Новости:

Краснодарский чай

краснодарский чай

Краснодарский чай является одним из самых знаменитых видов российских чаев. Его уникальность состоит в том, что он представляет собой наиболее северный индустриально выращиваемый чай в России. До 2012 года напиток считался самым северным чаем в мире, пока не были собраны плоды в графстве Корнуолл.

История возникновения

Первым районом выращивания Краснодарского чая считается Дагомыс – район Черноморского побережья на Кавказе. Процедура выращивания чая берет свое начало с 1878 года, когда садовод Гарбе высадил чайные кусты в окрестностях Сочи. Первое время чай хорошо переносил местные условия, давал урожай и радовал человеческий глаз. Однако через 5 лет край охватили суровые морозы, которые погубили все живое. Безрезультативные опыты продолжались в имениях Дагомыс и Сибирякова, Трубецкого и Стрешковича, вплоть до 1901 года.

Начало нового столетия ознаменовалось удачей Кошмана Иуды Антоновича, который посадил всего 800 кустов, выращенных из семян, доставленных из Чаквы. Новоиспеченная плантация располагалась недалеко от Сочи, в селе Солох-Аул. Чайные кусты произрастали на высоте около 220 м над уровнем моря, вблизи реки Шахе. Местные жители прозвали Кошмана чудаком, наблюдая над его действиями с удивительными коричневыми шариками. Обычным явлением было выращивать картофель или капусту, но что могли дать шарики?

Первым местом триумфа Краснодарского чая стал рынок Сочи. Один раз попробовав, местные жители стали постоянными потребителями, восхищаясь его вкусом и ароматом. Плантация Кошмана каждый год радовала людей 50 кг готового продукта, который поступал на продажу по цене 1 рубль за 450 г.

1936 г является началом промышленного производства Краснодарского чая. Было заложено около 150 га чайных плантаций. Через несколько лет колхоз «Красный путиловец», впоследствии переименованный в «Дагомысчай», открывает свои двери для построения маленькой чайной фабрики.

На сегодняшний день Дагомысчай вправе гордо носить название самого крупного российского предприятия по производству чая. На чайных фабриках производится переработка собранного сырья и его упаковка. Цеха, занимающиеся фасовкой, выпускают настоящий Краснодарский чай, покоривший ценителей своим мягким вкусом и тонким ароматом. Есть возможность приобрести как недорогие сорта напитка, так и элитные. Почитателям зеленого чая придется по вкусу желтый и красный сорта, стоимостью около 6000 рублей за один кг.

Награды краснодарского чая

  • 1911 г – первую высокую оценку Краснодарский чай завоевал на сельскохозяйственной выставке в Сочи, где были представлены несколько образцов готового напитка, а именно сентябрьский, майский, августовский.
  • 1913 г – чай был представлен в Петербурге на выставке «Русская Ривьера».

Полезные свойства

Чай является уникальным растением, которое имеет различные полезные составляющие в свежесобранном и подсушенном виде. Состав высушенного сырья гораздо тяжелее и имеет больше полезных веществ. Показателем качества также служит возраст чая. Чем моложе собранное сырье, тем качественнее итоговый результат. 40% зеленого чая представляют собой вещества, которые растворяются в жидкости.

В составе чая содержатся:

