Новости:

Синьян Маоцзянь

Синьян Маоцзянь

Синьян Маоцзянь или «Ворсистые вершины Синьян» является классическим китайским чаем, который чарует своей историей уже около тысячи лет. Берет свое начало история становления названия и роста популярности чая с города Синьян, который располагается на территории провинции Хэнань. Земли города заполнены чайными плантациями, на которых произрастает сорт зеленого чая Маоцзянь. В разных уголках Китая производятся отличительные друг от друга сорта Маоцзянь, однако образцом для подражания, эталоном вкуса является Синьянский сорт. 

Родиной зеленого чая является горная местность, с наименьшей высотой 800м. Горные ступенчатые склоны переполнены прозрачными ручейками и густой изумрудной зеленью, которая отдает себя в призрачные туманные объятья. 

Чай высшего сорта собирается в горах Дабе, которые являются исторической родиной знаменитого напитка. Местность носит название «Пять, объятых облаками, гор и два драконьих водоема». Название соединяет в себе историю и вымысел, оставляя едва заметной грань между ними. В давние времена китайцы верили, что местом обитания облаков являются высокогорные вершины и расщелины. По преданиям, горные белые жители каждый день выплывают из своих домов, чтобы встретить путника и помочь найти дорогу наверх. Провинция Хэнань знаменита своими источниками, которые носят интересные названия «Белый драконий омут » и «Черный драконий омут». 

Высокое качество чая во многом зависит от климатических условий. Синьян Маоцзянь произрастает в окружении высоких скалистых гор, благодаря которым чай постоянно окружен влагой и защищен от солнца. Прохладный воздух способствует укреплению и росту чайных листов. 

Сбор и подготовка сырья

Сезон сбора чая припадает на весну. Начинается собирание урожая с периода хлебных дождей и охватывает еще 3 сезона, среди которых весна, лето и осень. Всего происходит около 25 сборов. Наилучшим и самым качественным считается зеленый чай, который был собран в осенний период. 

Чай второго и третьего сорта состоит из почек с несколькими листами. Первый сорт Синьян Маоцзянь включает в свой состав только верхние почки с едва раскрывшимися листами, число которых не должно превышать два. 

Свой окончательный скрученный вид чай принимает после прохождения процедур просушки и прожарки. Процесс просушки происходит либо на свежем воздухе под действием солнечных лучей, либо в освещенном помещении с температурой воздуха около 25°С. Данное действие занимает около 6 часов. После просушки происходит процесс поджаривания, при котором, как и при сушке, каждый сорт чая обрабатывается отдельно. Последним этапом приготовления сырья является придание окончательной формы чая, путем скручивания чаинок в тонкие спирали.

Заваривание напитка

Для правильного заваривания напитка необходимо соблюсти всю процедуру приготовления, так как это скажется на конечном вкусе готового настоя. Чтобы получить идеальный Синьян Маоцзянь необходимо:

  1. Подготовить необходимую посуду. Обязательными атрибутами, необходимыми для заваривания являются гайвань или заварочный чайник, который можно заменить стеклянной колбой, и чашки.
  2. Приготовленную емкость для заваривания следует обдать кипятком, который смоет накопившуюся пыль и позволит сполна насладиться вкусом зеленого чая.
  3. При заваривании следует придерживаться пропорций, чтобы почувствовать настоящий дивный вкус. На 120 мл воды необходимо положить приблизительно 7 г чайного листа.
  4. Следует не забывать о температурных рамках воды, диапазон которых 80-90 °С. Добиться такой температуры совершенно не сложно. Закипятив воду в чайнике, необходимо подождать некоторое время, пока температура жидкости немного упадет.
  5. Залив чайные листы водой, необходимо подождать пару минут, после чего жидкость слить. Предназначение первой заварки состоит в том, чтобы промыть чайные листы и позволить им раскрыться.
  6. Следующее заваривание не должно превышать минуту. Чай можно заваривать около 6 раз.

