Новости:

Лапсанг Сушонг

Охотничий чай

Лапсанг Сушонг

Чай — напиток, который имеет душу, а кто познает его душу, тот познает истину! Так раньше говорили китайцы о  чае. Конечно же они имели в виду именно свой китайский чай, а не индийский и т.д.

В Китае чай выращивается в провинциях, которые располагают большими территориями. В основном, это территории рядом с морем, в восточных районах, а западные районы пригодны, которые  рядом с горами Тибета. Основные провинции — это  Аньхой (там выращивается самые элитные сорта чая), Чжэцзян, Фуцзянь, Хунань, Сычуань, Юньнань, регион Гуанси, Гуанчжоу (Кантон).  Сами китайцы пьют мало чая, в основном, они его экспортируют. Признанными фаворитами чая, у китайцев, являются зеленые, желтые и улуны, а красные и черные (пуэр) они производят, в основном, на экспорт. Китайцы производят чай столетиями, тщательно выращивая и создавая новые интересные сорта. Они и, сейчас, уверенно удерживают первенство по производству высококачественной продукции.

В провинции  Фуцзянь, в городе Уишань, в окрестности и на склонах одноименных гор, выращивается  красный (в Европе его называют черным) чай. Из этого красного чая и появился особый сорт охотничьего чая  —  Лапсанг Сушонг. Старательные и трудолюбивые китайцы, в октябре, тщательно собирают чайные семена с кустов, проращивают их, а в период весенних дождей,  высаживают их вместе с высокой  кукурузой, чтобы в полуденный зной, притенить хрупкие и нежные росточки чайных кустов. В горной местности, где плантации располагаются и на горных склонах, на зиму, их укрывали соломой —  от губительных заморозков. Сбор листьев, и по сей день, производится вручную. Китайцы выращивают его кропотливо и бережно, уважая каждый чайный куст, либо чайное дерево.

Охотничий чай Лапсанг Сушонг известен с 17 века.  Появился он  в китайской провинции Фуцзянь в горах Уишань,  юго-востока Китая,  как следствие стечения интересных обстоятельств. Эти самые обстоятельства произошли от нарушения технологии производства сорта Чжэн Шань Сяо Чжун. Однако, нарушение производства (подкопчения), дало более сильный аромат и вкус, понравившийся жителям Китая и Европы. Вначале, этот чай шел только на экспорт, в основном в Англию. Прагматичные англичане поняли всю ценность этого сорта, ведь в туманной и дождливой Великобритании, часто  прохладно и зябко, а Лапсанг Сушонг, способен хорошо взбодрит человека и прогреть его организм. Вскоре, и сами китайцы, нашли этот чай полезным и вкусным. В этом и заключается весь парадокс Лапсанг Сушонг — охотничьего чая.

Лапсанг Сушонг — это разновидность красного китайского чая, относится к специальным сортам.  Черный чай, известный у нас, в Китае называется красным чаем. Листья чая для Лапсанг Сушонг подкапчивают над костром, либо около костра, в котором в это время сжигают корни китайской ели. Происходит насыщение и окуривание чайных листьев дымом,  который впитавшись, и дает оригинальный вкус и аромат данного вида чая. Это очень сильный и насыщенный чай, среди всех видов «копченых» чаев. Настоящий  китайский Лапсанг Сушонг не продается под этим названием (Лапсанг Сушонг), а называется  Чжэн Шань Сяо Чжун, либо Лао Сун Сяо Чжун. Очень много продается, под видом Лапсанг Сушонг, ароматизированных чаев, которые, для дешевизны производства, просто обработаны специальными жидкими ароматизаторами. Этот чай не сравнится с настоящим Лапсанг Сушонг, ведь его резкий аромат и вкус дыма и лыжной смазки со  скипидаром, сразу выдаёт его. Такой чай, не вкусный, а  о причиняемом им,  вреде организму, и полному отсутствию полезных веществ, можно даже и не говорить. Настоящий «копченый» чай имеет дымный тонкий и нежный аромат, тем более, в дальнейшем, у подделки аромат быстро выветривается.

