Новости:

Лао Те Гуань Инь с мёдом

Лао Те Гуань Инь с мёдом

Существуют народные чай, которые пью ежедневно и стоят они достаточно дешево, существуют чаи средней ценовой категории, а есть чаи элитные. Они как комета, пролетая, оставляют за собой яркие незабываемые воспоминания. К таким чаям и относится Те Гуань Инь.

Так же как и большинство элитных чаёв, этот чай выращивается в провинции Фуцзянь, месте где находится самый крупный чайный рынок в Китае.  Здесь четыре раза в год собирается самое большое количество ценителей, дегустаторов и бизнесменов. Они съезжаются к новому урожаю Те Гуань Инь, ведь его собирают именно четыре раза за год.

Существует легенда, рассказывающая о возникновении этого чая. В одном уезде провинции Фуцзянь, жил набожный человек, он каждый день убирал в старом храме богини Милосердия Гуаньинь, и подносил ей в качестве дара чашку свежего чая. Однажды во сне к нему явилась Бодхисаттва и обещала, что в благодарность за заботу о её храме она подарит ему подарок, который он сможет найти за храмом. Отправившись на следующий день в храм, он нашёл за храмом чайное дерево, освещённое лучами солнца, из листьев которого получился необыкновенный чай с медовым ароматом. Чай был назван в честь богини Гуань Инь.

Существует несколько разновидностей Те Гуань Инь — классический, выдержанный Лао и чёрный Те Гуань Инь.

Лао Те Гуань Инь, чай, который изготавливают из лучших чайных деревьев. Ведь сырьё должно быть безупречного качества. Нет смысла хранить долгое время чай, улучшая его вкус и при этом использовать плохое сырьё.

Выдерживают этот чай от двух до шести лет. Чем дольше срок хранения, тем больше меняется вкус и аромат чая. Изменения начинают происходить уже после полутора лет хранения. Из аромата потихоньку уходят цветочные запахи и свежесть, остаются ароматы дыма, орехов, а также лёгкие ноты фруктов. Вкус становится более выраженным и терпким, он плавно переходит от нот сухофруктов к лёгким шоколадным тонам и заканчивается орехово-медовым послевкусием. Это послевкусие завораживает своей продолжительной сладостью с пряным шлейфом.

Меняется не только характеристики конечного продукта, цвет настоя становится более насыщенным из светло-жёлтого он превращается  в рыжевато-жёлтый. С каждым годом он становится всё темнее. Меняется и внешний вид листиков, из ярко-зелёных со временем они превращаются в серо-зелёные, а в конце уже в серо-жёлтые.

Отличается эти два чая не только внешним видом и вкусовыми качествами, отлична и их чайная философия. Если Те Гуань Инь больше подойдёт для шумной компании, то Лао Те Гуань Инь нужно пить в одиночестве, наслаждаясь созерцанием видов природы.

Очень важен способ хранения этого чая. Хранить его нужно в прохладном, тёмном и желательно сухом месте. Проблематичнее всего было соблюсти условие – сухое. Так как океан находится достаточно близко к провинции Фуцзянь, да ещё и весенний сезон дождей. Поэтому раньше чай хранили в холщевых простынях или сосудах, сделанных из бамбука. Но с появлением полиэтилена производители чая, перешли на него. Он не только удобнее, но и гораздо герметичнее других емкостей.

При этом во время хранения чай обязательно периодически перебирается и просушивается в печи, делать это необходимо четыре раза в год, чтобы избежать возникновения плесени.

Для тех кто любит более насыщенный сладкий вкус производителями чая был придуман новый Лао Те Гуань Инь с мёдом. Это улун выдержанный в течение 5 лет, где каждый чайный листик свёрнут в комочек и запечатан в мёде. Такие запечатанные комочки гораздо дольше сохраняют свой чайный вкус и свежесть, так как мёд является отличным консервантом. При этом этот самый вкус приобретает новые глубины и сладость.

Заваривание

На чайную ложечку заварки берут 300 мл воды, воду лучше брать родниковую. В предварительно прогретый чайник засыпают заврку и заливают водой, температура которой составляет примерно 90 градусов. Настаивают около 3 минут, а затем разливают в предварительно прогретые чашки.

Полезные свойства чая

Положительно влияет на нервную систему, повышает концентрацию внимания, сосредоточенность, улучшает память. Улучшает кровообращение в организме. Нормализует давление. Хорошо борется с депрессиями.  Содержит антиоксиданты, связывающие свободные радикалы и соответственно борется со старением организма. А также за счёт антиоксидантов повышает иммунитет и снижает риск заболевания вирусными инфекциями. Нормализует работу поджелудочной железы. Также стимулирует работу эндокринной системы таким образом помагая расщеплять излишки жиров.

Этот чай настолько хорош сам по себе, что пить его употребляется без всяких закусок. Однако он идеально сочетается со сливочными десертами, а также твёрдыми сырами, такими, как Пармезан, Дор Блю и Бри.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*