Новости:

Как сделать коптильню?

Как сделать грамотно коптильню

Мало найдется тех, кто не любит копченую рыбу или мясо. Любые копчености хороши тем, что имеют достаточно долгий срок хранения, и потрясающий вкус и аромат. Многие мечтают соорудить на своем участке коптильню и готовить вкусные продукты самостоятельно, чтобы после радовать себя и близких деликатесами.

Запаситесь для строительства такими материалами: для изготовления топки – кирпичи для кладки либо металл, металлическая емкость для копчения, крючки для подвешивания, крышка, устройство для отведения дыма и решетка, также выполненные из металла.

Считается, что коптильня, в которой будет проводиться копчение горячим способом, сделать намного проще. В данном случае достаточно выложить либо установить топку, над ней устроить емкость для продуктов. Выходящий в процессе дым будет обрабатывать продукты при высоких температурах, что позволит за короткое время приготовить практически любой вид продуктов – у вас это займет не более трех часов.

Выложив топку, сверху выполняется отверстие, в которое, посредством трубы, будет выходит в дым. Поверх топки закрепляется емкость без дна – например, большая кастрюля, бак или бочка. Снизу этой емкости поставьте решетку, а поверх нее закрепите металлические крюки, на которые будут подвешены продукты для копчения. Накройте емкость соответствующей крышкой и ваше устройство готово к работе.

Минус горячего копчения в том, что продукты после него не могут слишком долго храниться и должны находиться в холодильнике либо морозилке.

Продукты, приготовленные при помощи холодного копчения, могут храниться до полугода без потери вкусовых качеств. Хранить такие продукты можно в любом прохладном месте, выложив в тканевые мешки или деревянные ящики.

Устройство холодного копчения должно иметь специальный отвод дыма на расстояние до 6 метров к камере копчения, где и будут находиться продукты. Холодное копчение занимает значительно большее время – на приготовление продуктов у вас уйдет до четырех часов. Температура дыма при этом не должна быть высокой. В топке поддерживается слабый огонь с добавлением влажных опилок для лучшего образования дыма. Наиболее хороши в использовании опилки лиственной древесины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*