Новости:

Люань Гуапянь

Люань Гуапянь

Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люаня) – неферментированный зеленый чай, яркий представитель Десятки Лучших Чаев Китая. Не раз этот уникальный напиток был победителем международных чайных выставок, его вручали высокопоставленным особам от имени президента Китая. За прекрасный вкус и отменное качество Люань Гуапянь дважды был награжден Золотым призом на Всемирной выставке в Панаме, победил в Китайской Чайной Награде в 1982 году, а в 1988 году — в Китайской Награде Еды и Напитков. Напиток удостоился титула Короля Китайского Чая в 2001 году.

Выращивается чай в провинции Аньхой на склонах невысоких гор Даби. Несмотря на суровый климат (густые туманы, редко пропускающие солнечный свет, температура воздуха не более 14 градусов) именно здесь Люань Гуапянь ощущает себя наиболее комфортно. Напиток получил свое название благодаря своеобразной форме чайных листьев, которые напоминают тыквенные семечки. Хотя существует еще одна версия относительно названия чая, по которой напиток получил такое название из-за положительного воздействия его на организм человека схожего с воздействием тыквенных семян.

Готовый настой имеет золотисто-желтый цвет с зеленоватым отливом. Вкус его мягкий, сладковатый с едва ощутимой горчинкой. Аромат напитка очень нежный, свежий, схожий с запахом полевых цветов и орехов. Напиток стоит очень дорого, так как собирается на небольшой территории и в ограниченном количестве. Даже в Китае не так просто купить этот сорт чая.

Люань Гуапянь известен в Китае очень давно. В Чайном каноне, который был написан во времена династии Тан, найдены первые упоминания об этом уникальном чае. Древние правители очень ценили этот напиток, именно этот сорт чая предпочитал китайский император Канси. Так же известно об особой расположенности императрицы Цыси к этому напитку. В течение месяца она употребляла большое количество (до 700 гр.) этого напитка, считая, что этот чай полезен для ее диеты. Из исторических источников известно, что иногда весь собранный урожай доставлялся ко двору в качестве дани, простому населению такой напиток был недоступен. Об этом зеленом чае даже слагались поэмы, поэт Ли Бай воспевал этот особый напиток в своих стихах. Хотя технология производства чая Люань Гуапянь с тех пор изменилась, но востребован он по-прежнему.

Существует старинная легенда об этом уникальном напитке, которая рассказывает о том, что в древние времена возле небольшой китайской деревеньки в горных пещерах жило чудовище. Этот ужасное существо регулярно нападало на деревню, убивало людей и домашних животных, разрушало жилье. Чтобы спасти население от чудовища китайская богиня Гуанинь вблизи деревни посадила чайные кусты. Когда чудовище собралось в очередной раз напасть на деревню, оно учуяло прекрасный аромат чайных деревьев. Нежность этого аромата остановила его и успокоила. Чудовище навсегда ушло из этих краев и не возвращалось больше. Другая легенда об этом напитке повествует о том, как одна девушка во время прогулки нашла чайный куст, который рос недалеко от входа в грот. Когда девушка срывала листочки с куста, на их месте сразу же вырастали новые и похожи они были на тыквенные семечки. Потому и назвали чай — Тыквенные семечки из Люани.

Технология производства

Собирают Люань Гуапянь в начале сезона дождей, и это отличает его от других знаменитых китайских чаев. Для изготовления чая срывают распустившуюся почку с двумя-тремя верхними листиками. После этого сырье сортируют в прохладном месте, отделяя от стеблей почки и листья. Почки идут на изготовления сорта Инь Чжень Ван, из первого верхнего листа получается чай Ти Пянь. Для сорта Люань Гуапянь отбирают вторые листики, края которых вручную заворачивают таким образом, чтобы лицевая сторона чайного листа оказалась внутри. Дальше сырье обжаривают на специальных сковородах в несколько этапов. Во время первого этапа обжаривания останавливаются процессы ферментации (убивание зелени). На втором этапе обжарки при более низких температурах чайному листу придают форму тыквенного семечка. Дальше сырье высушивают над древесным огнем, чтобы уменьшить содержание влаги в чайном листе. Сушка производится в несколько этапов. Заключительный этап сушки на самом сильном огне определяет цвет, форму и аромат чая. Во время этого процесса листья нужно переворачивать примерно 80 раз через каждые 2-3 секунды.

