Новости:

Нетрадиционное применение чая

Нетрадиционное применение чая

Чай – продукт, несомненно, известный уже несколько тысяч лет. В любом магазине китайского чая можно найти сотни совершенно разных сортов. Они различается по степени ферментации, бывают цветочными, в пакетиках и с добавками. Но мы твердо знаем одно: его нужно пить. А как можно использовать его еще?

Чай как еда

Способ первый и, пожалуй, самый специфический: сделать из него салат или легкую закуску. В Китае, Мьянме (Бирме) и Таиланде к столу гостям подают маринованный или квашеный чай. Называют его по-разному: леппет-со, мианг, пиклд-ти. Но суть его приготовления не различается. Как и для напитка, на плантации собираются чайные листья, только не первой свежести, а более сухие и грубые. Делается это обычно в сезон дождей. Но и приготовление такого чая – дело особого умения.

Рецепт

Сорванные листки сушат на бамбуковых решетках, после чего тщательно перемешивают и очень плотно укладывают в бамбуковые контейнеры, сдобрив солью и перцем.

Следующий шаг – это полная изоляция замаринованного чая от воздуха и любых воздействий внешнего мира. И только не раньше чем через десять дней он будет готов к употреблению. Подавать его принято на гладком блюде, которое делится на несколько частей. В середине главный ингредиент – леппет-со, а по кругу размещают креветки, чеснок, орехи, имбирь и любые другие продукты. В качестве заправки подойдет кунжутное масло.

В древние времена это блюдо было неотъемлемым атрибутом всех религиозных праздников.

Суп из чая

Способ второй: суп из чая. Удивительно, но рецепт этого древнего блюда из чайного порошка японцы донесли и до наших времен.

Чайный порошок взбить бамбуковым венчиком, без добавления различных специй, либо заваривать с различными добавками (соль, перец, масло).

Чай как приправа

В Китае популярна приправа из измельченного зеленого чая и чеснока. Она имеет не только универсальное применение (к креветкам, мясу, рыбе, сыру), но и передает все полезные качества обоих ингредиентов. К тому же при приготовлении рыбы и других морепродуктов чай нейтрализует все специфические запахи. Чайную заварку или сами листья можно использовать и для различных маринадов.

Рецепты

  • Для мяса. Заварить кипятком чай на 10 минут, сдобрить приправами, соевым соусом или использовать вместо него соль. Залить мясо и оставить в холодильнике на час. Запекать в духовке при обычном режиме 200 градусов. Можно также уложить куски мяса на влажные чайные листья и укрыть ими же сверху. Спрятать на сутки в холодильник и готовить тем же способом.
  • Для креветок. Морепродукты варить по всем принятым для них правилам и лишь при закипании бросить к ним зеленый чай. Подержать на огне чуть больше обычного времени и подавать к столу.
  • Для этого способа рекомендуется чай улун. Его заварить кипятком на 5 минут, после добавления сахара, соли и перца залить креветки маринадом на время чуть меньше получаса. После этого заправить оливковым маслом, добавить чеснок и перец и запекать в духовке, пока рачки не порозовеют.

Чай как косметическое средство

Чай нередко используется и в средствах, помогающих ухаживать за кожей. Все это благодаря дубильным веществам, которых достаточно много в этом растении. Они помогают нейтрализовать неблагоприятное влияние окружающей среды, способствуют лучшему усваиванию витаминов, полезных для кожи, к тому же стенки кровеносных сосудов становятся крепче. Чайные настои будут полезны для различных процедур и всех типов кожи.

Очищение

Скраб из чая не требует сложностей в приготовлении. Достаточно просто смешать оставшуюся заварку с пеной от мыла. Также слабо заваренный чай отлично подойдет в качестве молочка для снятия макияжа.

Маски из чая

При помощи этого бесценного растения можно не только увлажнять и тонизировать кожу, но и бороться со старением, внешними повреждениями и даже придать коже легкий неяркий оттенок загара.

  • Стаканом кипятка залить чайную ложку заварки и перемешать с лимонным соком, добавленным в небольшом количестве. Этот настой поможет обладателям жирной кожи избавиться от угрей и широких пор.
  • Увядающую кожу привести в тонус поможет крепкий чайный настой с добавлением меда около 200 граммов на стакан кипятка с двумя чайными ложками заварки. Эту смесь держат на коже порядка 20 минут и удаляют холодной водой. Кожа не только приходит в тонус, но и хорошо отбеливается.
  • В качестве автозагара применяется крепко настоянный чайный отвар. Его нужно прокипятить две минуты и процедить. Ежедневно протирая полученным «лосьоном» лицо можно приобрести несильный оттенок загара.

Чай, без сомнения, вкусный и полезный напиток. Так почему же не познакомиться с его непривычными образами и, узнав его с новой стороны, не получить чрезвычайную пользу?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*