Новости:

Какой сыр выбрать для пиццы?

Какой сыр выбрать для пиццы?

Давным-давно, во времена Древнего Рима и еще более Древней Греции пицца считалась едой для «неимущих слоев населения», у которых по амбарам и сусекам не набиралось ничего, кроме горсти муки, кувшинчика масла, закваски… ну, и еще чего-нибудь, что послали античные небожители. А поскольку страны Средиземноморского бассейна традиционно занимались не только земледелием, но и скотоводством, то сыр (как правило, овечий) – практически всегда был доступен. Таким и осталось у многих представление о блюде – пресная лепешка, оливки, какая-нибудь начинка и… какой-нибудь сыр.

Однако с тех пор немало воды и оливкового масла утекло… Сыр больше не может быть «какой-нибудь». Да и лепешка с сыром и прочими вкусностями еще во времена Возрождения перестала быть едой исключительно для людей «с низким уровнем достатка». Наоборот, пресса смакует истории о пиццах класса «люкс» — с черной икрой, омарами, лобстерами и даже… съедобными листиками золота. Вот она, золотая пицца в прямом смысле слова – ее стоимость может далеко зашкаливать за тысячедолларовую отметку. И, естественно, сыр у таких «произведений искусства» тоже исключительный – для них закупают специальные сорта, созданные из молока домашней буйволицы.

Вы хотите приготовить дома вкусную пиццу, но, как это не странно, в хозяйстве нет ни одной буйволицы? И в соседнем супермаркете такого молока тоже не продают? Не беда. Во-первых, в крупных магазинах, ориентированных именно на «люксовую» еду, может, и буйволячье молоко найдется, там, наверное, только птичьего нет. А во-вторых, буйволицы – далеко не единственные производительницы качественного сыра. Козы, овцы и коровы вполне способны их заменить.

Вы считаете, что чем дороже сыр, тем лучше он подойдет для приготовления пиццы? Это не всегда так. Для вашего любимого блюда нужен «тягучий» сыр, только такой бывает в «настоящей» пицце. А сыр растягивается тем лучше, чем меньше у него жирность. Так что для того, чтобы соорудить дома аутентичную пиццу, лучше выбирать сыры, где жирность составляет менее 30%. Не лишним будет обратить внимание и на цвет – высококачественными считаются более желтые сыры, из-за содержания в них кератина, полученного из–за того, что корова питалась свежей травой. Более бледные сыры сделаны из молока, выдоенного в зимние месяцы, когда животным невозможно находиться «на подножном корме».

Теперь о сорте. В классических рецептах обычно используются «Пармезан» и «Моццарелла». Но, конечно, это не далеко не все виды сыра, которые можно положить в пиццу. Вообще, одна пицца может содержать несколько видов сыра, вспомним известный рецепт «4 сыра». Каждая уважающая себя пиццерия гордится собственным рецептом, но общие правила все же есть. Например, если предполагается начинка из мяса или птицы, рекомендуется козий сыр, его пикантный вкус превосходно оттеняет топпинг. Творожные сыры великолепны «в сотрудничестве» с травами и томатами.

Вот самые распространенные сорта сыра, которые используют в приготовлении пиццы повара-профессионалы:

  • «Эдам»
  • «Гауда»
  • «Горгонцола»
  • «Камамбер»
  • «Моццарелла»
  • «Рикотта»
  • «Маасдам»
  • «Пармезан»
  • «Чеддер»

Выбирайте, компонуйте, пробуйте и помните – пиццу сыром не испортишь! Если, конечно, это правильный сыр.

1 комментарий к статье «Какой сыр выбрать для пиццы?»

  1. Скажите как профи,какой из сыров самый тягучий? как в американской пицце.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*