Хранить чай нужно в месте, недоступном воздействию прямых солнечных лучей. Необходимо не допускать нахождения рядом с чаем продуктов с резким ароматом. Для длительного хранения рекомендуется поместить чай Люань Гуапянь в холодильник в герметично закрытой посуде.

Полезные свойства чая

Этот особый напиток имеет множество целебных свойств. Как бы странно это ни звучало, полезные качества этого чая связывают с тем, что на территории его произрастания находится много пещер, в которых живут летучие мыши. А их помет – прекрасное удобрение, которое содержит много фосфора. Благодаря такому соседству, напиток сполна получает замечательные органические удобрения.

Зеленый чай Люань Гуапянь содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым защищает организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, является замечательным средством для предотвращения онкозаболеваний, оказывает омолаживающее влияние на организм и кожу. Кроме того, этот напиток хорош для профилактики кариеса и заболеваний суставов, нормализует вес и давление, повышает работоспособность, выводит токсины, замечательно утоляет жажду и улучшает пищеварение, полезен для селезенки, имеет противомикробные свойства. В период авитаминоза чай Люань Гуапянь будет очень полезен, поможет восстановить силы и насытить организм необходимыми витаминами. Свежезаваренный Люань Гуапянь оказывает возрождающее воздействие не только на тело человека, но и на его душу. Китайские целители утверждают, что употребление этого напитка активизирует внутренние энергетические потоки и очищает чакры.

Заваривание

Для приготовления напитка используют гайвань или стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно обдав посуду кипятком для прогревания. Заваривая этот сорт чая очень важно подобрать оптимальную температуру воды. Вода должна быть чистой и мягкой, отлично подойдет родниковая вода. В древности считалось, что напиток будет особенно хорош, если заваривать его водой из двух соединяющихся между собой источников. Не рекомендуется заваривать Люань Гуапянь кипятком, это испортит вкус и аромат напитка. Чтобы полностью ощутить его неповторимый вкус и аромат, сохранить витамины и целебные свойства, температура воды для заваривания должна быть около 80 градусов, время заваривания – 20 секунд. При этом первую заварку, предназначенную для промывания чайных листьев, необходимо слить. Последующие заваривания длятся около 1 минуты. Люань Гуапянь выдерживает 5-6 завариваний. После заваривания сразу же разливают чай в чашки, иначе вкус будет испорчен.

Во время первого заваривания напиток приобретает зеленовато-желтый цвет. Чем большее количество завариваний, тем больше преобладает желтый оттенок. Чтобы ощутить цветочно-ореховый аромат напитка, нужно поднести чашку поближе. Сделав первый глоток можно почувствовать терпкий вкус, который переходит в сладковатое послевкусие. Этот чай единственный среди зеленых обладает уникальным качеством, которое называется хуэй гань (в переводе «вернувшаяся сладость»). Это значит, что послевкусие напитка намного слаще, чем непосредственно вкус. С постепенным остыванием чая этот контраст усиливается. Через несколько заварок можно почувствовать вкус и аромат минеральной воды. Это объясняется тем, что Люань Гуапянь выращивается на почвах с высоким уровнем минерализации, и это отражается во вкусе напитка. Чай Люань Гуапянь из-за его нежного сладковатого вкуса часто называют женским. В отличие от других зеленых чаев, его аромат более мягкий и ненавязчивый. Едва уловимый запах орхидей, множество фруктовых оттенков помогают отвлечься, смыть весь негатив и настроиться на приятный отдых.

Чайная церемония не терпит суеты. Сосредоточьтесь, расслабьтесь, избавьтесь от посторонних мыслей и почувствуйте неповторимый аромат весенних лугов, пьянящую свежесть летнего дождя, наслаждайтесь сполна изумительным вкусом и состоянием покоя, которое подарит вам этот уникальный напиток

1 комментарий к статье «Люань Гуапянь»

  1. Почитал ваши статьи о зеленом чаи, решил попробовать, наверно тот зеленый чай что продается в магазинах долек от настоящего зеленого чая. Нужно будет в чайный магазин сходить и приобрести какой-нибудь сорт зеленого чая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*