Новости:

Печь-барбекю на даче

Печь-барбекю на даче

На смену мангалам уверенно приходит барбекю. Это эффектное, удобно и производительное устройство при желании можно построить и своими руками.

Начать нужно с подбора подходящего места для строительства будущего источника кулинарных удовольствий на свежем воздухе.

Барбекю лучше устанавливать не очень далеко от дома, чтобы потом не бегать с посудой, продуктами и прочим необходимым для трапезы. Хорошо если уже есть оборудованная площадка с навесом, но если нет, ее можно устроить одновременно со постройкой печи.

Участок под печь должен быть ровным, находится на некотором расстоянии от посадок и, желательно, вблизи от источника воды.

Для строительства печи нужно заложить фундамент. Для этого вынимается грунт на глубину до полуметра площадью чуть больше, чем размер будущей печи. Почва тщательно утрамбовывается, проливается водой. После устройства опалубки, высотой в 15 сантиметров, кладется укрепляющая сетка (арматурная) и закладывается щебень. Потом заливается приготовленный бетон.

После того как бетон застынет (на это, скорее всего, потребуется несколько дней), можно начать непосредственно сооружение печки-барбекю.

Очень хорошо смотрится печь, в которой предусмотрена ниша для хранения дров. Не говоря уже о том, что она просто функционально необходима. Ее расположение нужно предусмотреть еще на уровне эскиза.

Удачно построенный дымоход – залог успешного приготовления блюд-барбекю. Поэтому важно правильно рассчитать его высоту и ширину, также еще до начала строительных работ, а еще верно понять, какого размера будет топка.

Когда все расчеты подготовлены и перенесены на чертеж – время заложить первый кирпич. Как правило, на ширину печи потребуется ряд из 7-9 кирпичей, на глубину лучше заложить 5 кирпичей или больше, в зависимости от того сколько блюд будет готовиться за один раз.

Для основы вполне можно взять блоки любого материала (газобетон, шлакблоки и т. д.). Нишу для дров лучше разметить заранее. Для новичка лучше не пробовать выложить ее в виде арки, вполне подойдет прямоугольная форма. После того, как сделана основа и дровяная ниша, стоит дать застыть скрепляющему раствору (здесь хорошо использовать цементно-песчаную смесь), а далее приступить к организации основной части – топки.

Топка изнутри выкладывается жаропрочным кирпичом, сверху устанавливается решетка для жарки или установки посуды для приготовления. Лучше тогда сделать уступ под решетку, чтобы ее можно было легче снять для мойки и чистки.

Когда основная часть печи-барбекю сооружена, переходим к организации правильной подаче воздуха и отвода дыма с жарочного места. Сначала нужно предотвратить возможность влияния воздушных потоков на огонь, находящийся в топке. Для этого сооружаем стенки на уже готовой основе печки. Они должны встать слева, справа и сзади от собственно места приготовления. Это именно они предотвратят задувание огня и позволят тепловым потокам устремляться наверх.

Конечно, хорошо выложить дымоход из кирпича, но для этого нужно обладать навыками, которые вряд ли доступны всем любителям «шашлыка на природе».

Тогда нужно подойти проще. На самый верх конструкции, поставим металлический «дымоход». Его можно купить, заказать или сделать самому (если владелец знает, как это сделать). Поэтому заказать все-таки проще. Дымоулавливатель должен быть чуть шире, чем площадь самой топки, сужаться кверху. Это может быть прямоугольник, ромб или овал, но с выходом на достаточно узкую трубу.

Такой дымоход следует закрепить на стенках или по углам каркаса. После проверочной топки печью можно пользоваться. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*