Технология производства

Лапсанг Сушонг изготавливается из крупных, сочных, более грубых чайных листьев.  Перед ферментацией листьев данного сорта, сначала, листья вялят и просушивают на солнечном месте.  Далее, листья закручивают и ссыпают в корзины. Корзины выставляют, либо у костра, либо подвешивают над костром.  В течение 8 часов листья прогреваются, вытравливая из себя всю естественность цвета и аромата, приобретая коричнево — красный цвет.  Подкопчение происходит на сосновых дровах, либо на сосновых иглах или на корнях китайской ели.  Весь процесс  правильного «прожаривания» чайных листьев Лапсанг Сушонг, до сих пор, остается в тайне. Однако, со слов самих производителей, существуют два метода подкопчения этого сорта:

  1. Для производства используется трехэтажная китайская хижина, в подвале которой, разводится очаг, на втором этаже кладут ветки, и корни китайской ели. Они, прожариваясь, окуривают своим смолистым дымом третий этаж, на котором и находятся сами чайные листья. К тому времени, они уже просушены — провялены на солнце, и единожды прокопчены. Они пропитываются дымом, доходя до совершенного вкуса и аромата данного сорта чая.
  2. Второй способ подкопчения не такой масштабный, как первый. Провяленные и просушенные чайные листья два раза, поочередно прожаривают над очагом, где над костром, или в костре, лежат еловые ветки или сосновые дрова, иголки.

Приобретенный вкус и аромат

Для новичка аромат и вкус Лапсанг Сушонг будут слишком резкими и сильными, поэтому стоит попробовать его несколько раз. Многим ценителям Лапсанг Сушонг, вначале он не понравился, но во второй и последующие разы, они оценили  весь букет вкусовых ощущений и полюбили его. В первый раз покажется, что Лапсанг Сушонг пахнет копченой рыбой, жженой кожей, дымом костра. Но прислушиваясь к копченому аромату данного сорта, вскоре, улавливаются дразнящие и приятные нотки имбиря с корицей, карамели с сушеной грушей. При заваривании, он отличается насыщенным  темно-красным или янтарно-красным цветом и очень ярким, сильным ароматом дыма древесины хвойных пород.

По словам ценителей чая Лапсанг Сушонг, он вначале мало кому нравится, но при последующих приемах напитка, к нему появляется привыкание и любовь. Его прокопченный аромат, особенно, нравится курильщикам. Считается, что данный сорт чая — мужской, а не женский. Прославил сорт чая и политический деятель, премьер — министр  Великобритании, Уинстон Черчилль. Поставки этого сорта китайского чая производится во дворец королевы Великобритании. Ведь англичане, как известно, очень уважают и ценят чай.

Процесс заваривания и чаепития

Охотничий чай Лапсанг Сушонг заваривают, по традиции, в глиняном специальном заварочном чайничке. Не стоит класть чая слишком много —  он очень крепкий.  Одна чайная ложка заварки на 100 грамм горячей воды (95˚С). Первый настой сразу выливают, чтобы смыть пыль и грязь, появившуюся при  производстве и транспортировки. Первым смывом омывают чайник и чашечки, а также традиционных чайных божеств. Заварите во второй раз  —  раскроется полноценный тонкий вкус и аромат чая, так заваривать его можно около 6 раз.

В чай этого сорта не добавляют сахар, возможно, добавить лимон, для смягчения вкуса и аромата.  Настаивается напиток около 10 минут. Китайские традиции приема чая рекомендуют, перед чаепитием, вдохнуть аромат напитка, для полного контакта и единения души и тела,  в этот момент.

Этот сорт чая очень хорошо употреблять в зимнее время, а также после долгих физических нагрузок, в зимнее или осеннее время года. Ведь так приятно заварить этот чай, после долгого и изнуряющего пути, удобно расположившись, у костра или очага.

Закуски к чаю

А вот закуска к этому чаю подходит острая, можно сказать, охотничья. Всё, что охотник берет с собой в долгий путь — бастурма (долго хранится), острый сыр и пирожки с мясом, соленым творогом и сыром. Совершенно не подходят к этому чаю сладкие булочки и тем более, пирожные. Однако китайцы пьют его без лишней закуски, просто один чай. Они наслаждаются  терпким оригинальным вкусом и, чуть сладковатым, дымным ароматом. Что, естественно, и советуют европейцам.

Лапсанг Сушонг  является прекрасным источником антиоксидантов. Он выводит вредные вещества и токсины из организма. Повышает тонус организма, положительно влияет на микрофлору кишечника. Особенно, этот чай,  хорош при простуде и для согрева организма. Считается, что он повышает давление, поэтому гипертоникам не стоит его употреблять, а еще он  укрепляет иммунитет.

Хранить чай надо в плотных трехслойных тканевых мешочках, чтобы чай дышал. А сами мешочки должны находиться в деревянных или жестяных коробочках, в темном и прохладном месте, вдали от других продуктов питания и специй. При любом обнаружении затхлости или плесени на чае —  выкинуть, без сожаления! Хранится чай один или два года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*