Новости:

Моли Цзинь Ху Лу

Моли Цзинь Ху Лу

Поэтичность названий свойственная китайцам нашла своё отражение и в названиях чаёв – Серебряные иглы, Изумрудные спирали весны, Кружащийся снег, Золотая тыква. Но не только красота названий характеризует чай выращенный в Китае, эстетичность внешнего вида, изюминка, появляющаяся в процессе заваривания, то, что отличает Китайский чай от любого другого. Золотая тыква – яркий пример такого сорта.

Моли Цзинь Ху Лу или Золотая тыква, относится к зелёным связанным чаям.

Зелёный чай знаком всем. Это сорт отферментированный по минимуму. Его окисляют не более двух дней, поэтому он сохраняет не только свой натуральный цвет, но и все природные свойства. Именно поэтому в нём так много полезных веществ – катехины, танины, кофеин, различные минералы и витамины.

А вот что такое связанные чаи знают не многие.

Связанные китайские чаи

Точное время появления связанного чая, не известно. Наиболее вероятной считается версия, что первые такие сорта появились во времена династии Сун, когда чайные мастера придумали для развлечения императоров связывать чайные листья с цветами.

Действительно, связанные чаи — это сушёные листья чайного дерева, которые оборачивают вокруг сухого цветка. Чаще для производства такого вида используют зелёные сорта. Дело в том, что листья зелёного чая за счёт слабой ферментации более пластичны и менее ломкие, в отличие от сильноферментированных листьев.

Изготовление связанного чая это целое искусство передаваемое из поколения в поколение чайными мастерами, поэтому даже в самом Китае не так много мест, где изготавливают такой продукт. Естественно, это традиционные провинции производства: Фуцзянь, Хунань, Сычуань и Юньнань.

Конечно же, весь процесс мастер производит вручную. На создание одной композиции, в зависимости от её сложности, уходит до 10 минут.

Для изготовления такой композиции берут чайные почки или верхние листочки чайного куста. В отличии от многих других сортов сырьё собирают в сезон дождей. Обработать сырьё нужно обязательно в день сбора, это очень важно для сохранения формы.

Для наполнения чайного контейнера используют одиночные цветки, их сочетания или околоцветники. Чаще всего берут цветы жасмина и османтуса. Также бывают сорта с использованием цветков хризантемы, лилии, и других растений.

После того как листья прошли подготовительный этап, их сортируют, а затем из них формируют одинаковые по длине и весу пучки. После этого, предварительно высушенный цветок, помещается в середину пучка.

Получившийся пучок связывают ниткой. Для этого используют хлопчатобумажную или шелковую нитку. После того, как верхушками листиков цветок закрывают, структура композиции начинает напоминать кочан капусты.

То, что получилось закручивают в специальную нейлоновую ткань, придавая нужную форму. Формы у таких композиций могут быть самые разные. Например, гриб, бочонок, тыкву, китайский фонарик, пагоду, кольцо, шар и т.д. Встречаются и сложные композиции, такие как, дракон, рыбка или заяц.

Завершающая стадия изготовления продукта, это высушивание готовой композиции в печи при температуре около 90 градусов. Получаемые фигуры весят от 6 до 10 грамм.

Конечно, изюминка связанных чаёв, в том, что при заваривании композиции листик за листиком начинает раскрываться и оттуда появляется цветок, оживающий от прикосновения горячей воды. Поэтому это не только благоухание ароматов или нежный вкус, это и настоящее представление, разыгрываемое листьями в заварнике. Очень интересно наблюдать, когда из невзрачного сероватого шарика, на сцене появляется прекрасный цветок.

Моли Цзинь Ху Лу является именно таким чаем, скрывающим внутри себя живую тайну. Готовый продукт выглядит как небольшие приплюснутые с одной стороны, и немного вытянутые с другой, шарики. Они напоминают по форме китайскую тыкву. Отсюда и название Золотая тыква. Золотая, потому что при заваривании Моли Цзинь Ху Лу получается настой золотистого цвета.

Заваривание

При заваривании из кокона чайных листьев появляется красная лилия, которая потихоньку распускается в объёмный цветок. И как снежная пыль вокруг неё роятся измельчённые цветки жасмина.

Но для того, чтобы увидеть всю эту красоту, нужно правильно заваривать Моли Цзинь Ху Лу. Естественно, посуда для заваривания должна быть обязательно стеклянной, чтобы иметь возможность любоваться процессом превращения бутона в прекрасную лилию.

На 300-400 мл воды берут одну тыковку. Вода используется такая же, как и для приготовления зелёного чая. Мягкая, температурой 80-85 градусов. Настой рекомендуется пить, только после полного распускания цветка, на это уходит обычно от 3 до 4 минут.

Напиток имеет цветочный вкус с лёгкой горчинкой, и некоторой терпкостью в послевкусии. И лёгкий цветочно-жасминовый аромат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*