Новости:

Мятный чай или мелиссовый?

Выбор травяного чая

мятный чай

История травяных чаев уходит далеко вглубь времен. До появления современного чая люди в течение многих столетий пили крепкие травяные настои. Такие отвары не только обладали великолепным вкусом и неповторимым ароматом, но и многими полезными свойствами. До сих пор любимыми натуральными напитками являются мелисса и мята.

Сегодня многовековые традиции травяных чаев возвращаются, люди стараются следить за своим здоровьем. Лучше всего в этом помогают натуральные настои, которые не содержат кофеина. Как известно, кофеин имеет взбадривающий эффект, то есть возбуждает нервную систему.

Травяные чаи могут состоять не только из одного компонента. Натуральные отвары условно делят на:

  • лечебные;
  • витаминные;
  • болеутоляющие;
  • расслабляющие;
  • согревающие;
  • охлаждающие.

Особенности мелиссового чая

Травяные чаи обладают не только великолепным вкусом. Они очень полезны особенно при определенных заболеваниях. Мелисса не исключение. В первую очередь, это лекарственное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Ее с давних времен врачи прописывали пациентам с неврозами, а так же страдающим гипертонией и различными заболеваниями желудка. В частности, она полезна при астме и мигренях, прекрасно стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет и помогает при первых признаках простуды. Чай с мелиссой лучше всего пить на ночь, он лучшее средство от бессонницы и депрессии.

Лимонная мята — другое название мелиссы, богата на витамины С, В1 и В2. Содержит большое количество минеральных веществ, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • железо.

Она полна микроэлементами, которые так необходимы нашему организму, например:

  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • марганец.

 В отличие от мяты, которая влияет на потенцию, чай или отвар из мелиссы можно пить мужчинам. Она отлично помогает при детских нервозах, но перед применением обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Особенности мятного чая

Уникальное и неприхотливое растение. Его молодые листочки невероятно пахучи, а чай из них приятно освежает. Растение очень ценят не только из-за хороших вкусовых качеств, но и за удивительные полезные свойства мяты. С давних времен она считается лекарственным растением.

В мятном листе много полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. Отвар из мяты снимает нервное напряжение, при простуде его можно пить как жаропонижающее средство. Также он прекрасно помогает людям, страдающим стенокардией и гипертонической болезнью.

Мятный чай, как и мелиссовый, чрезвычайно полезен, он прекрасно утоляет жажду и снижает аппетит, что очень важно для женщин, которые хотят похудеть. Также этот напиток помогает в работе кишечника и желудка, является великолепным антисептическим средством и снимает вздутие живота.

Если пить такой чай с утра, то он придает бодрости на целый день. А если принимать его перед сном, то хороший и качественный отдых гарантирован. Кроме этого, у мяты есть одно очень необычное свойство — она уменьшает количество мужского гормона (тестостерона). Что отлично помогает женщинам, у которых растут волосы в неположенных местах. Мужчинам и беременным мятным чаем лучше не увлекаться. В небольших количествах, конечно, он не повредит. Это касается и пар, которые запланировали беременность.

Заваривание чая с мелиссой и мятой

Мелисса и мята хоть и разные растения, но они прекрасно дополняют друг друга. Существует масса рецептов для приготовления чаев с мятой и мелиссой по отдельности и вместе. Как со свежими листами, так и с засушенными. Такие настои пьют не только в горячем виде, но и в охлажденном.

Есть классический рецепт приготовления настоя с мелиссой и мятой:

  • 1 ст.л. измельченных листов мелиссы;
  • 1 ст.л. измельченных листов мяты;
  • 300-400 мл. кипятка.

Заварка настаивается в течение часа и в итоге получается очень пахучий, отлично бодрящий, главное, лечебный настой.

Очень часто мяту и мелиссу добавляют в обычные чаи — черные и зеленые. Рецепт их приготовления тоже очень прост. Добавить по несколько листков этих растений в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться.

Также существует просто великолепный народный рецепт душистого чая с мятой, мелиссой, листками черной смородины, черники, душицы, тысячелистника и ромашки. В эту витаминную смесь можно также добавлять ягоды, свежие или подсушенные.

Мелисса и мята, выращивание

Мелисса очень проста в уходе, прекрасно себя чувствует как в огороде, так и в горшке на лоджии или балконе. Размножать ее лучше всего семенами, в начале весны. Это достаточно теплолюбивое растение, поэтому лучше всего его высаживать в хорошо освещенных местах.

Мята неприхотливое растение и его можно выращивать как в комнатных условиях, так и в огороде. Размножается она семенами или черенкованием. Для того чтобы в растении было достаточное содержание эфирных масел и витамин нужно выдерживать световой режим. Особенно в зимнее время. Если света не хватает, аромат листов слабеет.

Существует несколько сортов этого растения, одни идеально подходят для лечения, другие лучше использовать как приправу или пить чай. Например, яблочная мята идеально подходит для приготовления компотов, ее даже добавляют в варенье. Полевая мята прекрасно тонизирует, поэтому ее лучше всего добавлять в чай. А в длиннолистой мяте большое количество витамина С, естественно, она полезнее и ее отвар прекрасно помогает при простудных заболеваниях.

5 комментариев к статье «Мятный чай или мелиссовый?»

  1. Спасибо за «разбор» отличий, я очень люблю травяные чаи, но в первую очередь не за их свойства, а за разнообразие вкусов. Ведь пить лишь черный и зеленый чаи, порой становится «скучно», и тогда в заварнике появляются мята, мелиса, ромашка, липа или роза.

  2. Светлана // 03.10.2014 в 20:53 // Ответить

    Мне очень нравится чай с мятой, причем крепкий чай. Поэтому я люблю заваривать с мятой и со смородиновым листом, придающим еще и ягодный аромат. Настоящим лимоном «балуюсь» только в случае болезни, т.к. он «светлит» чай, а если захотелось немного лимонного вкуса в обычный день — тут выручает мелисса.

  3. Мне раньше казалось, что мелиса и мята — почти одно и то-же…А у них разные свойства, теперь буду знать, благодаря вашей статье. В зимнее время считаю, что такие чаи надо обязательно применять!

  4. Мятный чай люблю с детства. Для стало неприятной неожиданностью информация о том, что мята снижает уровень тестостерона. Вот уж мужчинам, особенно молодым, чай из мяты противопоказан. Ну разве что во время болезни можно пить.

  5. Обожаю травяные чаи. Но на первом месте, пожалуй, чай с мятой. Этот специфический вкус нельзя спутать ни с чем.
    Люблю выпить чай с мятой после тяжёлого трудового дня, помогает расслабиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*