В первоначальном виде зеленый чай Синьян Маоцзянь представляет собой маленькие спиралевидные чаинки, которые при раскручивании увеличиваются в объеме в несколько раз. Тугие чайные листы покрыты белым пушком, благодаря чему складывается впечатление пушистости и мягкости сырья. При заваривании серебристо-зеленые чаинки сразу опускаются на дно емкости и окрашивают жидкость в светло-желтый оттенок.

Освежающий и сочный вкус прекрасно дополняет тонкий аромат. Сладковатый густой вкус показывает яркий и необычный характер напитка. Чайная мелодия прекрасно сочетает нотки фруктов и травы, сохраняя их довольно длительное время. Приятно-сладковатое послевкусие позволяет окунуться в красочный мир китайской фауны и флоры, ощутить дуновение ветерка и легкий цветочный аромат, прислушаться к пению птиц и журчанию рек. 

Полезные свойства

Чай содержит в своем составе полифенолы, белок, органические кислоты, алкалоиды, аминокислоты, а также витамины А, Р, С, К и др., и минералы. Синьян Маоцзянь имеет огромное количество полезных свойств, которые приносят организму дополнительную поддержку:

  • обладает высоким уровнем антиоксидантов и предупреждает развитие раковых клеток;
  • кофеин и катехины способствуют улучшенной работе сердца, укрепляют стенки сосудов;
  • предотвращает разрушение зубов и укрепляет десна;
  • уничтожает бактерии в ротовой полости и приносит свежесть дыхания;
  • прекрасно справляется с жаждой;
  • нормализирует давление;
  • благодаря насыщению организма необходимыми веществами, зеленый чай укрепляет иммунную систему;
  • понижает уровень холестерина;
  • поддерживает естественную красоту, открывает поры и тормозит процесс старения;
  • отлично чистит желудок и избавляет организм от токсинов;
  • способствует нормализации процесса пищеварения;
  • повышает работоспособность;
  • помогает сосредоточиться и побороть сонливость;
  • снимает головные боли и предотвращает мигрени;
  • активизирует метаболизм.

Регулярное употребление зеленого чая Синьян Маоцзянь придает организму здоровье и бодрость, приводит организм в тонус и позволяет ощутить прилив энергии.

Интересные факты

  • Чай Синьян Маоцзянь входит в десятку знаменитых чаев Китая и занимает почетное третье место;
  • напиток имеет на своем счету неоднократные победы в международных чайных соревнованиях;
  • первые упоминания о зеленом чае Синьян Маоцзянь датируются временами правления династии Тин (618-907 г.г.). Описание напитка можно встретить на страницах первого «чайного канона» Ча Цзин;
  • благодаря относительной легкости сбора чая, его стоимость несколько ниже остальных знаменитых китайских чаев. Возможно, это сыграло важную роль в становлении популярности напитка среди китайцев, которые по достоинству оценили соотношение цены и качества зеленого чая;
  • экспорт чая проводится в десяток стран, среди которых США, Германия, Япония, Гонконг;
  • древние китайские гробницы скрывали чая Синьян Маоцзянь с 875 г до н.э.;
  • чтобы получить 500 г чая необходимо собрать около 50 тысяч маленьких нераскрывшихся почек;
  • приобрести чай можно в чайных интернет — магазинах;
  • Синьян Маоцзянь имеет прямое отношение к императорским зеленым чаям. С давних времен данный напиток был желанным угощением для знатных и именитых гостей;
  • зеленый чай относится к виду чаев, подвергающихся обжарке, и способствует омоложению.

Правила познания истинного наслаждения

  • Наилучшая температура для заваривания чая – около 85°С;
  • хранение чая предполагает холодное место, без посторонних запахов;
  • зеленый чай не допускает попадания прямых солнечных лучей;
  • наилучшая температура для хранения чайного листа – ниже нуля;
  • чтобы почувствовать истинную глубину вкуса, необходимо точно выдержать время заварки, которое не должно быть меньше минуты и больше двух. Оптимальным временем является среднее значение, около минуты с половиной;
  • не следует допускать длительных контактов с воздухом, дабы сохранить уникальный аромат чая;
  • лучше всего хранить чай в пакете или банке, плотно упакованном и без доступа запахов окружающей среды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*