Новости:

Китайский чай

китайский чай

Большинство ученых сходятся во мнении, что Китай, это место где появился чай. Есть китайская легенда, где рассказывается о его возникновении. В древности жил один монах, он был ученым и звали его Тцай-йе. Его очень расстраивало, что он часть драгоценного времени, которое мог посвятить чтению манускриптов, наполненных мудростью, тратил на сон. Тогда он отрезал себе веки и выбросил их. Именно из его век и выросли чаинки, которые были похожи на реснички. Первое упоминание об этом напитке встречается в рукописях найденных в Китае и датируемых 2700 до нашей эры. О начале повсеместного использования напитка существует другая китайская легенда.

В 2736 году до нашей эры жил Великий Китайский император по имени Шен Нонг. Он был очень умным и образованным человеком и много делал для процветания своей страны. В частности, он приказал предварительно кипятить питьевую воду, заботясь о здоровье своего народа. Однажды летом, в очень жаркий день, император присел отдохнуть в тени раскидистого куста. Очень хотелось пить, и император, вскипятив воду, принялся ждать когда вода остынет. Жара сморила его и он заснул, небольшой порыв ветра сорвал с дерева несколько листочков и три из них упали прямо в котелок с горячей водой. Проснувшийся император начал пить из котелка и был поражен, как обычная вода благодаря трем листочкам превратилась в напиток, дающий ясность ума и силы. Так, появился чай, и с той поры китайцы активно начали употреблять этот напиток. Вначале как лекарственное средство. А с III века нашей эры уже начинают выращивать чайный куст на плантациях, и потихоньку чай начинает распространяться по всему миру, уже как повседневный напиток.

Различают несколько основных видов чая.

Зеленый чай

Листья, чайного дерева подвергнутые минимальному окислению. Окисление проводят всего два дня горячим паром, температура которого составляет 175 °C . Таким образом, чайные листья получаются окисленными не более чем на 12%.

  • Лунцзин. Название можно перевести — Колодец дракона.  Этот чай настойко приятен сам по себе, что его обычно не ароиатизируют.
  • Тайпин Хоукуй. Название имеет достаточно необычный перевод – Главарь обезьян из Тайпина. Славится восхитительным ароматом орхидеи.
  • Билочунь. Название  очень поэтично – Изумрудные спирали весны. Чайные плантации находятся по соседству с фруктовыми садами, и листики чайного куста пропитываются запахами фруктов.
  • Моли Лунчжу. Чай имеет необыкновенное по красоте название – Жасминовая жемчужина дракона. Собранные почка и листики в процессе изготовления скруичвают в маленькие шарики. Имеет характерный аромат жасмина.
  • Люань Гуапянь.  Листовые пластинки очень напоминают по своей форме тыквенные семечки, отсюда  название — Тыквенные семечки из Люаня. Характеризуется настоем темного изумрудно-зеленого цыета.
  • Хуаншань Маофен. Название характеризуется местом произрастания – Ворсистые пики горы Хуаншань. Кусты этого сорта имеют очень красивые листовые пластинки, золотисто-желтого цвета.
  • Юйлунтао. Еще одно красивое название  – Персик нефритового дракона. Представляет собой шарики с цветком розовой хризантемы. В процесе заваривания чайные лепестки потихоньку распускаются.
  • Дингу Дафанф. Еще одно название местности – Горное ущелье Большой квадрат. Наиболее ценный чай самого раннего сбора. При заваривании получается настой с очень красивым золотистым-янтарным цветом и ароматом  жареного каштана.

Улунский чай

Эту разновидность невозможно найти больше негде в мире. Дело в том, что окислению подвергают не всю листовую пластинку, а только ее края и небольшую часть поверхности. Улун сочетает в себе достоинства красного и зелёного чая. От красного чая он взял яркий аромат, от зеленого – насыщенный вкус настоя.