  • Органические кислоты – союз  растворимых в воде веществ. Краснодарский чайв своем составе содержит следующие кислоты: фурмаровая,лимонная,янтарная, оксаловая, пировиноградная. Процентное содержание веществ колеблется в пределах 1. Вещества представляют собой важные составляющие общей кислотности напитка. Благодаря органическим кислотам улучшается работа пищеварительного тракта, регулируется деятельность секреции поджелудочной железы.
  • Дубильные вещества. Благодаря этой составляющей чай обладает вяжущими вкусовыми качествами. В Краснодарском чае дубильные вещества составляют около 35% от общей массы. Состав зеленого чая содержит значительно большее количество веществ, которые меняют свои первоначальные свойства при обработке сырья. Процесс окисления дубильных веществ несет с собой хиноны, которые являются причиной окисления других составляющих. Благодаря хинонам образуются ароматные вещества, которые вносят свой вклад в творение окончательного запаха.
  • Пектин. От количества этого вещества зависит способность чая поглощать водяные пары. При малом содержаниипектина ухудшается качество чая. Чай долго хранится без потери своих свойств, если содержание пектина в нем составляет около 3%.
  • Эфирные масла, которые вносят в чай уникальное «дыхание».
  • Алкалоиды. Самый известный алкалоид, который содержится в чае – кофеин. Вещество обладает возбуждающим действием и замечательно тонизирует. Многие ошибочно считают, что кофеин преобладает в составе кофе. В среднем Краснодарский чай содержит около 4 мг кофеина. Однако не стоит считать вещества, содержащиеся в кофе и чае одинаковыми. Теин или кофеин чая не вызывает бессонницу и не ускоряет сердцебиение. Вещество обладает более мягким действием на нервную систему и бережно относится к работе сердца. Теин не скапливается в человеческом организме, благодаря чему исключается возможность кофеинового отравления.
  • Пигменты, которые необходимы для придания цвета напитку. Зеленый чай имеет свою окраску благодаря красителю хлорофиллу, в черном чае преобладает ксантофилл и каротин. Цвет чая создают несколько групп пигментов: теафлавины (около 2%), которые создают золотисто-желтый оттенок  и теарубигины (в сухом чайном листе около 10%), благодаря которым чай приобретает красно-коричневый оттенок. Пигменты очень важны для создания гармоничного и полного видения чая.
  • Витамины: С, В1 и В2, РР или никотиновая кислота, пантотеновая кислота. Однако самым важным является витамин Р. Он предупреждает кровоизлияния и делает более прочными стенки сосудов. Рассматривая многообразие растительных продуктов можно с уверенностью утверждать, что чай содержит наибольшее количество витамина Р. Наибольшее содержание вещества в зеленом Краснодарском чае. Необходимым для нормального развития является витамин К. Он благотворно влияет на свертываемость крови. Дабы сполна насытить организм важными витаминами, необходимо выпивать несколько чашек Краснодарского чая в день.
  • Углеводы. Большое число углеводов характеризует чай низкого сорта. Утверждение можно связать с плохой усвояемостью организмом таких веществ, как гемицеллюлоза, целлюлоза, крахмал.Углеводов, которые растворяются в жидкости, а именно мальтоза, глюкоза, фруктоза, в Краснодарском чае очень мало. Процентная доля веществ колеблется в пределах 3. Благодаря низкому количеству углеводов, чай сохраняет витамин В1,который, как правило, впитывается сахарами.
  • Минеральные вещества: соли железа и калия, марганец и фосфор. Процент этих веществ в чае приблизительно 5-7%. При взаимодействии с растворителем, происходит выделение минералов. Процентное содержание веществ зависит от сорта чая. Чем выше качество напитка, тем больше в нем полезных веществ. Калий является важным элементом, который поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Микроэлементы: фтор, йод, медь. Чай улучшает работу мозга и прекрасно борется со склерозом благодаря высокому содержанию йода.

Знаменитые виды Краснодарского чая

  • Черный букет – производится в малом количестве. Сбор и переработка сырья происходит вручную. Отличительными особенностями являются уникальный «царский» аромат и сильный глубокий вкус.
  • Горный пух – зеленый чай высшего сорта. Для создания этого напитка необходимо произвести трудную и объемную ручную обработку. Название чая возникло благодаря присутствию на молодых листах легкого пушка. Характерными являются сильный аромат и глубокий вкус.
  • Черное золото – сбор и переработка осуществляются только вручную. Важными составляющими чая являются типсы золотистого оттенка. Отличает от других сортов яркий густой аромат и длительное приятное послевкусие.
  • Элитный белый чай – отличается особым нежным ароматом и мягким вкусом. Сбор и переработка сырья производится вручную.

Восхитительный душистый аромат и тонкий сладкий вкус – черты, которые объединяют все виды качественного Краснодарского чая.

5 комментариев к статье «Краснодарский чай»

  1. Пила когда-то краснодарский — сначала прочла про него в брошюре о чаях, потом увидела в продаже большую банку (потом я в этой банке чайные смеси с травами составляла 🙂 ). Оказался приятный чай, и от него, кажется, даже горлу больному становилось легче (хотя окончательно добивать фарингит пришлось всё-таки антибиотиками, действие чая не всесильно). Один нюанс: этот чай нужно было пить свежим. Обычный привычный чай, типа «со слоном», в течение дня вкус практически не менял, а краснодарский, постояв, становился каким-то не таким, надо было заваривать новый.

  2. Захотелось попробовать краснодарский чай. Только под какой маркой он выпускается? Не видела его у нас в продаже.

  3. Не думал, что на широте Сочи можно выращивать чай. Действительно интересно, под какими торговыми марками краснодарский чай производится.

  4. Изумительный чай! Раньше (очень давно) он бывал в продаже,но потом пропал. А в сентябре ко мне приехала подружка из Краснодарского края и привезла в подарок чай! Это что-то! И вдруг обнаружила, что у нас в Вологде в магазине Магнит появился Краснодарский чай. Жаль только,что зеленого нет с травками.Теперь покупаю только Краснодарский!))))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*