Новости:

Польза разных видов китайского чая

Польза разных видов китайского чая

Чай – традиционный напиток во время завтрака, обеда и ужина. Сортов чая существует очень большое количество, и сегодня мы остановим своё внимание на китайском чае.

Китайский чай – напиток, который берёт свои корни в Древнем Китае, и имеет историю в 5 тысяч лет. За эти тысячи лет на Земле зародилось много легенд, рассказывающих о его происхождении. Одна из этих легенд гласит, что император Шань Нэнэ, занимавшийся изучением лекарственных трав, был настойчив к употреблению воды и каждый раз требовал её кипячении перед употреблением. В дни путешествия по стране, когда император и его слуги остановились отдохнуть, ими был установлен котел, в котором они кипятили воду. Но вдруг, с соседнего дерева в воду упал лепесток и вода окрасилась в коричневый цвет. Императора это заинтересовало, и он решил это попробовать, напиток ему понравился и так чай вошел в широкое употребление. Существует еще одна очень интересная легенда. Однажды, буддийский проповедник Бодхидхарме отправился в путешествие из Индии в Китай и добрался до Шаолиня. В Шаолине он стал обучать местных монахов медитации и пообещал просидеть не заснув несколько дней лицом к стене. Но сон победил проповедника и он был разгневан на себя. В порыве злости он вырвал себе веки и выкинул их за порог дома. Вскоре, из его век выросло дерево. Бодхидхарме решил попробовать заварить листья этого дерева, и глотнув, почувствовал, что эти листья приносят бодрость.

В истории китайского чая много интересных моментов, о которых можно говорить вечно, но у нас, к сожалению, столько времени нет, и поэтому мы постараемся разложить всё по полочкам относительно его свойств и истории.

Основные сорта китайского чая:

  1. Зелёный чай
  2. Чёрный чай
  3. Пуэр
  4. Улун
  5. Белый чай
  6. Жёлтый чай

Зелёный чай – является самым полезным видом чая, к тому же и самым натуральным, вид он не проходит процесс ферментации.

Полезные свойства зелёного чая:

  1. Эффективный напиток против лучевой болезни
  2. Ускоряет разложение в крови жиров и холестерина
  3. Внушительная физиологическая активность (способствует улучшению при ревматизме, гепатите, приводит в тонус мышцы сердца)
  4. Обладает антибактериальным действием

Черный чай – самый распространенный вид чая в мире, кстати, китайцы называют его красным: в Китае принято считать за цвет чая готовый заваренный продукт, а не цвет листьев.

Подвергается ферментации, которой обязан своим вкусом. Из полезных свойств можно назвать только его воздействие, направленное на уменьшение стрессов.

Пуэр – хранится много лет, и как вино, с каждым годом только улучшает свои вкусовые качества.

Полезные свойства:

  1. Понижение уровня сахара в крови
  2. Стимуляция пищеварения
  3. Выводит тяжелые металлы и яды
  4. Помощник в похудении

Улун – самый сложный чай по части изготовления, имеющий полуферментированную структуру.

Полезные свойства:

  1. Сильный антиоксидант
  2. Помогает в похудении
  3. Помощник гипертоникам
  4. Предотвращает появление многих видов рака

Белый чай – создается из листьев дерева ДА БАО. Собирается из ранних листочков в весеннюю пору.

Полезные свойства:

  1. Очищает организм
  2. Повышает иммунитет
  3. Улучшает настроение

Желтый чай – один из самых редких видов китайского чая, который часто путают с зелёным.

Полезные свойства:

  1. Уменьшение головных болей
  2. Улучшает работу сердечно — сосудистой системы
  3. Снимает спазмы сосудов
  4. Препятствует появлению атеросклеротических бляшек

И на конец, небольшой афоризм: Чай – это то, без чего невозможно представить нашу жизнь и то, от отсутствия которого не умер еще ни один человек на свете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*