  • Да хун пао. По легенде, этот чай собирался дрессированными обезьянками одетыми в красные халатики. Поэтому название звучит как – Большой красный халат. Листики ярко-зеленые с коричневато-фиолетовыми тонами. Этот сорт обычно заваривают многократно. И вкус каждой последующей заварки будет отличаться от предыдущей. Обладает успокаивающим эффектом.
  • Те Гуаньинь. Про этот чай существует красивая легенда. Один бедный крестьянин на протяжении долгих лет убирал старый и заброшенный храм богини Гуаньинь. И вот однажды ему приснилась богиня которая была благодарна ему за заботу о ее храме и пообещала, подарить ему ценную вещь, которая находится возле задней стены ее храма. На следующий день этот человек нашел возле задней стены храма чайное деревце, он заварил листики с этого деревца и поразился изысканному вкусу и аромату напитка. Тогда он решил выращивать это деревце и назвал его в честь богини –  Бодхисаттва Гуаньинь.
  • Телохань. Название чая достаточно странное – Железный архат. Архат в переводе с китайского, это человек достигший наивысшего духовного развития и находящийся в одном шаге от Будды.  Изготавливают по традиционной для Улунов технологии. Подвергают долгой обжарке на открытом огне. Имеет необыкновенно насыщенный вкус с фруктовыми нотками.
  • Уи Яньча. Во времена китайских династий Юань и Сун считался чаем, который принято подносить в дар Императору и его семье. Аромат напитка необыкновенно нежный и приятный с цветочными нотами. Цвет настоя золотисто-медовый.
  • Женьшень Улун. Этот напиток делают из листиков чайного куста обработанных соком, полученным из корневища женьшеня. Чай получается в виде грязно-зеленых неровных шариков. Настой насыщенный, обладает интересным вкусом с последующими сладковатыми нотами.
  • Шуи Цзинь Гуй. Листики этого куста, плотной консистенции и своим видом очень напоминают золотистую черепаху. Отсюда и название – Водяная золотая черепаха.  Сбор осуществляют в середине мая. Отличается тем, что даже при крепком заваривании горечь настоя не чувствуется.
  • Хуан Цзинь Гуй. Чай характеризуется настоем золотистого цвета и легкими нотками аромата коричного дерева, поэтому он называется – Золотая корица. Процесс изготовления заключается в выветривании и вывяливании чайных листов, затем недолгое встряхивание и прожаривание при низкой температуре.  При этом листочки скручивают в тугие полоски золотистого цвета.
  • Уи Жоу Гуй. Отличается молочным вкусом и тонким ароматом корицы. Отсюда и перевод названия – Корица с гор Уи. Чай подвергается очень долгой обжарке, что придает ему дополнительную пикантность. Во времена правления Китайской династии Цинь, его даже включили в Десятку Заповедных Чаев.
  • Фэнхуан Даньцун. Изготавливают этот сорт из чайных деревьев, которые достигают двухметровой высоты. Перевод названия – Одинокие Кусты с горы Феникса. Такое название обусловлено тем, что с каждого дерева чайные листики собирают отдельно, поэтому вкус у каждого чая свой.
  • Сыцзичунь.  Перевод названия — Четыре весны. По своим вкусовым качествам и по своему аромату очень напоминает Те Гуаньинь. Но он несколько грубее, и стоит соответственно дешевле.
  • Моли Сюэ Хуа. Этот чай имеет поэтичное название – Жасминовая снежинка. В его состав входит улун который, в процессе сушки был смешан с цветками жасмина.
  • Моли Фэнянь. Еще один жасминовый чай – Жасминовые глаза Феникса. Этот чай не смешивается с жасмином, а просто сушиться на решетках, которые расположены над жасминовыми цветками. Это придает более тонкий и нежный аромат, такой чай ценится выше, чем жасминовая снежинка.

Красный чай

Именно эту разновидность чаев на Западе называют черным. Этот сорт более окислен, чем зеленый, и характеризуется более сильным ароматом.

  • Дянь Хун Цзиньхао. Еще одно поэтическое название – Золотые ворсинки. На самом деле листики покрыты ворсинками, а сами они нежно-золотистого цвета. Очень интересен аромат настоя, с нотками гречишного меда и кураги.
  • Аньхуй Цихун. Чай характеризуется настоем очень насыщенного красного цвета, отсюда и название – Красный чай из Аньхой. Аромат чая имеет медовые нотки.
  • Ци Мэнь Хун Ча. Этот сорт знают все, как  Кимун. Это пожалуй, самый известный красный чай из Китая на Западе. Обладает ярким приятным ароматом, своеобразной терпкостью и красноватым настоем.
  • Лао Сун Сяо Чжун. Копченый, так часто говорят об этом чае, хотя его истинное название – Малые кусты у старой сосны. Дело в том, что его коптят в специальных бамбуковых резинах над костром сложенным из сосновых поленьев. Отсюда и специфический копченый аромат. В Европейских странах этот чай известен как Лапсанг Сушонг.
  • Исин Хун Ча. Красный чай из Исин. Очень интересный аромат настоя с нотами ягод и фруктов.

Черный чай

Именно пуэр китайцы называют черным чаем. Пуэр существует в двух видах — Шу Пуэр и Шэн Пуэр. Различаются эти два вида по способу изготовления. Пуэр имеет очень характерный аромат с нотами чернозема и сухофруктов.

Жёлтый чай

Этот чай так же как и зеленый является слабоокисленным. Окислен не более чем на 10%. Изготавливают жёлтый чай из самого высококачественного сырья, поэтому этот чай долгое время мог пить только императорский двор и знать.

