Новости:

Лучшие цейлонские чаи

цейлонский чай

Лучшие чаи Шри-Ланки производятся в основном из кустарников, которые растут выше 4000 футов. Основным сортом чая производящимся на Цейлоне (чайные кусты выращиваются на Шри-Ланке, но чай называется Цейлонским) является черный. Он производится в течение всего года, но лучшие сорта производятся в феврале и марте, а затем в августе и сентябре. Большое количество сырья, хотя и более низкого качества, вырастает также в течение апреля, мая и июня и снова в октябре, ноябре и декабре. В январе же качество резко падает.

По традиции, которая была создана в конце девятнадцатого века сэром Томасом Липтоном, несколько компаний по-прежнему производят смешанные цейлонские чаи. Хороший купаж даёт яркий, богатый, медный цвет с оживленным свежим вкусом.

В производстве цейлонского чая участвуют шесть основных чайных районов:

  1. Галле — на юге острова Шри-Ланка;
  2. Ратнапура — около 55 км к востоку от столицы Коломбо;
  3. Канди — низкий район недалеко от древнего королевского капитала;
  4. Нувара Элия — в этой местности очень высокая область, благодаря чему, там производятся лучшие чаи;
  5. Димбула — к западу от центральной горы;
  6. Ува — расположен к востоку от Димбула.

Чаи, произведенные в каждом регионе имеют свои индивидуальные особенности вкуса, аромата и цвета. Низко выращенные чаи, изготовленные на высоте от 1500 до 1800 футов, имеют хорошее качество и дают приемлемые цвет и силу, но не имеют особого аромата и яркого свежего вкуса чая, и, как правило, эти сорта купажируют. Чаи, выращенные в середине, между 1800 и 3500 футов, богаты вкусом и дают хороший цвет. Чаи, выращенные на высоте между 3500 и 7500 футов, являются самыми лучшими, среди тех, что производятся на Шри-Ланке, напиток имеет красивый золотой цвет и интенсивный мощный вкус. Также там производят Серебристый белый чай, бледно соломенного цвета.

Нувара Элия

Чаи из высокогорья часто описываются как «шампанское» из цейлонского чая. Лист собирают круглый год, но лучшие сорта изготавливаются из тех, что собрали в январе и феврале. Чаи из этой области, дают богатый, насыщенный вкус, яркий, но деликатный аромат. Напиток подходит для любого времени суток. Допускается добавление в напиток небольшого количества молока.

Характеристики: Яркий богатый вкус и замечательный запах.

Димбула

Как и Нувара Элия, Димбула испытывает сезон муссонов в августе и сентябре и свои лучшие чаи производит лишь во время сухих месяцев: января и февраля. Чаи интересны своей структурой, силой и насыщенным ароматом.

Характеристики: Длинные жилистые листья, которые дают изысканный вкус, почти дубовый.

Галле

Эта область, в южной части острова, специализируется на цветочных сортах, которые производят из листа среднего размера. Такое сырьё даёт напитку янтарный золотой цвет с тонким ароматом и нежным вкусом.

Характеристики: Красивый лист и прекрасный аромат напитка.

Ратнапура

Ратнапура производит равнинные чаи, которые в основном используются в смесях, но их также можно пить с небольшим количеством молока.

Характеристики: чай с длинными листьями, напиток имеет слегка сладковатый аромат и нежный мягкий вкус.

Ува

Ува располагается на восточных склонах центральных гор. Здесь производят чай с характерным мягким вкусом, чья репутация известна по всему миру. Лучшие чаи собирают с июня по сентябрь, когда сухой ветер дует в сторону Ува, этот период передает чаю тонкий вкус и аромат. Напиток подходит для завтрака, или в качестве дневного чая.

Характеристики: Медно-красный настой с очень изящным выраженным вкусом и прекрасным ароматом.

Зеленый цейлон

В последние годы, чайные фабрики и чайные плантации экспериментировали с производством улунов и зеленых чаев. Производители должны были получить опыт, необходимый для производства этих сортов чая.  Улун и зеленый чай производятся в первую очередь в Китае. Но после того, как чайные фабрики приобрели достаточное количество опыта в производстве зелёных сортов, качество сырья значительно улучшилось. Таким образом инвестиции потраченные на производство зелёного цейлонского чая окупились и сейчас на Шри-Ланке производят одни из лучших неферментированных сортов чая.

8 комментариев к статье «Лучшие цейлонские чаи»

  1. Спасибо, за содержательный пост. Не знала, что лучшие сорта цейлонского чая производят в определенные месяцы. Интересная информация, нужно стараться покупать такой чай именно в феврале марте или августе сентябре.

    • Так а как удостовериться в том, что продается чай, собранный именно в эти месяцы? Я так понимаю, надо смотреть на дату производства, главное — когда произведен, а продаваться может когда угодно).

      • Думаю, что до нас чай доходит уже абы какой. Тем более после фабричной расфасовки. Если действительно, задаться целью попробовать лучшие сорта цейлонского чая, собранные в свое лучше время, то придется совершить путешествие на Цейлон и купить чай рядом с плантацией в нужное время года 🙂

  2. Удивительно! это-же каким экспертом нужно быть, чтобы так описывать разные сорта одного чая!?!?
    Очень интересный обзор, буду теперь тренировать свой дигустационный вкус, только сорта надо найти — спасибо!!!

  3. Не знала, что существуют виды цейлонского чая. Интересно, когда на пачках пишут цейлонский чай, какой они имеют вид…

  4. Сомневаюсь, что в наших магазинах есть соответствие написанного на пачке и действительности. Иногда даже теряешься в выборе чая. Поэтому предпочитаю покупать
    в специализированных магазинах. Теперь узнала о видах цейлонского чая. Спасибо за подробную информацию.

  5. Первое. Желательно приобретать тот цейлонский чай , который УПАКОВАН именно на Цейлоне. Второе — на сертифицированном и качественном цейлонском чае должна быть одна изюминка : на пачке находится значок со стилизованным изображением королевского льва с мечом и надписью «Ceylon tea . Symbol of quality»(на индийском чае изображалась женщина с корзиной для сбора чая). Третье правило : покупайте чай известных производителей — Хэйлис , Дилма , Гринфилд , Челтон , Импра, Ахмад.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*