Новости:

Полезные свойства чая Пуэр

Полезные свойства Пуэра

Исторической родиной чая сорта Пуэр принято считать Китай, но сейчас его пьют во всём мире. Наименование чая, по всей видимости, произошло от небольшого уезда Пуэр, где им торговали в древности. Сейчас его производят в провинциях Юннань, Сычуань и Гуйчжоу, а также на севере Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Изготавливается Пуэр по специальной технологии, которая заключается в ферментном состаривании чайных листьев для придания им особых свойств и вкусовых качеств. Такой чай может храниться не один десяток лет, не потеряв своего уникального вкуса и аромата. Можно даже сравнить Пуэр с хорошим вином: с годами он не только не портится, но становится крепче, выдержаннее и вкуснее. Свежесобранные чайные листья завяливают и тщательно скручивают, чтобы выделить из листьев как можно больше сока. Затем чай ферментируют: листья подвергают обработке высокой температурой, сушат и прессуют в небольшие брикеты. Форма брикетов может быть различной: круглые, в форме диска или шайбы, гнезда или чаши, кирпича, квадрата, гриба, комочков и даже тыквы. Чем же может быть полезен этот продукт и почему он так ценится во всех странах мира?

Чаю Пуэр приписывают много свойств: считается, что напиток обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, способствует чистке сосудов и повышению их эластичности. Правильно заваренный чай обладает спазмолитическим и адсорбирующим действием из-за большого содержания в нем ферментов. Пуэр защищает от вирусных инфекций, оказывает омолаживающее действие, улучшая цвет и структуру кожи. Чай помогает снизить вес и бороться с ожирением благодаря комплексному воздействию на все системы организма и ускорению обмена веществ. Крепкий настоявшийся напиток помогает при похмельном синдроме и помогает переварить жирную и тяжелую пищу.

Объясняются целебные свойства чая его химическим составом: Пуэр содержит фенольные соединения, обладающие антибактериальными свойствами и являющимися естественными антиоксидантами. Аминокислоты влияют на качество чая и его аромат. Алкалоиды (теофиллин и теобромин) активизируют работу мозга. Витамины и минеральные вещества: калий, фтор, марганец и бром способствуют укреплению нервной системы и восполняют запас жизненно важных элементов. И, наконец, статины, вырабатываемые в процессе брожения чая, помогают улучшить самочувствие и физическое состояние людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В Китае чай сорта Пуэр издревле считается лекарством от многих недугов, его даже называют «чаем от ста болезней» – низкий уровень заболеваемости раком в этой стране связывают именно с его целебным действием. Даже небольшое количество Пуэра – хорошая профилактика большинства неприятных заболеваний. Опасные токсины, которые мы поглощаем вместе с пищей и питьем, вдыхаем с отравленным городским воздухом каждый день можно вывести из организма, если систематически и с умом употреблять этот замечательный чай.

К сожалению, на рынке очень много недобросовестных продавцов, которые не только изготавливают целебные брикеты на скорую руку, но и нарушают основные правила хранения, в результате чего мы пьем некачественный чай, отдающий сырой рыбой и плесенью вместо тонкого аромата сухофруктов и орехов. Отличить подлинный чай от подделки несложно: у брикета привлекательный внешний вид, должны просматриваться целые листья различных оттенков; ощущаться приятный аромат; чай не должен быть дешевым, средняя цена одного брикета – от тысячи рублей. Правильно выбрав Пуэр, вы сможете насладиться его удивительным и насыщенным вкусом и оздоровить свой организм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*