Новости:

Самые дорогие сорта чая

самые дорогие сорта чая

«Боги дали нам чай, чтобы, испив, сей волшебный и исцеляющий напиток, мы пришли к бессмертию!»

Культовый напиток, с богатой многотысячелетней историей, внесший свою неповторимую лепту в создании прошлого, настоящего и будущего Китая, Индии, Японии и многих других стран, традиционно занимающихся его выращиванием и производством. Его колоссальное значение в экономике, обычаях и культуре этих стран, несоизмеримо. С родоначальника чайного дела, Китая, по всему миру стал распространяться чайный куст, становясь, либо делом всей жизни, либо просто ценным и полезным продуктом для обычных жителей. Распространяясь по всему земному шару, чай стал наиболее любимым напитком, опережая кофе и какао. Конечно, его полюбили за освежающее действие, ценные полезные свойства, а также за относительную дешевизну, в отличие от того-же самого кофе. Однако чай особых элитных сортов, могут себе позволить не все. Самые знаменитые дорогие сорта чая позволяют сравнивать себя с драгоценным металлом, недаром, в Китае, элита чайных сортов называется «зеленым золотом». Давайте рассмотрим эти сорта, отличающиеся не только высоким качеством, но и высокой ценой.

«Будда посадил саженцы чайного дерева в лесу, чтобы только человек, по-настоящему светлый душой и чистый сердцем, нашел его, а корыстолюбец прошел мимо, даже не заметив его, ибо дерево ему не покажется!»

Да Хун Пао — «Большая красная мантия» или «Большой красный халат»

Шедевр среди элиты чая, истинный король! Про изобретение этого великолепного китайского чая ходят легенды. Выделяются некоторые, более похожие на правду, истории возникновения самого лучшего и самого дорогого сорта.

  • В Китайском монастыре Тянь Синь Сы, в 1385 году, остановился некий китайский юноша — ученик. Он шел в университет, для сдачи экзаменов, но потерял сознание на территории храма. Поэтому он вынужден был подлечиться и отдохнуть, перед продолжением своего пути к получению высшего образования, которое позволило бы ему подняться по карьерной лестнице. В храме его отпаивали волшебным чаем, который прибавил ученику сил, позволив быстро оправиться и добиться прекрасных результатов в будущем. Уже, будучи  влиятельным человеком, он вернулся в храм, для приношения благодарностей монахам и прославления целительного напитка, вернувшего ему силы в столь короткий период. Он принес в дар свой красный халат, выданный ему за знания его, но буддисты отказались от столь щедрого дара, тогда сановник покрыл своей мантией целительные чайные кусты. Так, и родилось название данного сорта, показывающее его высочайший статус элитных сортов чая.
  • Другая легенда ведает нам о том, что благодаря чрезвычайно уникальным целительным свойствам данного сорта, пошла на поправку мать из древнейшей династии Императоров Китая. В знак особого положения этого сорта, император выделил кусты, накинув на них красные мантии – покрывала. С тех пор, данный сорт чая, оберегается самим императором, а сами чайные кусты сохранены и по сей день. Есть даже очень древние сорта, которым насчитывается более 700 лет, они очень оберегаются монахами и с них получается самый дорогой сорт чая!

Произрастает на востоке региона Фучжоу, в провинции Фуцзянь. По чайной классификации, является улуном, чайные кусты которого, выращенные на склонах гор Уишань.Улуны отличаются от других видов чая, полуферментациейчайного листа при производстве, что придает уникальные свойства данному напитку.

Производство Да Хун Пао трудоемко и крайне кропотливо, что отчасти оправдывает дороговизну сорта. С куста могут собрать не больше 1 килограмма чайных листьев. Сбор происходит в начале мая, в течение 15 дней,  с чайного куста обрывают нежные верхушки – росточки, вместе с 4 листиками. Далее, их подвяливают на открытом воздухе, добиваясь этим некоторую потерю влаги, чуть позже чайные росточки раскладывают на большие вращающиеся неглубокие чаны. Женщины сминают их вручную, подпевая традиционные мотивы, а листья в этот момент выделяют сок, при этом очень сильно насыщаются кислородом.  С древних времен, этот важный процесс производится вручную. Существует мнение, что так чайные листья вбирают в себя положительную энергетику человека, видимо, поэтому женщины поют за столь священным действом. Далее, листья оставляют полежать под открытым небом, для того, чтобы они   впитали в себяэнергию солнца, и отдохнули. Всех важных секретов определения окончания ферментации, конечно, не раскрывается. Мастер по производству, после ферментации, отправляет чайные листья на обжарку в огромном чане. Процесс обжарки длится всего несколько минут. После прожарки, листья скручивают продольно и отправляют на сушку, после которой, усердные китайцы начинают отрывать листочки от веточки и сортировать. В окончательной стадии чайные листы медленно прожаривают в течение суток в больших плетеных корзинах, постоянно перемешивая. Так, рождается на свет этот чудесный чай, который бьёт рекорды по цене, являясь самым изысканным и качественным, и самым дорогим чаем в мире. Его цена может достигать более 800 000 евро за килограмм!

