Новости:

Пуэр с кофейным зерном

Пуэр с кофейным зерном

Нет сейчас такой страны, в которой не употребляли бы такой напиток, как чай. В каждой стране есть свои любимые сорта чая, так, например, в Китае местное население предпочитает зелёный чай, а в Европейских странах большим спросом пользуется чёрный.

История чая пуэр исходит из древних времен, он появился впервые в 3 веке, еще до нашей эры. Территория его произрастания – Пу Эр дала названия этому необычайному напитку, в переводе оно означает «местность, где много воды».

Чай пуэр считается одним из самых экзотических сортов данного напитка. Его производство осуществляется в провинции Китая Юньнань, самым необычайным способом с точки зрения обывателя. Такой чай получается при помощи использования длительного процесса ферментации, то есть старение листа происходит под воздействием определённых ферментов. Эта методика обеспечивает ему долгий срок хранения без изменения качества, что не характерно для других сортов. Если для любого другого чая срок в десять лет является запредельным, то для пуэр – это не предел. Производители гарантируют, что при правильном хранении он может сохраняться и тридцать лет, постепенно только меняясь в лучшую сторону, поэтому некоторые знатоки сравнивают такой чай с коньяком и называют его истинным чёрным чаем. А все другие сорта – «красными», которые обычно принято называть «чёрными».

Чай пуэр имеет множество разновидностей благодаря разнообразным сортам, способу производства и различной прессовке.

Эффект Пуэра

Воздействие чая пуэр на организм, по мнению некоторых, сходен с лёгким наркотиком, и после правильного заваривания способен вызывать состояние опьянения. Есть даже особое название для такого ощущения – эффект пуэр. Впрочем, такое мнение является достаточно спорным, и зависит от индивидуальных особенностей организма. На некоторых такой напиток не оказывает подобного действия, а другие отмечают эйфорическое состояние и прилив необычайной бодрости уже после нескольких чашек. Специалисты делают сравнение результатов действия от приёма такого чая с кальяном, но при этом у пуэра нет таких же побочных действий.

Особым тонизирующим и бодрящим эффектом обладает чай пуэр с добавлением кофейных зёрен. Основа такого напитка – чайные листья, которые изготавливаются по технологии Шу. Она отличается от другого варианта приготовления чайного листа ускоренным процессом ферментации. Это придает ему вкус дерева с добавлением земляных ноток. Самое необыкновенное в таком напитке – это положенное в каждую порцию сильно обжаренное кофейное зерно.

Следует отметить, что для сохранения своих необычайных свойств пуэр нуждается в постоянном доступе воздуха. Поэтому каждая таблетка такого чая заворачивается в специальную бумажную обёртку, которая позволяет кислороду проникать в листья чая и ферментировать их. Именно поэтому хранить такой чай следует только в открытой ёмкости.

Производители пуэра долго экспериментировали с добавками к нему. Но эти попытки далеко не всегда заканчивались успешно. Исключением стало добавление кофейных зёрен, которые смоги не только дополнить, но и обновить его вкусовые качества. В готовый напиток можно добавлять сахар или молоко, но многие предпочитают пить его вприкуску со сладостями или сухофруктами.

Пуэр с кофейным зерном следует заваривать по одной таблетке на чайник (450 мл) в течение 3 минут, температура воды при этом должна составлять около 95 градусов. Иногда для приготовления используют проливной метод, при котором на небольшой чайничек (150 мл) кладут две таблетки, выдерживают 15 секунд. Для более полного раскрытия вкуса такой чай следует заваривать только очищенной водой.

Удобная форма фасовки чая с кофейным зерном позволяет брать его с собой в дорогу. Пить его лучше в первой половине дня, поскольку он сильно тонизирует. Совместное воздействие на организм кофе и целебных свойств чая позволяют говорить об этом напитке, как о средстве повышающем давление, снимающем усталость, улучшающем настроение, омолаживающем организм.

Кроме того бесспорно его влияние на обмен веществ, очищение организма от шлаков и токсинов. Пуэр снижает холестерин и разжижает кровь. Его лучше всего пить после приема тяжёлой и жирной пищи, чай позволит её с лёгкостью переварить. Такой чай может заменить вам обычную чашку утреннего кофе, причем пуэр, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Диетологи советуют пить такой чай, если вы хотите похудеть, поскольку он активизирует расщепление жиров. Антиоксидантные свойства напитка помогают предотвратить образование опухолей.

Чай пуэр рекомендуется употреблять людям, которые курят, поскольку высокое содержание в нём особых веществ – полифенолов позволяет нейтрализовать вредное воздействие никотина. Во время похмельного синдрома напиток способен снять головную боль, интоксикацию, тошноту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*