популярные рецепты приготовления напитка

Самый простой и быстрый способ приготовления из ржаных сухарей, дрожжей, воды и сахара. Из этих ингредиентов квас можно сделать за два дня. Но сделанный таким образом квас тоже не будет полезным. Потому что в состав ржаного хлеба, продающегося в магазинах, тоже входят различные добавки. Лучше отдать предпочтение более длительному методу приготовления кваса. Готовить квас следует начинать с закваски, благодаря которой квас имеет известный всем вкус и неповторимый аромат. В пол-литра воды, остуженной до 75 градусов надо покрошить ржаной хлеб, примерно 500г. Когда хлеб разбухнет, в него добавляют дрожжи, разведенные водой. Далее всыпают сахар и соль по чайной ложке и ставят в теплое место часа на два. Из получившейся массы необходимо приготовить корж. Для этого эту массу помещают в разогретую духовку на час. Выпекать нужно на маленьком огне. Уже готовый корж должен получиться хрустящим, но твердым. После остывания его следует поломать на небольшие кусочки и залить 5л воды в эмалированной посуде. Примерно через пару часов образуется так называемое квасное сусло, которое нужно слить аккуратно, чтобы на дне посуды осталась закваска. В это сусло необходимо добавить сахар по 2 ст. л. на каждый литр, 10г пивных дрожжей. Далее начинается этап брожения. Он может происходить как в открытом виде, так и в закрытом. Причем в закрытом виде результат бывает лучше. Приготовленный в закрытом виде квас гораздо дольше хранится и обладает более насыщенным вкусом и запахом. Весь процесс брожения занимает где-то три дня. После получившийся квас необходимо поместить в прохладное место на неделю. Процеживать ненужно. Спустя вышеуказанное время квас можно употреблять.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*