Новости:

Мей Гуй Хуа Бао

Мей Гуй Хуа Бао

Многие любители чаёв знают, что китайцы иногда к обычному чаю добавляют цветки или бутоны растений, таким образом, придавая вкусу настоя новые изысканные ноты. Например, все слышали о зелёном чае с жасмином. Ещё одной распространённой добавкой являются бутоны розы, чаще их добавляют к красным чаям или пуэрам.

Конечно, в данном случае используются не обычная садовая роза. Это чайная роза, специально выращиваемая для чайной индустрии. Она содержит повышенное содержание эфирных масел, что делает её аромат более насыщенным.

Розы издревле выращивались в Китае, сейчас в диком виде розу можно встретить только в Юньнань, культивируют их в провинциях Сычуань, Мьянма, Цзянсу, Юньнань, Чжецзян.

В Европу эта роза попала из Китая в 1824 году. Почему она называется чайная, точно не знает ни кто, есть различные версии.

  • Может быть потому, что аромат чайной розы напоминает аромат чая.
  • Ещё одно предположение, так как розу завезли из Китая – родины чая.
  • Возможно, название произошло от чайного клипера, корабле, предназначенном для перевозки чая, на котором была привезена роза.
  • Ну и наконец, последняя версия, полураспустившийся бутон чайной розы своей формой и нежностью, даже некой прозрачностью, очень напоминает старинные китайские пиалы тончайшего фарфора из которых пили чай.

Чайная роза, это кустарник или полукустарник, чаще вечнозелёный. Ветви длинные, лазающие или поникающие. Покрыты изогнутыми, толстыми, до 7 мм длинной, колючками. Листья сложные, непарные, на одной ножке может быть от 5 до 9 листочков. Листья толстые, глянцевые, с зубчиками по краям. Цветки крупные, простые состоят из пяти махровых или полумахровых лепестков. Обладают сильным ароматом. Лепестки могут быть белые, розоватые или желтоватые.

Китайцы очень трепетно относились к розам, в императорском саду растёт огромное количество этих цветков, а в библиотеке дворца хранится порядка 500 манускриптов посвящённых розам.

Роза в Китае почитается как цветок власти, поэтому именно роза является частью официальной символики города Пекин, и других 54 китайских городов.

Наиболее популярна красная роза, ассоциирующаяся у китайцев с юностью. Также такая роза обозначает процветание и сладостную негу и благоухание.

Наверное, именно благоухание и натолкнуло китайцев на мысль добавлять высушенные бутоны розы в чай. Ведь выращивать этот цветок китайцы начали ещё 5000 лет назад, а вот как добавку к чаю стали использовать только в X веке нашей эры.

Лучше всего использовать бутоны растения, так как в не распустившемся цветке содержание эфирных масел максимально.

Цветёт роза с мая по июнь, собирать бутоны начинают с апреля. Бутоны должны быть крепкими, без повреждений. Собирают их в первой половине дня, в сухую, солнечную погоду. Бутоны уже должны просохнуть от росы. Их немного обжаривают и перебирают, а потом упаковывают.

Кстати, розовые бутоны не только можно добавлять к другим чаям, но и использовать как самостоятельный напиток.

Для приготовления настоя из розовых бутонов, берут 3-4 бутона, на 150 мл воды. Вода не должна быть очень горячей, так как тогда эфирные масла быстро выветрятся. Настаивать нужно 5 минут и после этого можно пить.

При использовании Мей Гуй Хуа Бао как добавки к чаю, следует исходить из пропорции 2 бутона на чайную ложку заварки, хотя, конечно, можно и поэкспериментировать. Если нужен лишь тонкий намёк на цветочный сладковатый аромат, тогда следует ограничиться одним бутоном. А вот если хочется яркого, насыщенного аромата, тогда можно взять три бутона.

Чай с добавкой Мей Гуй Хуа Бао приобретает новый тонкий сладковатый вкус и нежнейший, воздушный изыскано-цветочный аромат. Этот аромат проникает в самое сердце чая, не нарушая, а наоборот, дополняя его, делая более органичным. Послевкусие долгое, нежное, чуть терпкое.

Добавление бутонов розы не только придаёт вкусу и аромату чая новые нюансы, но и оказывает положительное влияние на организм.

Ведь роза с древних времён активно использовалась не только в парфюмерии и кулинарии, но и в медицине. Роза оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, поэтому активно используется при депрессиях. Настой розовых бутонов можно даже давать детям, как успокоительное средство. Оказывает благотворное влияние на пищеварение. Улучшает состав крови, положительно влияет на циркуляцию крови, таким образом, поддерживая работу сердца и сосудов.

При использовании женщинами вместе с чаем Те Гуаньинь, помогает восполнению энергии Ци.

Выше уже упоминалось, что Роза у китайцев считалась символом юности, поэтому настой розы также обладает омолаживающим эффектом, и способствует долголетию.

Чай или настой с содержанием розы улучшают цвет кожных покровов, придавая лицу сияние красоты. Может быть поэтому, чай с розой в Китае ассоциировался с девичьей красотой и гармонией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*