Новости:

Пуэр Шу – это современный пуэр Шен

Пуэр Шу

Пуэр – один из самых древних китайский чаев. Назван в честь города Пуэр, который находится в провинции Юньнань. Исторически был известен только пуэр Шен. Высокая восстребованность этого сорта привела к созданию второй разновидности пуэров – Шу.

Пуэр Шен известен своим насыщенным вкусом и целебными свойствами. Его называют «сырым» чаем. Свежие листья пуэра спрессовываются в различные формы. Затем в течение нескольких десятков лет чай окисляется при контакте с воздухом.

Условия старения пуэров Шен существенно влияет на их вкусовые качества. Для «правильного» старения необходимо соблюдение нескольких условий.

  1. Температура должна варьировать в пределах 20-30 градусов. Если она опускается ниже 20, то процесс старения существенно замедляется.
  2. Постоянная влажность около 60-70 процентов.
  3. Темное помещение.
  4. Хорошая вентиляция.
  5. Защита от посторонних запахов. Пуэр способен впитывать в себя посторонние примеси, так же быстро, как и мужская сорочка – терпкие духи любовницы. Избавиться от впитавшегося аромата невозможно.

В конце семидесятых годов прошлого столетия спрос на пуэры значительно возрос. Одержимость этим чаем достигла апогея в начале двадцать первого века. В Китае стали вырубаться леса на горных массивах, количество чайных плантаций стремительно возрастало. Пуэр купить не хотел только ленивый.

В связи с этим возник другой сорт пуэра – пуэр Шу. Особенностью этого чая стала его ускоренная ферментация.

Изготовление обоих сортов начинается одинаково.

  1. Сбор.
  2. Подвяливание. Происходит на солнце в течение нескольких часов.
  3. Тепловая обработка. Осуществляется в баках, которые нагревают с помощью дров.
  4. Скручивание.Производится, как вручную на бамбуковых ковриках, так и промышленным способом.
  5. Вторая тепловая обработка. Баки никто не отменял.
  6. Повторное скручивание. Предпочтение отдается умелым трудовым мозолям непокладаемых китайских рук.
  7. Сушка. В промышленном варианте происходит в специальных теплицах.
  8. Сортировка.

После прохождения всех этих этапов получается сырье, которое называется маоча.

До окончания обработки пуэра Шен остается только два этапа: сортировка и спрессовывание.

С пуэрами Шу придется еще немного повозиться. Необходимый этап изготовления этого сорта – ферментация. Для этого маоча накрывается полотном и помещается в темное теплое помещение с небольшим количеством воды. В таком состоянии чайные листья пробудут около двух месяцев. Затем они тоже подвергаются сортировке и спрессовыванию.

1 комментарий к статье «Пуэр Шу – это современный пуэр Шен»

  1. Но ведь шу это черный, а шен это зеленый? Разве нет?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*