Новости:

Чай Хей Ча с розой

хей ча

Чай — это изысканный напиток, а ещё большую изысканность ему предадут лепестки чайной розы. Но нежный вкус розы подойдёт не каждому чаю, Хей Ча же как будто рождён для такой композиции.

Чай Хей Ча, это чай близкий по своим свойствам к Шу Пуэрам. Он также сильно ферментирован.

История возникновения

Интересна история возникновения этого чая. Однажды в китайской провинции Ху Нань уродилось необыкновенно много чая, крестьяне старательно собирали чайные листики, но вот обработать все не успели. Листья почернели, пожухли, крестьянам жалко было выбрасывать эти испорченные листья, и они сумели продать их купцам буквально за копейки. Купцы, будучи людьми предприимчивыми, выдали испорченные листья, за новый сорт чая, и без труда смогли продать их кочевникам, которые жили на границах с Китаем. На удивление чай кочевникам необыкновенно понравился и они стали заказывать ещё. Таким образом, примерно в конце XIV века и появился Хей Ча.

Почему же кочевники так полюбили этот чай? Постоянные физические нагрузки и плохое питание очень сильно истощали организм. А Хей Ча, оказывал положительное влияние на пищеварение, помогая в расщеплении жирной и белковой пищи, а также оказывал сильный тонизирующий эффект. Высокое содержание микроэлементов, витаминов и различных аминокислот помогало компенсировать недостаточное потребление злаковых культур и овощей.

Соответственно популярность этого чая набирала обороты, и на экспорт уходили огромные по тем временам объёмы, около 4000 тон чая в год. Таким образом, начиная вытеснять с рынка чаи других провинций. Вот тут вокруг этого чая и закипели страсти. Крупные плантаторы чая и чиновники остальных китайских чайных провинций, не желая расставаться с доходами, внушили императору мысль, о запрете на экспорт чая из провинции Ху Нань. Получалось, что запрет фактически был наложен на сам Хей Ча.

Конечно, такой запрет сделал чай ещё более дорогим, поэтому находилось немало желающих заработать. До нас дошла история о зяте императора Минской династии, который был пойман на продаже 50 тонн чая и казнён. Это был первый случай, когда казнили члена семьи императора, не соблюдавшего законы империи. Но, даже казнь члена императорской семьи не могла остановить предприимчивых контрабандистов, которые продолжали зарабатывать на продаже Хей Ча.

Постепенно Хей Ча вновь стал экспортироваться, и занял первое место по популярности у жителей Тибета и Монголии. Но вот в самом Китае, его почти не употребляли. Его вкус не был таким утончённым и изысканным, как вкус улунов или белого чая.

Но всё изменилось, когда в стране стала править династия из Маньчжурии Цин. Представители этой династии происходили из кочевников, и отдавали свои предпочтения пуэрам и Хей Ча. Эти предпочтения сохранились и после их появления на троне Китая. Поэтому во дворце существовало два специальных помещения, в одном готовились изысканные чаи для Китайской знати, а в другом пуэры и Хей Ча для маньчжуров. Благодаря этому Хей Ча становится официальным чаем китайских императоров.

Технология производства

Со временем технология производства этого чая становилась всё сложнее, а качество сырья выше, что позволяло сделать чай ещё лучше. Таким образом, если изначально это были всего лишь вяленые листья, то позднее технология стала многоступенчатой. Основной частью процесса являлось сваливание частично подготовленных листьев в небольшие кучи, которые накрывали специальной тканью. Вот в этих то кучах и происходил процесс ферментации. Бактерии сходные с теми, что образуются в процессе изготовления вина, начинают питаться веществами, содержащимися в чае производя, в свою очередь, полезные аминокислоты. Потом процесс ферментации останавливали просушиванием над дымом, спрессовывали чай в брикеты, которые потом окончательно высушивали.

Единственной проблемой оставалась транспортировка. Так как чай часто под воздействием влаги плесневел и портился. Наконец, в начале XIX века проблему решили, была придумана специальная упаковка из пальмовых листьев и бамбука. Позволявшая перевозить чай практически без потерь. Помещение в которых упаковывался чай также было специально подготовлено для того, чтобы в дальнейшем чай дольше хранился. Чай настолько плотно набивался в упаковку, что превращался практически в монолит, и даже помещённых в холодную воду, не впитывал влагу и не разбухал. Размягчить такой брикет можно было только в кипятке.

Чай Хей Ча настолько популярен, что в Китае существуют семьи, которые на протяжении уже почти II веков занимаются производством только этого чая. И конечно, они стараются придать традиционному Хей Ча, новые оттенки вкуса. Именно таким новшеством и является чай Хей Ча с розой.

Для этого уже практически готовый Хей Ча, смешивают в определённых пропорциях с лепестками чайной розы, затем получившуюся смесь прессуют в небольшие симпатичные сердечки и окончательно высушивают.

Получившийся напиток, обладает приятным тёмно-красным цветом, лёгким сладковатым вкусом и нежным цветочным ароматом.

Для приготовления используют 5 гр сухой заварки на 150 мл воды. Температура воды должна составлять примерно 75 градусов. Заваривают 1-2 минуты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*