Новости:

Какие напитки делают из сока пальм?

напитки из сока пальм

Дары пальм — финики, кокосовые орехи, содержат множество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для здоровья, а также обладают хорошими вкусовыми данными. Но помимо плодов, с экзотических деревьев добывают еще и сок, который используется для приготовления различных напитков.

Находчивые жители Индии, Индонезии, Филиппин и других мест, где произрастают пальмы, давно заметили, что в пищу можно использовать не только их плоды, но и сок. Добывают его испокон веков нехитрым способом: делают глубокие надрезы на верхушке под самой кроной взрослого дерева либо перевязывают начинающие распускаться бутоны, и подвешивают пустой сосуд, чтобы на следующий день снять его уже наполненным густым соком. Нектар можно пить прямо так, только что снятым с дерева. По вкусу и цвету он напоминает кокосовое молоко. Считается, что напиток обладает массой полезных качеств: противоаллергическими, иммуновосстанавливающими, противовирусными свойствами. Кроме того, он богат микроэлементами, необходимыми живому организму: магнием, кальцием, железом и другими.

Веселящие напитки из самого сердца пальмы

Впрочем, в качестве безалкогольных напитков, такие соки можно употреблять не более 2-3 часов после того, как они были доставлен на землю. Вследствие высокого содержания сахара, жидкость быстро начинает бродить, превращаясь в слабоалкогольный напиток – тубу или (если это сок цветков) тодди. Кокосовая, сахарная, винная пальмы прекрасно подходят для быстрого приготовления такого вина. Его не запрещено употреблять мусульманам – представители этой религии не считают напиток, приготовленный таким способом, неугодным Аллаху.

Есть и другие, более крепкие напитки, получаемые из пальмового сока. Это, например, азиатская водка аррак. Цвет ее – золотисто-желтый, а крепость доходит до 58%, в связи с чем европейцы сравнивают ее с обычной водкой. Получают аррак либо путем перегонки перебродившего сусла с добавлением сока пальмы, либо настаивают на спирте – также с соком пальмы.

Крепкий, сильно опьяняющий напиток фени можно попробовать только в штате Гоа в Индии. В нем чуть меньше градусов, чем в арраке (его крепость 42%), но все же выпить его сумеет не всякий.

Мед, который делают не пчелы

Те, кто равнодушен к спиртному, могут попробовать добавить в чай пару ложек сиропа из сока пальмы – его еще называют пальмовым медом. Получают его путем длительного кипячения сока (до загустения). Сам сироп довольно приторный и напоминает по вкусу финики, но, если растворить его в воде или чае, добавит пикантности и сладости напитку. Он оказывает помощь при вирусных и простудных заболеваниях, а также способствует быстрому восстановлению сил после болезни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*