Новости:

Шуй Сянь

Shui Xian

Среди вещей, позволяющих согреться и порадовать себя, особое место занимает чай. Горячий и ароматный напиток, бодрящий и придающий силы – таковы китайские чаи сорта улун. Среди самых распространённых улунов можно назвать чай Шуй Сянь – «жемчужный цветок».

Как и большинство традиционных китайских чаёв, Шуй Сянь является продуктом сложной цепочки сбора и переработки первичного материала – чайных листьев. В качестве основного материала при приготовлении Шуй Сянь выступают листья чайных растений, причем предпочтение отдается зелени кустов, произрастающих на высоте как минимум полутора тысяч метров. В зависимости от времени сбора листьев, различаются и потребительские качества готового чая – молодые листья, собранные весной, отличаются нестойким, исчезающим буквально после двух-трех заварок, ароматом и нежным вкусом. Зрелые же чайные листья, собранные поздней осенью, отличаются насыщенным и терпким вкусом. Отличительной чертой Шуй Сянь является неполная ферментация чайного материала – раскрытие вкусовых свойств листа проводится путем быстрой прожарки собранной зелени над костром – в отличие от пуэров Шуй Сянь не проходит через как минимум двухлетний процесс созревания собранного чайного продукта. Для придания Шуй Сянь специфического аромата, в костер обычно добавляются ароматизирующие виды топлива, такие как веточки яблоневого дерева, вишнёвого куста или бамбуковые листья.

В связи с тем, что Шуй Сянь в отличие от пуэров не проходит процедуру полной ферментации, срок его хранения ограничен, и, в идеальных для хранения чая условиях – холодное, темное, лишенное влаги и запаха место – не превышает одного года. Для хранения лучше всего использовать ёмкости с плотно закрывающейся крышкой, также можно заворачивать чайный концентрат в ткань.

Полезные свойства

Ценность Шуй Сянь состоит не только в его хороших потребительских свойствах, но и в способности оздоравливать организм, наполняя каждую клеточку энергией и силой. Секрет Шуй Сянь прост – благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, тианину, полифенолам происходит активизация обмена веществ и, как следствие, очищение всех основных систем человеческого организма. Содержащиеся же в Шуй Сянь дубильные вещества позволяют чаю служить отличным бактерицидным средством, что особенно полезно для людей, страдающих заболеваниями системы пищеварения или воспалением десен. Помимо этого, улуны, в частности Шуй Сянь, отлично тонизируют, улучшают цвет лица, а периодическое употребление этого волшебного напитка является отличной профилактикой развития атеросклероза сосудов, инфарктов и инсультов.

Заваривание

Процесс заваривания Шуй Сянь не отличается от аналогичной процедуры для прочих пуэров, улунов и других видов классических китайских чаёв. Для приготовления Шуй Сянь берут небольшой заварочный чайник, предпочтительней глиняный или фарфоровый, споласкивают его крутым кипятком, после чего приступают к промывке чайного концентрата. Проводят промывку следующим образом – порцию чая – примерно 7 грамм на 150-миллилитровый чайник – укладывают на дуршлаг, ситце, или заворачивают в марлю, после чего в течение минуты промывают кипятком. Промытый чайный концентрат кладут в чайник и заливают горячей, но не кипящей водой. Лучше всего подойдет вода не в том состоянии, когда она бурлит, а в том, когда на поверхности воды только начинают появляться первые пузырьки. В ходе первой заварки залитый горячей водой чайный концентрат полноценно насыщает жидкость своим вкусом и ароматом примерно в течении 2-3 минут, при повторных завариваниях это время рекомендуется увеличивать.

Важно помнить, при передерживании концентрата Шуй Сянь в заварочном чайнике, жидкость становится терпкой и способной вызывать эффект «чайного опьянения», во избежание чего рекомендуется прекращать заваривание чайного концентрата в тот момент, когда листья утратили свой первоначальный чёрный цвет. В случае если при заваривании выясняется, что используемые чайные листья позеленели в заварочном чайнике, Шуй Сянь считается испортившимся и непригодным к употреблению. Правильно приготовленный Шуй Сянь отличается слегка вяжущим вкусом и вишнёвым ароматом, также присутствует лёгкий запах дыма. Цвет правильно заваренного Шуй Сянь в зависимости от возраста чайных листьев и технологии ферментации может колебаться от мраморно-жёлтого до жёлто-коричневого. Классический Шуй Сянь употребляется «чистым», то есть без добавления сахара, молока или мёда. Среди способов, позволяющих добавить в Шуй Сянь новые нотки, привычное место занимает добавление в напиток дольки лимона, или нескольких листочков мяты или чабреца, также можно использовать толчёный или тёртый имбирь. В последние годы популярность набирает такой вид кулинарного мастерства как чайное блендирование — создание смесей разных сортов чая с уникальными вкусовыми свойствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*