Заваривают его в основном в глиняных чайничках, по китайской традиции. Время заваривания составляет от 30 секунд до 1 минуты. Самый первый настой сливают и заваривают еще.  Так можно заваривать многократно. Настой в первый раз получается насыщенного огненно — янтарного цвета, а на вкус горьковато – терпкий, далее вкус меняется, добавляются нежные фруктовые нотки, теряется горчинка, заменяясь сладковатым медовым послевкусием.

Данный сорт чая был удостоен внимания, благодаря своим уникальным целебным свойствам. Антиоксиданты и ферменты, находящиеся в составе, благотворно влияют на пищеварительную систему, особенный эффект производится на нервную систему, а также в головном мозге человека — повышается мыслительная деятельность, снимается раздражительность, уходит апатия и нервозность, поднимается настроение. Происходит также, благодаря напитку, очищение кровеносных сосудов, а также он благоприятно воздействует на тонус организма.

«Тайваньский черный дракон»

Заслуженное второе место отводится прекрасному тайваньскому чаю Тай Ши. Тайваньский дракон относится к улунам, то есть к полуферментированным чаям, с характерной свежестью зеленого чая и терпкостью красного.

Исторически,  этот улун всегда произрастал и перерабатывался  в китайской провинции Фуцзянь, оттуда он был занесен в Тайвань, который стал более успешнее в выращивании и производстве данного сорта.  Тайвань ввел множество усовершенствований в производстве Тай Ши, чем и повысил экспорт своего чая в другие страны.

Произрастает данный сорт, на изумрудных плантациях расположенных по склонам холмов, под ярким тайваньским солнцем, вбирая в себя его энергию и, преобразуя её в радугу аромата и вкуса. Для высшего сорта собираются лишь самые нежные бархатистые верхние почки с одним — двумя листиками. Дальнейшая обработка тайваньского дракона сложная и кропотливая, вбирающая в себя и провяливание на солнце, и прожаривание на медленном огне. В итоге, на свет рождается настоящее произведение искусства, способное влюбить в себя любого ценителя чая.

Ценители этого сорта называют его «восточной красавицей» за разнообразие цветовой палитры сухого готового чайного листа. А готовый настой отличается ярким апельсиновым цветом, насыщенным фруктовым послевкусием и медовым ароматом. За оригинальность вкусовых ощущений его прозвали ещё «шампанским улуном», настоятельно советуя добавлять в готовый напиток капельку коньяка, дополнив данную композицию.

Полезные свойства этого сорта заключаются в огромном содержании танина, витаминов и микроэлементов, которые способствуют повышению иммунитета, очищению организма и омоложению клеток. Этот сорт чая считается вечерним видом, потому что успокаивает нервную систему и стабилизирует кровяное давление.

Анси Хуан Цзинь Гуй — «Золотая корица из Аньси»

Этот китайский желтый чай очень высоко ценился не только во времена императоров, но и сейчас.

Выращивается в Китае, в провинции города Аньси. Представляет собой среднеферментированный улунский чай, отражающий в себе нежность, свежесть, аромат и необычайную силу здоровья.

По легенде рождения сорта «золотой корицы из Аньси», чайные кусты с оригинальными золотистыми листочками, ранее произрастали в дикой среде, а посадил их там сам Великий Будда. Но, однажды, один китайский чайный фермер, проходя среди холмов, увидел удивительные кусты и взял черенок себе. Вскоре, высадив кусты и собрав первый урожай, фермер вывел сорт Хуан ЦзиньГуй, с изумительным ароматом корицы.

Высокая цена оправдывается довольно долгим и тщательным процессом производства крупных, собранных осенью, чайных листьев. Листья проходят подсушивание и проветривания, прожаривание, многократное встряхивание и скручивание.  После всего, на свет является необычной формы и аромата, чай.

Настой довольно необычен, он золотой и прозрачный, как воздух в горах на рассвете, в провинции Фуцзянь. Аромат обволакивает теплотой корицы, а вкус освежает и утоляет жажду.

«Дарджилинг» — великолепие вкуса и аромата

Этот элитный сорт черного чая с потрясающим вкусом и ароматом, произрастает в звенящем горном микроклимате, на высоте 2000 метров над уровнем моря, на склонах Гималайских гор  солнечной Индии.  Дарджилинг, как и улуны, подвергается неполной ферментации, только на 90%.

Дарджилинг, ранее был завезен из провинций Китая, но и в Индии он также прекрасно прижился, принося немалый доход в бюджет Индии.  Его прекрасный вкус и качество полностью зависит от высоты плантаций на горных склонах, чем ниже уровень, тем ниже качество и дешевле цена готового продукта.

