Новости:

Синий тайский чай

синий тайский чай

Многообразие существующих видов чая позволяет выбрать продукт на свой вкус. Любители мягкого бархатистого чая оценят по достоинству китайский черный чай, а почитатели пряных восточных ароматов найдут свой идеал в индийском зеленом чае. Для поклонников индивидуального и неповторимого вкуса тайцы вывели сорт чая именуемый синим. Сырье, используемое в изготовлении чая – декоративное растение клитория, принадлежащее к семейству бобовых. Основным местом выращивания растения считается провинция Канчанабури, которая находится в северно-западной части Таиланда. Свое название чай получил благодаря насыщенному синевато-бирюзовому оттенку, который получается в результате заваривания высушенных цветков. Легкий вкус и глубокий крепкий аромат привлекают не только тайцев, но и по душе многим русским туристам.

Технология производства

Название синий чай является условным, так как для приготовления напитка не используются листы чайного куста. Сырьем являются лепестки клитории тройчатой. Внешне растение напоминает общеизвестный вьюнок. Синеватые цветы клитории предают напитку удивительный оттенок, выделяющий чай из серой массы. Сбор сырья производится на восходе солнца. Обязательным условием является срывание цветков с тремя лепестками. Собранные бутоны высушиваются с сохранением части влаги. Следующий этап – окисление. Процесс представляет собой реакцию соединения вещества с кислородом. Когда процедура полностью завершена, бутоны окончательно досушиваются. Последним штрихом является правильная упаковка, которая включает в себя осторожное сворачивание цветов. Точное выполнение всех шагов является важным фактором при получении полезного и вкусного травяного сбора. Приобрести синий чай можно практически в любом крупном городе Таиланда.

Заваривание тайского чая

Идеальный синий чай – это напиток, приготовленный изящным способом – «гун-фу ча», что означает высшее мастерство чаепития. Процедура берет свое начало в Китае, давая толчки к  развитию в других странах. Чайная церемония позволяет вкусить все прелести напитка, почувствовать идеальный вкус и аромат, познать секреты правильного заваривания. Смысл действия заключается в познании энергий Инь и Янь. Церемония требует особых приготовлений, настроя и соответствующей атмосферы. Важным объектом является глава действия, который контролирует процесс и настраивает присутствующих на верный лад. В зависимости от  расположения ведущего, его тонкого чувства и настроения чайная церемония может принимать  различный характер.

Для полноты ощущений церемония происходит со специальной посудой, которая включает в себя маленькие чашки, заварочный чайник, сосуд для приготовленного чая ча-хай. Все приготовления  располагаются на небольшом чайном столике. Заварив чай, его необходимо перелить в ча-хай. Затем наполнить жидкостью высокие чашки, которые накрыть маленькими широкими чашечками.

Созданные строения следует перевернуть и раздать присутствующим. Первым шагом является духовное восприятие аромата чая путем вдыхания паров. Полностью настроившись на  расслабление и прочистив голову от ненужных мыслей, можно приступать к наслаждению вкусом приготовленного напитка.

Приготовить чай можно и иным способом. Для этого необходимо довести воду до кипения и оставить на пару минут. Важным моментом является качество воды. Мягкая отфильтрованная вода позволит тонко прочувствовать нотки травяного сбора, в отличие от жидкости, вытекающей из крана. Когда вода немного остынет, следует в приготовленную емкость насыпать сырье и налить третью часть жидкости. По истечении 10 минут, настой сливают и заново заваривают. Необходимость сливать первый раз заключается в смывании излишней пыли, образовавшейся на цветках при хранении. Выждав несколько минут, можно приступать к дегустации удивительного синего чая. Хорошо напиток сочетается с листками мяты и медом.

Добавив лимон, можно наблюдать не только за изменением букета, но и за чудесным преобразованием синего чая в фиолетовый. Напиток сохраняет свой вкус и полезные свойства, как в горячем, так и в холодном состоянии. Правильно заваренный чай обладает овощным приятным запахом и терпко-кислым травянистым вкусом. Является незаменимым для утоления жажды и способствует расслаблению.