  • Цзюньшань Иньчжэнь. Название чай получил от места своего сбора – Серебряные иглы гор Цзюньшань. Самый элитный из всех желтых чаев.

Белый чай

Самый слабоокисленный чай из всех Китайских чаев. Степень окисления белого чая не превышает 7%. Название появилось из-за белых волосков, которыми густо опушена чайная почка.

  • Баймудань. Название звучит как Белый пион. Очень необычный аромат с нотками меда и персика.
  • Байхао Иньчжэнь. Внешний вид чая дал ему название – Серебряные иглы с белыми ворсинками. Имеет изысканный нежный вкус с нотами дыни и ягод. Настой красивого светло персикового цвета.

Чаи из Китая настолько распространены и настолько многообразны, что даже был составлен список включающий десять самых известных чаев, выращиваемых в этой стране. Список периодически меняется.

Чайная церемония

У китайцев существуют определённые поводы для официальной чайной церемонии.

  • Знак уважения. Обычно по отношению к старшим по возрасту или по положению.
  • Встреча семьи. Подразумевается именно семейная встреча, когда вместе собираются бабушки, дедушки, родители, дети, внуки.
  • В качестве извинения. Как знак покорности и искреннего раскаяния.
  • Во время свадьбы, выражение благодарности старшим. Невеста и жених, опустившись, перед родителями на колени преподносят им по чашке чая.
  • Как средство для сплочения семьи в день свадьбы. Невеста и жених во время свадебной церемонии подают чай каждому из членов семьи называя при этом его имя.
  • Для поддержания традиций.

До начала чайной церемонии лучше часа 2 – 2,5 ничего не есть, чтобы не отвлекаться от ощущений аромата и вкуса. Также перед чайной церемонией лучше несколько часов не есть сладкие, острые или кислые блюда. А также не пить алкогольные напитки, не курить и не пользоваться духами.

Чаще всего для чайной церемонии используют Улун. Он должен быть не ароматизированным. И конечно, специальная посуда, каждый из предметов которой имеет свое специальное назначение. Каждое движение мастера отточено и чайная церемония это не только наслаждение чаем, но и наслаждение от созерцания мастерства приготовления.

Конечно, в современном Китае пить чай по правилам получается далеко не всегда, поэтому китайцы придумали две вещи. Повсеместно есть кипяток, на станциях, в магазинах, в поездах, в офисах. Везде. Можно подойти и заварить себе чай. А второе, китайцы очень любят носить с собой термосы, куда засыпается чай и заливается кипятком. Заваривают обычно такой чай по нескольку раз.

6 комментариев к статье «Китайский чай»

  1. Чай пуэр впервые попробовал лет восемь назад — до этого предпочитал пить обычный индийский чай. Благодарен бывшей коллеге, которая открыла тогда для меня волшебный мир китайского чая со всем его разнообразием и традициями

  2. С интересом прочитал всю историю.. Поражает, конечно, такое разнообразие и такие знания обо всем этом разнообразии. Я даже названия чаев запомнить не берусь). Пробовал только китайский зеленый чай, наверное из простых, недорогих, скажу честно — не очень понравился. Может мне просто с сортом не повезло).

    • При заваривании чая никогда не доводите воду до стадии кипения. Как только увидите пузырьки , поднимающиеся со дна чайника (не пластикового, а эмалированного, железного ; это важно),т.н.»белый ключ»- сразу снимайте. Оптимальная температура воды не должна превышать 70 градусов. Второе — заваривайте чай не более 2(двух!) минут — по истечении этого времени чай начинает выделять горькие фракции ( Пуэр заваривается вообще в теч.10 секунд — затем его отпивают, и заливают снова на 10 секунд, и так каждый раз). Третье (возможно, не столь существенное, но — в идеале): перед завариванием «ополосните» чай , налив и тут же вылив воду из заварочного чайника , с находящимся в нём сухим чаем. Приятного чаепития!

  3. Алексей // 18.10.2014 в 18:10 // Ответить

    Китайцы вообще большие придумщики, колесо, порох, совсем не удивлен, что еще и чай их рук дело, а мне в последнее время очень полюбился молочный улун, под таким названием он известен у нас, ни с чем не сравнимый вкус, только заваривать его нужно не слишком, долго, если передержишь, начинает горчить.

  4. Автору спасибо за прекрасную статью о чае. Чай люблю — особенно с разными травами. А тут узнала о многих сортах, о которых и не слышала. Люблю больше черный чай. Да китайцы к чайной церемонии относятся трепетно. В России все проще. Но и у нас чай очень популярен. И радует, что есть возможность выбора.

  5. Подскажите, а какой чай можно детям 5 лет?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*