Сбор листьев происходит трижды в год, но лучший по качеству чай собирается в марте и апреле, в сентябре и октябре. Собираются только нежные верхние побеги с почкой и двумя листочками. Далее, собранные побеги, просушивают и провяливают, после чего скручивают и подходят к важному процессу — ферментации. Процесс может занимать до четырёх часов, по истечении которых, листья  просушивают и сортируют.

Настой может быть бледнее индийских ассамов, но вкус и аромат завораживает и дарит счастье чайному гурману. По цвету настой напитка напоминает золотистый янтарь, а аромат переносит в волшебный мир цветочного блаженства.

Цзюньшань Иньчжэнь — «Иглы из серебра с горы Бессмертных»

Это оригинальное китайское название в переводе напоминает сказку про Кощея Бессмертного. Только эти иглы дарят здоровье и долголетие!  Знаменитый и очень редкий желтый чай рождается на горе Цзюньшань, в Китае.

Сбор Цзюньшань Иньчжэнь производится в марте, очень тщательно срываются верхняя почка с одним листом, обильно покрытые белым пушком, с определенными нормами как по качеству формы  почки, так и по цвету. Процесс производства очень трудоемкий и тяжелый. Первично, чай подносился всегда только императорской династии, но сейчас насладится изумительным вкусом желтого чая, может каждый состоятельный желающий.

Листики, после кропотливой обработки, превращаются в тоненькие серебристые иголочки, при заваривании которых, настой становится золотистым, как утреннее солнышко, а аромат и вкус полны свежести и легкости.

Сентя – волшебный японский чай

Зеленый чай Сентя очень популярен в Японии, являя собой качество листа, простоту производства и пользу для здоровья.

Высший сорт Сентя выращиваются с особой бережностью и любовью. Произрастает сорт этого японского чая в гористых местностях японских префектур Кагосима, Сидзуока, Миэ, Нара и т.д. К сбору высшего сорта Сентя, японцы относятся с особым трепетом, тщательно готовясь к нему весной. Именно, весной, собирается высший сорт,  в течение апреля, наибольшее количество сока циркулирует по растению, поэтому и считается, что в это время получается самый вкусный и полезный чай.  Собирают самые молодые нежные листочки, именно из первых и ранних,получается изумительно легкий, свежий и ароматный элитный чай.

При обработке, листики превращаются в тоненькие кинжаловидные полоски. Весь вкус и аромат жизненной силы и энергии раскрывается в первом заваривании, настой приятного золотисто-зеленого цвета, прозрачный с нежными нотками лимонных цветов в аромате. Вкус яркий и незабываемый, с чуть сладковатым послевкусием.

Те Гуаньинь -«Железная богиня милосердия»

Те Гуаньинь, действительно, самый популярный среди улунов в Китае. Произрастает и производится в округе Аньси. Отличается более зрелыми листьями при сборе, которые сохраняют в себе редкие вещества и витамины.  В Китае его могут называть бирюзовым чаем, из-за оригинальной сине-зеленой гаммы сухих готовых чайных листьев. Крайне, умеренная ферментация чайных листьев позволяет выделить яркий цветочный аромат и насыщенный свежий вкус. Настой получается золотистый и ароматный, с нежным фруктовым послевкусием.

Байча – уникальный белый чай

Самый любимый белый чай среди китайцев. Чайные деревья данного сорта очень редкие, произрастают только в городе Аньцзи. Там среди бамбука и влажных лесов, произрастает  уникальные чайные деревья с пониженным уровнем хлорофилла, а в период сбора, в начале апреля, до праздника Цин Мин, верхние листочки, вообще, практически белые и нежные с белесым ворсом.  Именно в этот период, надо производить сбор и обработку чайных листьев, дабы не потерять его уникальные свойства.

Собирается верхняя чайная почка с одним или двумя листиками, потом заботливые руки китайских женщин складывают их в большие плетеные корзины и отправляют на дальнейшую переработку. Производство белого чая байча происходит поэтапно, сначала чайные листья раскладываются ровным ковром на проветривание и просушку. Далее, их постепенно всыпают в специальную машину, которая воздействует сильными толчками с двух сторон, при постоянных и очень быстрых толчках, чай превращается в тонкие аккуратные полоски. После чайные листья помещаются в печь, где они томятся при 100ºС, но после вытаскиваются и просушивают. Так, повторяют два раза, в финальном виде, чайные листочки похожи на серебристые широкие иголки хвойных пород деревьев. В таком виде они раскрывают полный букет вкусовых ощущений и аромата. Настой получается очень светлым с золотистыми переливами, прозрачный, вкус нежный, сладковатый, а аромат свежий.

1 комментарий к статье «Самые дорогие сорта чая»

  1. Несмотря на дороговизну этих сортов чая, их вкус, аромат, наверняка отменен. Лично мне не повезло попробовать хотя бы один из них, но думаю, что к Новому Году приобрету чай «Сентя».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*