Новости:

Пять основных правил заваривания чая

Пять основных правил заваривания чая

Чай – давно знакомый всем напиток, его можно пить в горячем и холодном виде, пакетированный и листовой, с добавками и без. Первое упоминание о чае датируется 770 годом до н.э. Тогда в Китае он считался исключительно целебным напитком, и принимали его в строго назначенных количествах, как лекарство. Со временем употребление чая перестало быть только лечебной процедурой и стало своеобразной традицией и особым ритуалом. После того как китайцы перешли к культивации этого растения, появились и новые сорта чая, которые тоже обладали полезными свойствами. Так, например, свойства пуэра дают возможность предупредить риск инфаркта и инсульта, а зеленого чая – укрепить иммунитет. Но все это возможно только при условии его правильного заваривания.

Главное – не спешить

Процесс заваривания чая не любит спешки, как и сама чайная церемония. Существует большое количество способов заварки чая, которые зависят от его сорта, страны и традиций. Но есть несколько важных правил, которые должны знать все, кто хочет насладиться настоящим вкусом этого напитка.

  1. Посуда. Лучше всего для заваривания чая подойдет посуда из фарфора или глины, которые быстро прогреваются. Нельзя использовать металлическую посуду. Кроме этого, стоит обратить внимание и на форму заварника. Наиболее удачными считаются круглые и цилиндрические, в них легче определить нужный уровень воды. Желательно, чтобы крышка заварника плотно закрывалась и имела небольшое отверстие для доступа воздуха.
  2. Вода. Даже самый дорогой сорт чая можно испортить водой плохого качества. Поэтому в современных условиях лучше отказаться от водопроводной воды и использовать бутылированную. Важным моментом является кипячение воды, при этом главным является так называемый, «белый ключ». Это процесс, который проходит вода. Он состоит из двух стадий. На первой со дна чайника начинают подниматься маленькие пузырьки. На второй – их количество увеличивается по мере нагревания воды, и она становиться немного мутноватой. Это как раз то время, когда чайник необходимо снять с огня и приступить к завариванию.
  3. Заварочный чайник. Он обязательно должен быть прогретым. Для этого его можно ополоснуть кипятком или подержать над паром. В холодном заварнике температура чайного напитка сразу упадет на 10-20 градусов, что не даст чайному листу полноценно завариться и раскрыть весь свой вкус.
  4. Заваривание. После того, как чай был засыпан в нагретый заварник, необходимо налить воду. Сначала наполните заварочный чайник на треть, дав листьям чая раскрыться, после чего долейте полностью. Для того чтобы чай заварился правильно, кипяток рекомендуют наливать круговыми движениями. Так вы равномерно покроете всю заварку и согреете стенки чайника. Если после того, как вода была залита, на поверхности появилась небольшая пленка из белых пузырьков, знайте – вы все сделали правильно.
  5. Настаивание. Для каждого сорта чая существует свое время заваривания. Для черного чая – это 3-5 минут, для зеленого – 2-3 минуты. Но важно помнить, что после 5 минут чайные листы начинают выделять лишнюю горечь, потому в этом случае, больше – не значит лучше.

Заваривание чая, по мнению китайцев, является особой процедурой и даже произведением искусства, которое требует руки мастера. Главное, делать все с чистыми мыслями и хорошим настроением, ведь можно покупать чай килограммами, но заваривая его, как говорится, без души, никогда не удастся получить вкусный напиток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*