Новости:

Пуэр, завёрнутый в бамбуковые листья

пуэр

Среди всего чайного богатства, пожалуй, одним из самых необычных является пуэр, завёрнутый в бамбуковые листья. Этот способ упаковки пуэра издревле зародился в китайской провинции Юннань и с каждым годом завоёвывает все больше и больше поклонников по всему миру.

Технология производства

Впрочем, поначалу процесс производства пуэра не отличается от прочих сортов чая. Производственным сырьём для пуэра являются молодые чайные листья, которые каждую весну собираются мастерами чайного дела на китайской горе Ву Йу, расположенной в округе Менгла на юге провинции Юннань. После сбора листья скручиваются в форме трубочек и отправляются на печную сушку. Просушенные листья подвергаются типичной для сортов пуэра процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. Производится это следующим образом: при естественном старении чайное сырьё помещается в сухое теплое место и, смоченное для ускорения процесса водой, настаивается как минимум в течение двух лет; искусственное же старение достигается за счет насыщения чайного концентрата различными микробиологическими элементами и грибками. После доведения чайного сырья до готовности наступает время для обёртывания пуэра бамбуковыми листьями. Способов упаковки так же два. Чайный концентрат пуэра насыпается в собранные и свернутые трубочками бамбуковые листья. Другой вариант: стопку из 8-10 таблеток прессованного пуэра аккуратно оборачивают отдельным листом – в данном случае чай предварительно обрабатывают горячим паром для закрепления формы таблеток. После упаковки пуэра в бамбуковые листья продукт снова помещается в сухое теплое помещение, где проводит еще как минимум 2 года своей чайной жизни – за время, проведенное в упаковке из листьев, пуэр насыщается терпким привкусом бамбука, а его аромат становится резче. Следует отметить, что срок «выдержки» пуэра в бамбуковой оболочке напрямую влияет на стоимость конечного продукта – действует принцип: чем пуэр «старше», тем он дороже – совсем как мёд, сыр или вино.

Хранение

Пуэр, завёрнутый в бамбуковые листья, обладает чрезвычайно долгим сроком хранения – если для обычного чая, будь то чёрный, красный или зелёный, предельный срок хранения не превышает и 10 лет, то пуэр хранится втрое дольше. Бамбуковую трубочку вскрывают прямо перед первым употреблением и в последующем хранят в сухом проветриваемом помещении – важно, чтобы в месте хранения пуэра отсутствовали вещества и предметы с резким отталкивающим запахом, так как пуэр их отлично впитывает. Также, от прочих видов чая пуэр отличается своими свойствами – так, например, пуэр, благодаря отсутствию в его составе кофеина, не повышает уровень холестерина в крови и не приводит к «кофеиновой зависимости», свойственной для других видов чая. Пуэр оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, желудочно-кишечного тракта и является эффективным общеукрепляющим средством. Из всех химических и биофармакологических свойств пуэра негативное действие оказывает только одно – при употреблении натощак он способен вызывать раздражение слизистой оболочки желудка.

Заваривание напитка

Правильный процесс заваривания напитка является обязательным условием получения как эстетического, так и органолептического наслаждения, раскрывающим всё богатство чайного вкуса и аромата. И пуэр, завёрнутый в бамбуковые листья не является исключением. При заваривании пуэра рекомендуется следовать ряду простых правил, которые сделают домашнюю чайную церемонию незабываемой. Во-первых, необходимо определиться с посудой, в которой пуэр будет завариваться и из которой будет употребляться. Пожалуй, оптимальным вариантом для пуэра является маленький глиняный чайник и стеклянные бокалы на высокой ножке. Выбор именно такой посуды обусловлен следующим: глиняный чайник быстро нагревается и медленно отдает тепло, а стеклянный бокал позволяет сполна насладиться игрой чайного листа в бокале, и, кроме того, капли чая, быстро испаряясь со стеклянной поверхности, позволяют глубже прочувствовать аромат и тонкие бамбуковые нотки пуэра. Перед первым завариванием пуэра, заварочный чайник споласкивают кипящей водой, которую тут же выливают – это необходимо для прогревания собирающегося в чайнике воздуха. Порция чайного концентрата – в зависимости от его формы либо 1 таблетка, либо 1 чайная ложка россыпи – укладывается на дно чайника и заливается 100 миллилитрами горячей воды температурой 70-85 градусов на короткое время, не превышающее 15 секунд, затем получившаяся жидкость сливается. Данная операция называется промывкой пуэра и служит для очищения чайного концентрата от пыли и сорных предметов, а так же нейтрализации болезнетворных бактерий, которые могли поселиться в чае в случае, если тот хранился неправильно. Последующие заваривания чая являются более длительными – второе не менее полутора минут, третье на полминуты дольше, четвертое – на минуту, в пятый раз пуэр заваривают еще дольше. С каждым завариванием крепость полученного напитка падает, а собственный аромат чая и приобретенные терпко-сладкие нотки бамбука усиливаются. Пуэр, благодаря длительному хранению в бамбуковых листьях, обладает своим собственным неповторимым вкусом и ароматом, поэтому его принято пить «голым», без добавления сахара, молока, меда или варенья – в качестве прикуски к столь изысканному напитку неплохо подходит закуска с нейтральным вкусом, например сухари или затяжное печенье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*