Противопоказаний к применению чая нет. Закончить прием напитка следует лишь в случае проявления аллергических реакций.

Чайные традиции

Существует множество традиций, которые показывают важное место чая в жизни тайцев.

  • Чай принято употреблять перед началом основного приема пищи;
  • Чаепития для тайцев, словно отдых русских в баре. Это предлог собраться и поговорить, отдохнуть после трудового дня и обсудить волнующие темы. За чашечкой чая и душевным  разговором легко коротается время до ужина.
  • Основные идеи буддизма состоят в мирном урегулировании конфликтов и одобрении иных культур. Религиозное учение привнесло в процесс чаепития мир, гармонию и спокойствие. В древние времена люди при помощи чая сливались с природой и окружающим миром. Бытует мнение, что сквозь чай проходит нить истины, и лишь познав вкус напитка, она откроется. Чай неразрывно связан с идеями буддизма и является главным атрибутом поклонений Будде. Для подобного мероприятия берется только самая чистая вода, которая трижды подвергается кипячению. Следующим шагом в посуду для заваривания ложится чай, заливается и прокручивается в направлении движения стрелки часов. Процедура проходит на свежем воздухе, в тишине и спокойствии. Подобные действия символизируют представление о развитии мира. Чай, приготовленный таким образом, удостоен быть поднесенным Будде.
  • Некоторые ситуации требуют особого приготовления натурального чая, без добавления посторонних веществ. Такой подход чтит и показывает свое уважение праотцам.
  • Для тайцев, чай – это не только напиток, но еще и дополнительное блюдо, которое служит неплохим приложением к салатам и мясу.
  • Считается, что жевание чайного сырья приводит организм в тонус и придает сил и энергии.
  • Жители Таиланда считаются большими почитателями сладостей. Одним из любимых напитков тайцев является чай с добавлением сахара и сгущенного молока. Туристу, непривычному к такому перебору по сахару, напиток может показаться слишком приторным, и вряд ли займет место в  ряду с самыми любимыми чаями.
  • Тайцы употребляют чаи, как в холодном, так и в горячем виде. Один из рецептов приготовления холодного тайского чая включает в себя имбирный чай, кокосовое молоко, сгущенку, лед и сахар.

6 комментариев к статье «Синий тайский чай»

  1. Ярослав // 14.07.2014 в 00:43 // Ответить

    Очень интересный чай. Немного напоминает «незамерзайку» для окон авто, по цвету 🙂
    Ну а если серьезно — можно будет попробовать синий чай.

  2. Я правильно понимаю, что это не чай а напиток?
    Кстати, сколько я был в Тайланде ни разу не видел, что бы его кто-то употреблял ни в одном регионе страны.
    Так же у меня знакомые привозили какой-то Изумрудный тайский чай, который употребляют с молоком.
    Ну так вот, я не видел, что бы и его кто-то употреблял внутри Тайланда.
    Мне кажется туристический бизнес сам начинает «стимулировать» появление каких-то продуктов, якобы характерных той или иной страны.
    На самом же деле это оказывается далеко не так.

  3. Я впервые вижу синий чай, хотя это не совсем чай, а напиток чайный, но все же уж очень он необычный. Теперь я хочу обязательно его попробовать. Все, пакую чемодан, и в Тай, на чаепитие))

  4. Я теперь не успокоюсь, пока не попробую синий тайский чай, может кто посоветует, где в Москве можно прикупить это «чудо».

  5. Блин первый раз слышу о таком чае, вот его точно хочу попробовать, надо будет задаться вопросом где раздобыть данный чай для пробы!

    • Я вот уже задался, в моем городе это оказалось проблемой. Есть возможность заказать чай через интернет. Но не известно, что придёт. Правда, у меня товарищи в Таиланд собираются, дам им задание, пускай ищут и покупают! 🙂

Добавить комментарий для maloir Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*